Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

апрель №4 2004 года журнал ОБЖ

апрель №4 2004 года журнал ОБЖ




Национальная безопасность
» В.Путин Одна из серьезных угроз безопасности России (выступления на коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических веществ)
» Наркотики - оружие массового поражения (по материалам коллегии)

Кто виноват
» В.Щегрикович Взрыв в конце тоннеля (теракт в московском метро)
» В.Старостин Работа над ошибками (в травматологическом отделении)

ОБЖ: проблемы и решения
» В.Старостин Город на школьной парте

Психологическая безопасность
» "Я ничего не мог сделать" (следы катастрофы в душе ребенка)

Пожарная безопасность
» М.Комова, Г.Прытков История катастроф, история подвигов (30 апреля-День пожарной охраны)

Безопасность на дорогах
» В.Акимов, Ю.Соколов На автодорогах, как на войне

Первая помощь
» В.Бубнов Очевидец происшествия становится спасателем (пути повышения эффективности обучения ПМП)

Опыт обучения
» О.Пономарева Не доглядишь оком - заплатишь боком (использование фольклора в преподавании ОБЖ)
» К.Малаян "Будешь возникать - укокошу!" (конкурс как средство обучения и повод к размышлениям)
» Т.Старостина, А.Каширкин В лабиринте клеток (головоломка и кроссворд по ОБЖ)

Геральдика спасателей
» Г.Коваль Нагрудные знаки и жетоны Общества спасания на водах

Патриоты России
» С.Таценко Василий Васильевич Голицын

Документы
» "Об альтернативной гражданской службе" (Федеральный закон)

На цветной вклейке
» Г.Коваль Плакат: "Знаки и жетоны Общества спасания на водах в 1920-1930 годы"

 

С.Таценко, Василий Васильевич Голицын

Опубликовано 18.11.2015

Имя Василия Васильевича Голицына, пред¬ставителя знатного княжеского рода, «канцлера» и «первого министра* правительст¬ва царевны Софьи Алексеевны, хорошо извест¬но в числе врагов петровских преобразований и лично самого Петра I. Образ фаворита-любовни¬ка, бездарного полководца, коварного интрига¬на и заносчивого аристократа надолго заслонил деятельность одного из самых талантливых и образованных людей своего времени. Василий Голицын родился в 1643 году и, дей¬ствительно, в родовитой и знатной княжеской семье. Голицыны вели свое про¬исхождение от основателя Великого княжества Ли¬товского великого князя Гедимина. Но уже в XV ве¬ке предки Василия Васи¬льевича служили москов¬ским государям. Знатность определила им высокое по¬ложение в среде русской аристократии. Они заседа¬ют в Боярской думе, слу¬жат первыми воеводами в полках и походах, участ¬вуют и побеждают в мест¬нических спорах. 

Читать полностью »

К. Малаян, "Будешь возникать - укокошу!" (конкурс как средство обучения и повод к размышлениям)

Опубликовано 18.11.2015

Продолжаем публикацию материалов конкурса работ учащихся «Опасности глазами школьников», проводимого Международной академией наук экологии и безо¬пасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Основная их цель - привлечение школьников к предмету ОБЖ, по¬вышение интереса к нему, анализ действий в критиче¬ских и докритических ситуациях, с тем чтобы случившееся стало уроком на всю жизнь. Конкурс можно рас¬сматривать и как один из элементов формирования у школьников мышления о безопасной жизнедеятельно¬сти, способствующего предвидению потенциальной опасности, безопасному поведению в повседневной жизни, бережному отношению к себе и окружающим, грамотным действиям в экстремальной ситуации. 

Читать полностью »

О. Пономарева, Не доглядишь оком - заплатишь боком (использование фольклора в преподавании ОБЖ)

Опубликовано 18.11.2015

Развитие событий на планете, в мире, стране поставило перед человечеством проблему выживания и в буквальном, и в фигуральном контексте. Целенаправленная подготовка подрастающего поколения в обществе осуществляется в школе, которая призвана решать многочисленные образовательные, развивающие и воспитательные задачи. Комплекс вопросов по обеспечению безопасности граждан рассматривает, как известно, предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». 

Читать полностью »

В.Бубнов, Очевидец происшествия становится спасателем (пути повышения эффективности обучения ПМП)

Опубликовано 18.11.2015

Согласитесь, очень часто, едва ли не всегда бывает так: с кем-то случается беда, а очевидцы этого лишь пассивно созерцают на происшед¬шее, вместо того, чтобы спешить на выручку пострадавшим, оказывать им первую медицинскую помощь. 
Анализ различных методик оказания ПМП и обучения этому дает воз¬можность предложить пути и способы повышения активности очевидцев происшествия на месте ЧС и эффективности оказания ими первой меди¬цинской помощи пострадавшим. разу отметим, что основной л причиной всеобщей безгра¬мотности граждан России в во¬просах оказания ПМП на месте происшествия является форма¬лизм в обучении этой жизненно важной науке. Ниже мы и хо¬тим поговорить о том, как изба¬виться от этого формализма. Итак, что, по-нашему, надлежит сделать? 

Читать полностью »

"Я ничего не мог сделать" (следы катастрофы в душе ребенка)

Опубликовано 18.11.2015

Понятия «психическая травма», «травматическая реакция» и «посттравматический стресс» (или «шок») довольно часто встречаются в литературе, посвященной психологии катастроф, но далеко не всегда их истолковывают корректно. Некоторые авторы называют посттравматический стресс психической болезнью, что совершенно неверно. Иные склонны приписывать все действия людей после катастрофы влиянию посттравматического стресса. Известны даже случаи сознательного злоупотребления этим понятием. Например, если надо поставить под сомнение психическое здоровье потерпевших, протестующих против того, что им отказывают в положенной по закону компенсации или что не принимают во внимание их показания во время следствия и суда над виновниками катастрофы. 

Читать полностью »

В.Старостин, Город на школьной парте. Школа с выдумками

Опубликовано 18.11.2015

О том, что в средней школе № 1294 Восточного административного округа Москвы успешно проводятся занятия по курсу ОБЖ в 1-4-х классах, я узнал от начальника отдела ГОЧС управы муниципального района «Богородское» Николая Рябева. 
- Обязательно приезжайте, увидите, что учить самых маленьких школьников правилам безопасности можно и нужно. И эффект от этого может быть заметным. 

Читать полностью »

В.Старостин, Работа над ошибками в травматологическом отделении Свято-Владимирской больницы

Опубликовано 18.11.2015

В Москве есть Свято-Владимирская детская клиническая больница, она расположена в столичном районе "Сокольники". В числе ее двух десятков отделений самым «горячим цехом» является, пожалуй, травматологическое. 

Читать полностью »

Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее