Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

В.Старостин, Под гимн России воспитываются юные патриоты в московском кадетском корпусе

Опубликовано 18.11.2015

Казалось бы, буквально вчера полковник Юрий Галанин, большой энтузиаст и поклонник МЧС, принимал от руководите­лей школы-интерната для детей-сирот нуждавшиеся в основатель­ном ремонте классы, столовую, спальные помещения. Мечтал о государственном образователь­ном учреждении, где бы готовили будущих спасателей. И вот уже созданный им с единомышленни­ками при активной поддержке Главного управления по делам ГОЧС и Департамента образова­ния Москвы 2-й Московский ка­детский корпус МЧС готовится отметить 5-ю годовщину своего существования.

В.Старостин:, наш спец. корр.

Под гимн России воспитываются юные патриоты в московском кадетском корпусе


А сначала было много сомне­вающихся: идея хорошая, но хва­тит ли сил и запала довести заду­манное до конечного результата у заварившего всю эту кашу Юрия Галанина. Но он убеждал и рабо­тал. Точнее работал и тем самым убеждал, что его предложения -не авантюра. Сомнения рассеива­лись по мере того, как интернат, получивший статус кадетского корпуса МЧС, превращался в та­ковой на деле, хорошел, вставал на ноги. Это становилось заметно и с внешней стороны - по приво­димым в порядок зданиям и тер­ритории, подтянутым, с иголочки одетым в красивую, ладно сидя­щую форму кадетам, и с внутрен­ней, содержательной - обитате­ли нового образовательного учеб­ного учреждения сильнее тяну­лись к учебе и лучше проявляли себя в ней. Команды корпуса стали под­бираться к призовым местам на районных, а вскоре - городских финальных состязаниях «Школа безопасности». Сегодня без каде­тов 2-го Московского кадетского корпуса МЧС не обходится ни од­но общегородское мероприятие такого характера. Впрочем их приглашают участвовать и в дру­гих, разного рода праздничных и торжественных мероприятиях. Например, в канун Дня защитни­ка Отечества кадеты возлагали венки к могиле Неизвестного сол­дата у Кремлевской стены в Моск­ве, приветствовали участников торжественного собрания МЧС России, посвященного этой важ­ной дате. От имени всего личного состава образовательного учреж­дения вице-старшина Александр Кокин вручил министру по чрез­вычайным ситуациям С.Шойгу Почетный знак 2-го Московского кадетского корпуса МЧС.
Гордость корпуса - кадетский духовой оркестр. Его часто при­глашают выступить в другие об­разовательные учреждения и различные организации, на пара­ды кадетских корпусов Москвы.Он неизменно вызывает восхи­щение у зрителей и слушателей выправкой и высокой музыкаль­ной подготовкой ребят. Еще бы! Ведь руководит им известный музыкант и композитор Генна­дий Верещагин.
По итогам учебы и другим ос­новным показателям за 2003 год 2-й МсКК занял второе место сре­ди 11 кадетских корпусов Моск­вы, незначительно отстав лишь от Московской «Навигацкой шко­лы». Ю.Галанин считает, что ус­пех стал следствием усилий всего дружного коллектива корпуса. Много слов благодарности выска­зал он в адрес начальника Главно­го управления ГОЧС Москвы гене­рал-майора Александра Елисее­ва, при активной помощи которо­го удалось решить немалый объем проблем. Стало традицией его уча­стие в торжественной церемонии посвящения мальчишек в кадеты с вручением знаков, наручных ча­сов, оранжевых беретов. Но глав­ное - генерал помогает насыщать учебную базу современными ком­пьютерами, мультимедийными проекторами. В том, что в каж­дом классе корпуса есть телеви­зор и видеомагнитофон, тоже за­слуга генерала. Спутниковая ан­тенна обеспечивает прием сигна­ла на многих каналах, и кадеты имеют возможность расширять кругозор с помощью лучших по­знавательных передач, приобре­тать дополнительные знания.
Много делает для 2-го МсКК Учебно-методический центр ГОЧС Москвы и особенно его ку­ратор - заместитель начальника Главного управления ГОЧС пол­ковник Александр Платов. УМЦ делится с преподавателями но­винками учебной и методической литературы в сфере обеспечения природной и техногенной безо­пасности, памятками, рекомен­дациями по действиям населения в чрезвычайных ситуациях. А.Платов со своими коллегами Сергеем Алексеевым и Вячесла­вом Курановым помогают дирек­тору корпуса организовывать практику кадетов в воинских ча­стях МЧС России. Коллектив УМЦ помогает в организации учебного процесса, быта и куль­турного досуга, в решении мно­гих других вопросов развития ка­детского корпуса. Для препода­вателей и кадетов 2-го МсКК в Учебно-методическом центре систематически проводятся заня­тия по различным темам.
Чем можно объяснить очевид­ные успехи кадетов 2-го МсКК? ! Тем, что сюда принимаются наи­более подготовленные и физичес­ки развитые ребята? Ничего по­добного! Дети как дети. Антон Осипов стал круглым сиротой вследствие террористического ак­та минувшим летом в Тушино. Там погибли его отец и мать. Мальчика приняли в корпус. При поддержке воспитателей и учите­лей он сумел найти силы выдер­жать тяжелый удар судьбы. Сей­час хорошо учится, увлекается спортом. Колю Тимофеева и Володю Бо­брова нашли в Грозном в подвале одного из домов российские журналисты, привезли в Москву. Этих ребят тоже радушно приняли в кадетскую семью. Дмитрий Бу-тяйкин прибыл из глухой дере­вушки, что на Смоленщине. Он из многодетной семьи, где воспи­тываются шестеро ребятишек. Здесь надо сделать оговорку - ино­городних во 2-й МсКК обычно не берут. Диму приняли по распоря­жению руководителя Департамен­та образования г.Москвы Любо­ви Кезиной, Еще одно пояснение: пребыва­ние ребят в кадетском корпусе ин­тернатского типа может оплачи­ваться родителями - полностью или частично. Решение на этот счет принимают учредители кор­пуса. Государство берет на себя бесплатное питание кадетов, обес­печивает их форменным обмун­дированием, обувью, предметами личной гигиены, учебниками, школьно-письменными принад­лежностями и хозяйственным ин­вентарем. По окончании корпуса комплект форменной одежды вы­дается выпускнику на память.
При приеме воспитанников во 2-й Московский кадетский кор­пус МЧС, как, наверное, и в дру­гие учреждениях подобного про­филя, предпочтение отдается де­тям военнослужащих, сотрудни­ков МЧС России, сиротам, ребя­там из многодетных или непол­ных семей. Кадет Женя Васильев потерял на Чеченской войне от­ца, который был удостоен за воин­ский подвиг посмертно звания Ге­роя России. Для этого мальчишки кадетский корпус стал тоже род­ным домом. Женя старается быть достойным памяти героя-отца, ему нелегко, но он прилагает все усилия, чтобы не отставать от сво­их товарищей.
Согласно Уставу 2-го Москов­ского кадетского корпуса МЧС, сюда принимаются несовершен­нолетние дети, получившие на­чальное образование, годные по состоянию здоровья и изъявив­шие желание обучаться. В корпус ребята зачисляются по итогам со­беседования (по русскому языку, чтению, математике). Поступаю­щие проходят психологический тест, обязаны показать и уровень своего физического развития. Образовательный процесс в кор­пусе продолжается семь лет. Зна­ния, умения и навыки кадетов оцениваются по пятибалльной шкале. Администрация корпуса гарантирует им благоприятные условия для всестороннего разви­тия личности. Об основных изу­чаемых здесь школьных предме­тах мы уже упомянули. Скажем двумя словами и о том, какое вни­мание уделяется здесь эстетичес­кому воспитанию. Преподавате­лями высокой квалификации про­водятся уроки музыки, бального танца. Трудно назвать театр, спор­тивную арену Москвы, на кото­рой не побывали бы хоть раз вос­питанники корпуса. Большое значение придается укреплению здоровья ребят, фор­мированию у них выносливости, силы, психологической стойкос­ти, самообладания. Каждый ка­дет еженедельно посещает бас­сейн. Кадеты старших классов по собственной инициативе и под присмотром врача закаляются да­же в зимнюю стужу. Гимнастика на улице и обтирание снегом - за­нятия не для всех, а лишь для тех, кто хочет стать еще крепче. В по­чете здесь спортивные игры и со­ревнования. Приемная директо­ра от потолка до пола заставлена кубками, сувенирами, подарка­ми за первые и прочие призовые места, завоеванные кадетами в со­стязаниях разного уровня.
Уставом закреплена обязан­ность образовательного учрежде­ния соблюдать условия добро­вольного выбора обучающимися профессии по окончании кадет­ского корпуса. Он создает осно­вы для ее выбора и дальнейшего обучения в учреждениях высше­го (среднего) профессионального образования, готовит к этому вы­бору, а делает его каждый выпу­скник самостоятельно, в соответ­ствии со своими интересами и на­клонностями. Корпус поддерживает посто­янную связь с родителями каде­тов (или их законными предста­вителями). Те же принимают уча­стие в работе педагогического со­вета образовательного учрежде­ния, знакомятся с ходом образо­вательного процесса, оценками успеваемости кадетов, участву­ют в управлении корпусом (че­рез родительский комитет и об­щее родительское собрание - оно проводится не реже одного раза в четверть). Уставом корпуса оп­ределены такие формы само­управления, как совет корпуса, попечительский совет, общее со­брание коллектива, педагогичес­кий совет. Обе стороны - родители и ру­ководство корпуса - совместно ищут пути воспитания у кадетов дисциплинированности и целеу­стремленности. Этому способст­вует и проживание мальчишек в коллективе по воинскому распо­рядку, а также работа офицера-воспитателя и, конечно же, обще­ственно-полезный труд. Ребята сами поддерживают порядок в учебных классах, спальных и дру­гих помещениях, благоустраива­ют закрепленную за корпусом тер­риторию, прибирают за собой в столовой.
Учебный год продолжается 34 недели. По его окончании с каде­тами 6-10-х классов проводятсяполевые занятия, как правило, в течение трех недель. Там ребята осваивают основы военной служ­бы - некоторые элементы воен­ной подготовки и отрабатывают практические навыки безопасно­го поведения в ЧС. При содейст­вии Центрального регионально­го центра ГОЧС кадеты выезжа­ют в соединения гражданской обо­роны. В прошлом году они три не­дели жили бок о бок с военнослу­жащими спасательного центра Нижегородской области. Не раз бывали в походах, отрабатывая тему: «Автономное существова­ние в условиях окружающей природной среды». В походах они преодолевали водные преграды, горные участки, болота - приоб­ретали навыки выживания в при­родной среде, практиковались в оказании медицинской помощи пострадавшим. А попутно ребя­та изучали историю региона, зна­комились с его достопримечатель­ностями, встречались с учащи­мися местных школ, бывали на различных предприятиях. В ре­зультате московские кадеты полу­чили массу впечатлений, допол­нительных знаний, окрепли, ста­ли более уверенными в своих си­лах. Естественно кадеты, как и школьники, имеют и каникулы. Их продолжительность: в течение учебного года - не менее 30 ка­лендарных дней, летом - не ме­нее 8 недель. Директор корпуса по просьбе родителей или закон­ных представителей кадетов мо­жет отпускать их домой на время каникул, в воскресные и празд­ничные дни, а по уважительным причинам - и в другие дни.
Лучшие в учебе и службе ка­деты получают воинские звания от вице-ефрейтора до вице-стар­шины. Иметь воинское звание -почетно. Кроме того, передовики учебы награждаются учрежден­ной на общем собрании и уже на­зывавшейся наградой - Почет­ным знаком.
Проведя один день с кадета­ми, мы поняли, что второе место среди родственных учеб­ных заведений досталось корпу­су по праву. В первую очередь за успешную учебную успевае­мость кадетов и примерную дис­циплину. Но это еще не всё. Здесь образцовый внутренний порядок - в классах, спальном корпусе, столовой, спортивном комплексе. Говоря об этом, нель­зя снова не отдать должное Глав­ному управлению ГОЧС и Депар­таменту образования Москвы, способствовавшим проведению капитального ремонта зданий и сооружений. Вероятно, лишним будет упоминать о роли в этом директора и всего руководящего состава корпуса. Само собой ра­зумеется, они не оставались в стороне. На сегодняшний день оба зда­ния корпуса - учебный и спаль­ный - без преувеличения можно считать образцом выполнения обязательных требований по­жарной безопасности. В каждом здании пять запасных выходов. Во время ремонта специальными огнезащитными средствами об­работаны деревянные поверхно­сти: пол, потолки, стропила кры­ши и др. Полностью заменена электропроводка. Повсеместно (в учебных и служебных поме­щениях, в туалетах, коридорах) имеются автоматические сиг­нальные датчики. На лестнич­ных клетках - современные по­жарные шкафы со стеклянны­ми окошками, через которые хо­рошо видны новенькие пожар­ные рукава. Кроме того, на каж­дом этаже имеются разнотипные огнетушители: порошковые, уг-лекислотные, пенные. Все каде­ты обучены тому, как ими поль­зоваться.
На пульт дежурного охранни­ка поступает видеосигнал с ка­мер внешнего и внутреннего на­блюдения. Расположены они та­ким образом, что подойти к зда- ниям незамеченным невозмож­но. Помимо этого они освещены, и человеку с недобрыми намере­ниями напрасно пытаться осу­ществлять их. Словом, жизне­деятельность питомцев корпуса происходит в безопасной среде. Они находятся в условиях, сво­дящих риск чрезвычайной ситу­ации к минимуму. Оба здания оснащены системой оповещения и радиофицированы. Прямо из кабинета директора можно од­новременно информировать или передавать какую-либо коман­ду по селекторам. Нештатные противопожарные команды, куда вошли кадеты 10-го и 11-го классов, ежемесячно тренируются в тушении очагов возгорания. У директора имеет­ся график тренировок и прове­рок этих команд. Отвечает за их проведение заместитель директо­ра по военной подготовке Вален­тин Осипко. Все образцы противопожар­ного оборудования, которым обеспечен корпус, выставлены в кабинете ОБЖ. Там можно бо­лее детально, под руководством специалиста ознакомиться с их техническими характеристика­ми и порядком применения. Ка­бинет оснащен видеотехникой, яркими стендами, учебной ли­тературой. По решению педаго­гического совета оборудуется ка­бинет медицинской подготовки. Его «начинка» поможет кадетам успешно осваивать приемы и правила оказания доврачебной помощи пострадавшим.
Однако одними классными за­нятиями под руководством пре­подавателя ОБЖ процесс овладе­ния знаниями и умениями в об­ласти безопасной жизнедеятель­ности не ограничивается. В пре­подавании важного курса при­нимают участие Главное управ­ление ГОЧС Москвы, спасатели и пожарные, врачи, инспектора Госпожнадзора, которые на при­мерах из жизни учат ребят, на что нужно обращать внимание, чтобы избежать неприятностей. 
Кто они, воспитанники 2-го Московского кадетского кор­пуса МЧС, чем живут, во что ве­рят, к чему стремятся? Один из них - кадет Никита Шарапков. Капитан Марат Гавриков, офи­цер-воспитатель 5-го отделения, в котором состоит Никита, тепло отзывается об очень старатель­ном и общительном пареньке. Никита не москвич, живет в Под­московье. О существовании кор­пуса первой узнала его мама, по­сетив как-то сайт Департамента образования г.Москвы. Позвала сына почитать информацию в Ин­тернете. Их она весьма заинтере­совала. Никита захотел стать ка­детом этого учебного заведения. Он успешно прошел все испыта­ния и был зачислен в корпус. Вполне успешно успевает по всем предметам. Своим выбором не ра­зочарован, всем доволен. - У нас очень хороший и спра­ведливый директор, - рассказы­вает Никита, - он лично проводит занятия по курсу ОБЖ. В нашей комнате живет пять человек. Теп­ло, светло. На этаже имеется класс для самоподготовки, ком­ната отдыха с телевизором. Сто­ловая на первом этаже. Питаем­ся пять раз в день. Мне нравится заниматься в атлетическом зале, на «полосе препятствий», в стрел­ковом тире. К нам приезжают спасатели. Каждый раз они по­казывают, как правильно дейст­вовать в разной опасной обста­новке, как, например, спускать­ся по фасаду здания, эвакуиро­вать с высоты пострадавшего, оказывать ему помощь. Нам они разрешают попробовать работать с разным их инструментом. В об­щем, в корпусе мне очень нра­вится. Думаю, что пойду учиться и работать в МЧС.
Или вот еще вице-ефрейтор Егор Тропихин. Мама и бабушка искренне рады, что их сын и внукпоступил в кадетский корпус, получил прекрасную возмож­ность настоящего мужского вос­питания и взросления, на глазах становится организованней и се­рьезней. Родственники абсолют­но спокойны за мальчика, ибо не раз бывали в корпусе и видели, как относятся к детям учителя и офицеры-воспитатели. Сын, когда приходит домой в субботу или воскресенье, взахлеб делится впечатлениями об уро­ках, о спортивной жизни, дру­зьях-товарищах. Все они бук­вально влюблены в свою учи­тельницу математики Свет-дану Юрьевну. Во время классных за­нятий она для них и учитель, и добрая наставница. Сразу по окончании занятий кадеты переходят от учителей в руки офицера-воспитателя Ма­рата Борисовича Гаврикова, ко­торый занимается ими от подъ­ема до отбоя на протяжении всей недели. И на самоподготовке он вместе со своими воспитанника­ми. В любой момент поможет, если кто-то с каким-то вопросом разобраться не может. Сам ин­тереснейшие занятия проводит, например, по истории кадетско­го движения. Любые конфликт­ные ситуации улаживает, как по мановению волшебной палочки.
Во время праздников он тоже с ребятами. Как уже говорилось выше, во время празднования Дня защитника Отечества они возлагали венки к могиле Неиз­вестного солдата и прошли там торжественным маршем под вос­хищенные возгласы зрителей це­ремонии. А не говорилось еще о том, что после этого мероприя­тия для кадетов был устроен пра­здничный обед в одном из рес­торанов в центре Москвы. Тако­го количества разнообразных яств им ни разу не приходилось видеть, не то чтобы есть. Уме­ние себя вести в таких заведени­ях - тоже наука, которой обуча­ют юных кадетов. Егору Тропихину и его одно­кашникам нравится,что по ут­рам при подъеме и вечером на вечерней поверке при спуске Государственного флага Рос­сийской Федерации они все вместе исполняют гимн России. Это наполняет их чувством гор­дости за свою Родину - пусть не думают «за кордоном», что только там патриоты. И у нас пусть все видят, что у страны есть достойные сыны и девча­та, которые поддержат ее ми­ровую славу. Недавно, присут­ствуя на международных состя­заниях по пожарно-прикладно-му спорту в Москве на стадионе «Динамо», услышав мелодию Государственного гимна, каде­ты встали и спели его. А глядя на них, вставали и пели другие зрители!
Вице-ефрейтор Егор Тропи­хин еще в школе проявлял усер­дие в учебе, интересовался му­зыкой, увлекался легкой атле­тикой. Сейчас - во 2-м МсКК -он один из самых активных, ода­ренных воспитанников, имеет только хорошие и отличные по­казатели по всем предметам обу­чения. Неудивительно, что в ка­нун Дня спасателя именно ему поручили выступить в прямом эфире по телеканалу М-1 с рас­сказом о жизни родного корпуса, и Егор с этой задачей блестяще справился.
В воскресенье, будучи в уволь­нении, он уже с утра начинает обычную «песню»: в корпус хо­чется, к однокашникам. Пото­му что их класс - настоящая се­мья, в которой нет места ни сквернословию, ни курению, где особенно чтут понятия «долг», «честь», «дружба». Вот почему мама Егора уверена: из него обя­зательно получится настоящий человек - добрый, надежный, в общем, полезный государству и народу. Очень хочется, чтобы все они выросли такими!