Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Г.Коваль, Символы спасения из истории флагов и знамен российских добровольных обществ

Опубликовано 18.11.2015

О флагах и знаменах общественных организаций дореволюционной России ныне известно немно­гое. Это одна из малоизученных областей отечест­венной вексиллологии - геральдического искусства со­здания знамен и флагов.
Кому-то, конечно, не жаль, что мы утратили память об этой частице былых времен. Однако то были слав­ные времена, когда граждане России впервые в ее истории создали активно действующие обществен­ные организации помощи ближнему и весьма преуспе­ли в осуществлении своих планов: развернули доста­точно широкое народное движение для противодей­ствия пожарам, спасения утопающих на воде и помо­щи раненым и увечным. 

Г.Коваль, полковник, старший преподаватель кафедры оперативного искусства Академии гражданской защиты МЧС России, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества

Символы спасения из истории флагов и знамен российских добровольных обществ

Данные цели они пытались от­разить в символах этих обществ, а опирались при том на достигнутые ранее успехи создания в России госу­дарственных, ведомственных, полковых и прочих фла­гов и знамен. Еще недавно вексиллология в России, мягко говоря, не приветствовалась. Теперь же каждая российская область и даже большинство районов, как и везде в Ев­ропе или Америке, обзавелись собственными флагами. То же касается государственных и общественных струк­тур. Это и неудивительно. Удачно построенные флаги и гербы не только поднимают престиж обладателей, но и придают им большую уверенность в себе и своих воз­можностях. Прежде всего флаги являются символа­ми, чрезвычайно мощными с точки зрения психологии, влияющими на подсознание и способствующими мо­ральному сплочению людей вокруг какой-либо идеи и цели. Люди осознали эту истину с древнейших времен, поэтому еще тогда с разной степенью успеха начали ис­пользовать разнообразные знаки и сочетания цветов.
В этом плане мы идем по стопам предков. Надо надеяться, что их опыт будет использован и в гераль­дике МЧС России. 


Флаги и знамена добровольных обществ спасания на водах
3 июля 1871 года при Морском ведомстве было создано Об­щество подания помощи при ко­раблекрушениях, переимено­ванное впоследствии сначала в Общество спасания на водах (1880 г.), а затем - в Император­ское российское общество спа­сания на водах (1892 г.). О его истории автор данной статьи уже рассказывал в журнале «ОБЖ»(№Ю-2003г.).
Обществу подания помощи при кораблекрушениях был присвоен особый флаг, рисунок которого был «высочайше» утвержден 29 мая 1872 года. Флаг представлял собой прямоугольное двусторон­нее полотнище белого цвета. От­ношение ширины флага к его длине - 2 : 3. В центре его располагался греческий крест красно­го цвета, а за крестом перекре­щивались два синих якоря, ко­торые символизировали и синий Андреевский крест российского флота. На оборотной стороне фла­га воспроизводилась его лицевая сторона в зеркальном отражении. В «Первом годовом отчете Об­щества подания помощи при ко­раблекрушениях», составленном в 1873 году, отмечалось: при вы­боре рисунка флага Главное правление общества исходило из того, что «...белый флаг, полу­чивший в международном праве значение парламентерского» со­ответствует «высокочеловеко­любивой цели общества и между­народному значению спасатель­ных лодок, тем более, что вошед- ший в высочайше утвержденный знак красный крест был во вре­мя последней войны признава­ем воюющими сторонами зна­ком, отличающим лиц, посвя­тивших себя спасению жизни ра­неных. Равным образом флаг этот вполне олицетворял основ­ную цель общества в мирное вре­мя, наиболее мог бы содейство­вать признанию общества нейт­ральным во время войны». В связи с переименованием в 1892 году Общества спасания на водах в Императорское рос­сийское общество спасания на водах несколько изменился и его флаг, новый рисунок которо­го был «высочайше» утвержден 31 марта 1894 года. Он отличал­ся от прежнего только тем, что в центре греческого красного креста располагалась большая императорская корона золотис­того цвета. Флаг вывешивался на здани­ях Главного, окружных и мест­ных правлений, на спасатель­ных станциях, а также подни­мался на спасательных судах (шлюпках) общества. В связи с тем что Финляндия была самоуправляющимся ве­ликим княжеством в составе Российской империи, свой флаг («высочайше» утвержденный 15 февраля 1899 года) заимело и Финляндское общество спаса­ния на водах. Он представлял собой прямоугольное двусторон­нее полотнище белого цвета. От­ношение ширины флага к его длине - 2 : 3. В крыже флага (т.е. в левом верхнем его углу) располагался квадрат белого цвета, в центре которого находился красный греческий крест. За крестом - два якоря синего цвета, накрест положенные. То есть, то был знак, изначально присутствовавший на флаге об­щества всероссийского.
Имели собственные флаги и не­которые спасательные станции. Так, приказом по Морскому ве­домству № 88 от 3 июля 1895 го­да для спасательной станции на острове Новая Земля был уста­новлен особый флаг. Правда, от флага Общества спасания на во­дах он отличался лишь тем, что не имел короны, а ближе к лево­му верхнему его углу располага­лись красные буквы «М.В.Д.» (Министерство внутренних дел).
После 1917 года

Флаги и знамена спасательных обществ России (см.в полном масштабе)

Интересно отметить, что и сам флаг общества как таковой, и символ, расположенный на нем, оказались настолько удач­ными, что использовались и по­сле революции 1917 года. Со­ветское Общество спасания на водах (ОСВОД), согласно декре­ту ВЦИК о флагах и вымпелах, долгое время работало под доб­рым старым флагом, где корону заменили буквами «СССР», располагавшимися на концах красного креста. Существовал и флаг спаса­тельных судов и учреждений, который по своей структуре вос­производил флаг Финляндского общества спасания на водах, но был красный, а на эмблеме в бе­лом квадрате, размещавшемся в крыже флага, якоря стали то­же красными.
Мало того, когда в 1970 году утверждались новые эмблема и флаг советского ОСВОДа, на них остался прежний символ, разве что красный крест теперь был на белом круге с каймой, стилизованной под корабель­ный штурвал, за которым и пе­рекрещивались синие якоря. Весьма любопытно, что, со­гласно уставу общества, новый флаг был голубого цвета, а в центре его размещалась бело-оранжевая круглая эмблема («спасательный круг») с надпи­сью «ОСВОД РСФСР» и выше­описанным символом, однако на практике сплошь да рядом употреблялись полотнища с той же эмблемой, но не голубые, а белые. Немало ветеранов ОС­ВОДа рассказывают, что они всегда считали своим флагом белый и так никогда и не уви­дели над своими спасатель­ными станциями голубой. Этот парадокс, конечно, мож­но объяснять халатностью или невнимательностью мно­гих активистов ОСВОДа, но, скорее всего, просто очень уж живучей оказалась традиция - флаг ведь прежде всегда был белый, с чего это он вдруг «поголубел»?! Кстати, синий и голубой цвета в европейской гераль­дике испокон веков означают не воду, а небо и воздух; бе­лый же (цвет серебра) симво­лизирует чистоту помыслов. Поэтому активисты ОСВОДа, не принявшие голубой флаг, даже с чисто геральдической точки зрения не ошибались. И ныне старый историчес­кий знак на эмблеме ОСВОДа России присутствует. Однако разбрасываться наработками предков стало так модно, что его опять подвергли основа­тельной модификации. Пере­крещенные якоря стали чер­ными и обросли большим ко­личеством избыточных эле­ментов в виде того же штурва­ла - не сразу и поймешь, что это действительно якоря. Та­ким образом, знак (хотя это может быть и чисто субъек­тивное впечатление) перестал быть значащим символом, пре­вратившись просто в рисунок. Возможно, это и к лучшему, ибо после этого каждый волен обратиться к данному испы­танному временем геральди­ческому знаку и дать ему но­вую жизнь. Думается, преж­де всего сделать это может ге­ральдическая служба МЧС России. Такова история этого чрез­вычайно удачного флага и еще более удачного символа спасения людей на воде.

Флаги и знамена добровольных пожарных дружин, команд и обществ до 1917 года
На страницах журнала «ОБЖ» (№ 10 - 2003 г.) ав­тор этой статьи уже рассказы­вал об истории Соединенного российского пожарного общест­ва. Правда, просим читателей извинить нас за коварную ошиб­ку, которая вкралась в тот ма­териал. Из-за опечатки в рукопи­си получилось, что это пожар­ное общество было основано в не существовавшем в XIX веке Уль­яновске, отчего решили, что име­лось в виду прежнее название этого города - «Симбирск». На самом же деле истоки Всерос­сийского добровольного пожар­ного общества лежат не в Сим­бирске и, конечно же, ни в каком не Ульяновске, а в деревне Улъ-яновке - имении графа Шереме­тева. Там этот энтузиаст пожар-но-спасательного дела на свои средства основал и обучил образ­цовую пожарную команду, а за­тем организовал такую же и в своем имении Высокое. 17 мая 1893 года в этой самой Ульяновке в присутствии пред­ставителя Министерства внутрен­них дел России состоялось тор­жественное открытие действий Соединенного российского по­жарного общества. Здесь же про­шла церемония освящения его знамени, поднесенного обществу одним из его основателей и пер­вым его председателем - выше­названным графом Александром Дмитриевичем Шереметевым.
После 1917 года

Флаги и знамена спасательных обществ России (см.в полном масштабе)

Еще до вручения знамени об­ществу его описание было при­ведено в иллюстрированном жур­нале «Пожарный» в статье «Зна­мя Соединенного Российского По­жарного Общества». Полотнище знамени имело форму квадрата и было изготовлено из «белой шелковой материи с вышитым на ней золотым венком, в сере­дине которого изображены две соединенные руки как символ единения. Венок окружает над­пись, составляющая девиз обще­ства: «БОГУ ХВАЛА, ЦАРЮ СЛАВА, ближнему ЗАЩИТА.». Само зна­мя окаймляет со всех четырех сторон полоса красной шелковой же материи с надписью на ней: «СОЕДИНЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ПО­ЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО.» . Дубовое древко знамени заканчивается вверху вызолоченным копьем, из-под которого спускаются вниз перевязанные бантом две синие шелковые ленты с надписями: на одной - «17 мая», на другой -«1893г.». Имели свои знамена и добро­вольные пожарные общества, дружины и команды, являвшие­ся действительными членами Со­единенного российского пожар­ного общества. Еще на первом съезде русских деятелей по по­жарному делу, торжественное от­крытие которого состоялось 14 июня 1892 года в Санкт-Петер­бурге в здании Технического об­щества, были представлены зна­мена 22 добровольных пожарных обществ. В 1905 году Главный совет Со­единенного российского пожар­ного общества исходатайствовал «высочайшую милость» для по­жарных обществ, дружин и ко­манд, которым исполнялось в том году 25 лет, право укреплять на древках их знамен особый знак с вензелевым изображением «Име­ни Его Императорского Величест­ва». В циркуляре Главного сове­та общества № 289 от 7 августа 1895 года подчеркивалось, что: «Объявляя о таковой Монаршей милости по Соединенному Рос­сийскому Пожарному Обществу, Главный совет предлагает чле­нам последнего входить с пред­ставлениями о награждении та­ковыми знаками заблаговремен­но до наступающего двадцатипя­тилетнего юбилея, не позже как за полгода до истечения срока». Здесь же прилагался рисунок знака и его описание. На знаке, имевшем форму овала, «на сере­бряном поле золотое вензелевое изображение Имени Государя Императора под Императорскою короною, под ним золотые же да­ты основания общества и год юби­лея, ниже в эмалевых красках герб губернии ». Первым такой знак получило Псковское пожарное общество. Позже такие знаки вручались по­жарным обществам и ко дню 35-летних юбилеев. Пожарным обществам ко дню их 25-летних или 35-летних юби­леев необходимо было «представ­лять в двух экземплярах проекты рисунков подобных знаков», при­менительно к установленному ра­нее образцу.
25 июня 1896 года в Нижнем Новгороде открылся II Всерос­сийский съезд пожарных и стра­ховых деятелей. В период его ра­боты (с 25 июня по 1 июля) Глав­ным советом Соединенного рос­сийского пожарного общества бы­ла организована Пожарная вы­ставка, которую посетили импе­ратор Николай II с императри­цей Александрой Федоровной. Впоследствии, 28 февраля 1897 года, Главный совет Соединенно­го российского пожарного обще­ства «исходатайствовал Всеми­лостивейшее соизволение Госу­даря Императора на прибивку к древкам знамен, находившихся при встрече их Величеств в По­жарном павильоне, знака с вензе­левым изображением Имени Его Императорского Величества».

Знамя для пожарных дружин
На V съезде Императорского российского пожарного общества (наименование «Императорское» присвоено 30 апреля 1898 года), проходившем 5-7 августа 1906 го­да в Пскове, было принято реше­ние поручить Главному совету об­щества разработать «по составлен­ному им образцу, чертеж нормаль­ного знамени для пожарных ор­ганизаций, входящих в состав дей­ствительных членов названного общества ». Проект рисунка этого знамени, разработанный Главным советом общества, был утвержден его председателем 15 мая 1907 го­да, о чем было доведено до сведения членов общества циркуляром от 14 июля 1907 года.
Здесь же помещался рисунок лицевой и оборотной сторон зна­мени (нормального образца) и его описание, в котором сказано: «Се­редина знамени из красной ма­терии, с углами из голубой, кай­ма из белой материи, с оторочью из красной. Вышивка - золотом или желтым шелком. На правой стороне знамени, в середине -герб губернии; по углам - отличи­тельные знаки Императорского Российского Пожарного Общест­ва; по борту - надпись (такое-то пожарное общество), год основа­ния. На левой стороне: в середи­не - отличительный знак Импе­раторского Российского Пожар­ного Общества; по углам - на­чальные буквы наименования об­щества и по борту надпись: «БОГУ ХВАЛА, ЦАРЮ СЛАВА, БЛИЖНЕМУ ЗАЩИТА» и год освящения зна­мени. При знамени - древко с зо­лотым навершием и двумя лента­ми, красной и синей». Пожарным командам реко­мендовалось «заказывать знаме­на в местных золотошвейных ма­стерских или же в женских мона­стырях». Вышеназванную красно-синюю расцветку этого знамени - красное в центре и синее по углам - мы ви­дим и в наше время на флаге Всерос­сийского добровольного пожарно­го общества, хотя вместо четырех синих углов осталось только два.

Флаги Красного Креста
18 мая 1867 года в России было создано Общество по­печения о раненых и больных воинах, переименованное 20 ию­ля 1879 года в Российское обще­ство Красного Креста. Общество имело особые флаг и нарукавную повязку, установ­ленные Женевской конвенцией 1864 года. Флаг и повязка, в со­ответствии с Конвенцией, состо­яли из красного креста на белом фоне. Эта эмблема была приня­та с определенной целью: обеспе­чить защиту тем, кто был ранен во время военных действий, и тем, кто ухаживает за ними. Красный крест на белом фоне как отли­чительная эм­блема для обо­значения всех медицинских формирований была избрана на Женевской конвенции «из ува­жения к Швейцарии» - стране, где было основано движение в пользу защиты раненых и боль­ных и где была созвана конфе­ренция. Эмблема, следователь­но, была образована путем об­ратного расположения цветов швейцарского флага (красный крест на белом фоне вместо швейцарского белого креста на красном), а кроме того (сумми­руем высказывания доктора Пирогова, Нансена и др.), воль­но или невольно получилась та­кой, что символизировала чис­тоту медицинского халата и пе­ревязочных материалов вместе с пятнами крови на них, неся на себе при этом один из глубо­чайших символов сострадания - крест, на котором распинали приговоренных. То есть, она имела чисто геральдический ха­рактер, без какого-либо рели­гиозного смысла. А если толковать иначе, то все равно - далее у мусульман распятый на крес­те Христос считается святым пророком, предтечей Мухамме­да (Магомета).
Несмотря на это, во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Оттоманское обще­ство помощи раненым все-таки заменило красный крест крас­ным полумесяцем. Российско­му верховному главнокомандо­ванию пришлось принять сей факт и отметить в своих распо­ряжениях: «Ввиду этого во вре­мя войны... приказом... Главнокомандующего велено стро­жайше соблюдать неприкосно­венность турецкого белого фла­га с красной луною». Эта эмблема с тех пор была принята рядом стран исламско­го мира - в основном теми, что входили ранее в Турецкую импе­рию. В других мусульманских державах полумесяц не спешил привиться. Мало того, Иран, из­давна бывший на ножах с Тур­цией, отверг как крест, так и ту­рецкий полумесяц и стал поль­зоваться знаком льва и солнца -символом, фигурирующим на иранском монархическом гер­бе, но для общества попечения о раненых и больных - окрашен­ным в красный цвет и положен­ным на белый фон. Эти два новых символа -красный полумесяц и красный лев на фоне солнца - были при­знаны Дипломатической кон­ференцией 1929 года. Более по­здние предложения учредить и другие эмблемы встретили от­каз, так как большинство госу­дарств и движение в целом осо­знали, что множественность знаков неизбежно снизит их за­щитную ценность - какой-то до­бавочный знак солдаты могут и не припомнить, да и психологически им будет трудно вос­принимать его как символ од­нозначного нейтралитета в усло­виях военных действий. Напри­мер, как справедливо отмеча­лось в то-время в материалах конференций, «этак и красная свастика на белом фоне могла бы формально сойти за нейт­ральный знак помощи раненым, однако какой солдат пострадав­шей от нацизма коалиции бу­дет готов признать ее тако­вым? », и « столь же сомнитель­ным с этой точки зрения будет любой символ, несущий наци­ональный или политический смысл, для какой-либо проти­воборствующей стороны».
Наиболее известна неудач­ная попытка государства Изра­иль, который намеревался обес­печить признание красной Звезды Давида в качестве эмб­лемы национального общества помощи раненым и больным. Правильно сделал Иран после установления там республики: в 1980 году эта страна отказа­лась от использования «Крас­ного Льва и Солнца" и не на­стаивала на введении какого-либо нового символа вместо уп­раздненного. Так что в настоя­щее время существуют лишь две отличительные эмблемы. Тем не менее попытки вернуть­ся к использованию только од­ного универсального знака не увенчались успехом.
Ныне на флаге Российского общества Красного Креста и Красного Полумесяца оба знака присутствуют одновременно.