Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

О.Семенова, Спасение «елизарчиков». I Межрегиональный полевой лагерь в Карелии

Опубликовано 24.11.2015

В период с 26 по 30 июня 2006 года в селе Деревянное Прионежского района Республики Карелия на базе оздоровительного лагеря «Северный орленок» прошел Межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель». Основная его часть, как известно, - это соревнования мальчишек и девчонок в том, насколько они способны преодолевать различные трудности, выживать в чрезвычайных ситуациях и оказывать помощь попавшим в беду людям.

О.Семенова, Отдел пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по Республике Карелия 


Соревнования - прекрасная возможность реально оценить свои силы, знания, умения, накопленные навыки в таком непростом деле, как спасение людей, а также себя показать и на других посмотреть. Не все школы нашей республики и Северо-Западного федерального округа РФ в целом смогли принять участие в этом грандиозном событии. К соревнованиям допускались только команды кадетских корпусов, школ, классов, секций (кружков) «Юный спасатель», учащиеся которых прошли подготовку по специальности аварийно-спасательное дело в течение года. К тому же необходим был опыт жизнедеятельности в полевых условиях и умение плавать. Все участники соревнований должны были иметь допуск врача и страховой полис от несчастного случая на время соревнований.
Для участия в состязаниях были утверждены семь команд, в состав которых входили мальчишки и девчонки от 14 до 17 лет из разных регионов Северо-запада России: из республик Карелия и Коми, Калининградской, Архангельской и Новгородской областей, города Санкт-Петербурга.
Необходимые документы в полном объеме, без замечаний представили только участники из Республики Карелия и Калининградской области. У команд Республики Коми, Архангельской и Новгородской областей и Санкт-Петербурга отсутствовали справки о прививке от клещевого энцефалита. У команд Новгородской и Архангельской областей не оказалось полисов страхования от несчастных случаев, из-за чего детей пришлось застраховать в Петрозаводске.
И вот 26 июня у мемориала Вечный огонь Славы в городе Петрозаводске состоялось торжественное открытие лагеря. Заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России, председатель организационного комитета соревнований полковник Ю.Колембет объявил полевой лагерь открытым, и после ярких праздничных мероприятий участники предстоящих соревнований направились к месту своей дислокации.
В основу программы состязаний было заложено пятиборье спасателей. Конечно же, пятиборье облегченное, без таких элементов, для проведения которых нужны специальные допуски, как, например, для водолазных работ.
Итак, соревнования начались. Традиционно, как и у взрослых профессиональных спасателей, все началось с кросса - но не на три километра, а на один. Казалось бы, ну что тут сложного! Как говорят сегодня, «шевели ластами», и всего делов-то. Но нелегко давался этот самый километр, кое-кому «дыхалки» явно недоставало. Похоже, ребята налегали в основном на отработку специальных навыков, а вот своей «физике», в частности выносливости, уделили меньше внимания. И на уроках физкультуры в школе, видимо, считали кросс «неинтеллектуальным» занятием, почему и не отдавались ему сполна. В результате уже в первый день недобрали баллы, которые в день последний - при подведении общих итогов и выявлении победителей - могли бы повлиять на расклад мест.
В общем, если кратко, в первый день отличилась команда из Вологды.
Затем начались соревнования в виде «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды». Этот вид, пожалуй, самый сложный. Для тех, кто не знает, что это такое, поясним. Суть его в прохождении дистанции с отработкой коллективных действий по решению задач спасения, жизнеобеспечения и выживания в условиях природной среды. Дистанция состояла из пяти этапов и содержала такие элементы, как ориентирование на местности, оказание медицинской помощи, наведение и осуществление переправ и т.д. Командам предстояло работать в условиях меняющейся обстановки реального природного района, выполняя задания по организации и проведению спасательных работ и эвакуации «пострадавших» из «зоны ЧС», организации жизнеобеспечения в природной среде. Прохождение дистанции было рассчитано на два дня.
Главная задача команд - добраться до места ЧС, найти пострадавших, погибших, травмированных, деблокировать их, оказать первую медицинскую помощь, эвакуировать к условной машине «скорой помощи». Непосредственно при прохождении этапа команда может пользоваться только тем оборудованием и снаряжением, которые указаны в условиях прохождения этапа, в командной заявке и представлены на стартовой площадке.
Во время ночного этапа необходимо было преодолеть водную преграду (реку шириной в 40 метров) по навесной переправе. Первый участник переплывает реку в спасательном жилете со страховкой и крепит двойную веревку за судейскую петлю. Остальные на берегу натягивают двойную веревку и крепят за обозначенное дерево. Первый на целевом берегу подводит под переправу треногу из бревен, натягивает переправу с помощью специальных приспособлений. Все переправляются по двойной веревке со страховкой-перетяжкой.
После того как веревка была вытащена на целевой берег, команда полным составом бежала 100 метров к плоту. Потом она на этом плоту (по два человека) переправлялась на исходный берег, искала обозначенную на карте точку и радиоприбор ПИПС, находила его в обозначенной зоне и сдавала судье.
Далее надо было найти в отмеченном на карте месте «черный ящик». В том месте растут три дерева, на которых на шестиметровой высоте он и был спрятан. Требовалось отыскать ящик с номером своей команды. Разыскать его в лесу в ночное время, имея только карту, - непростая задача. И команды по-разному с ней справились. Лучше всего это удалось ребятам из Вологды. А вот команда из Архангельска заблудилась и поэтому получила максимальное количество штрафных баллов.
Еще один этап — «Завал». Здесь команда изготавливает носилки из подручных средств, с помощью бинтов накладывает две шины «пострадавшему» (из своего состава), у которого по условиям соревнований перелом бедра. Потом его укладывают на носилки, команда по обозначенному коридору преодолевает завал из деревьев и транспортирует «пострадавшего» до финиша.
На этапе «Вышка» ставилась задача достать «пострадавшего» из колодца и доставить его по троллею к машине «скорой помощи». Первый участник поднимался по конструкции на площадку с судейской верхней страховкой. Остальные поднимались с командной страховкой. Затем спускали в люк спасателя, который обвязывал «пострадавшего», и поднимали их обоих на верхнюю площадку. Там «пострадавшего» укладывали в носилки из подручных средств. Команда спускалась вместе со всем оборудованием в строго обозначенную зону. Первое место в этом состязании опять же заняла команда из Вологды. Питерцы завоевали второе место, а кадеты Карелии оказались на третьем.
Вид соревнований «Поисково-спасательные работы в условиях ликвидации ЧС техногенного характера» проводился в два этапа. По легенде, в результате взрыва в котельной пострадали 10 человек: один в припаркованном рядом с котельной автомобиле «Запорожец», семеро - в завалах внутри помещения, один - на крыше, а еще один - в лазе, снаружи. Спасатели должны были найти их всех и доставить в пункт сбора пострадавших.
К слову, деревянные куклы, имитирующие пострадавших, были с большим мастерством изготовлены из березовых поленьев Елизаровым - спасателем международного класса Карельской службы спасения на водах. Не случайно ребята любовно прозвали их «елизарчиками».
На этапе «Дорожно-транспортное происшествие» осуществлялись ликвидация пожара в моторном отсеке автомобиля «Запорожец» с помощью огнетушителя, деблокирование «пострадавшего» из автомашины, оказание ему первой медицинской помощи. С помощью гидравлических кусачек участники соревнований перекусывали передние стойки лобового стекла, и крыша машины отгибалась назад. «Пострадавшего» извлекали и доставляли на место сбора таких же «страдальцев», где ему оказывалась медицинская помощь.
Затем в нижней части завала, образовавшегося в результате «техногенной ЧС в котельной», ребята преодолевали лабиринт. Первый «елизарчик» находился недалеко от входа в лаз. Дальнейшее продвижение по лазу выводило в разрушенный машинный зал. Действуя в полной темноте, участники соревнования эвакуировали «пострадавших» через обнаруженное зарешеченное окно, перекусив решетку штифторезом.
Далее выполнялись задания на крыше, куда спасатели поднимались с верхней судейской страховкой и где работали с полным соблюдением требований техники безопасности при работе на высоте. В случае их нарушения можно было получить немалые штрафные баллы.
Здесь первые три места заняли соответственно команды из Вологды, Карелии и Коми.
Несмотря на усталость при столь интенсивном режиме работы, ребята после окончания соревнований не валились с ног, а приводили себя в порядок и бежали на дискотеку. Энтузиазм и энергия молодых передавались взрослым, и поэтому в лагере не было уставших, понурых лиц. Отовсюду слышались веселый смех, пение под гитару и подтрунивание лидеров над отстающими.
Очередной вид соревнований - «Поисково-спасательные работы на акватории». После старта команда приступает к одновременному выполнению трех упражнений: метание спасательного круга, метание «конца Александрова», подныривание под завал и извлечение оттуда тонувшего. Длина завала - 15 метров, утонувшего поднимают со дна сразу после подныривания. Тонувшего необходимо доставить на берег. Общее время выполнений трех упражнений всей командой - 40 минут.
Далее команда обязана приступить к медицинской части этапа.
Архангельская команда была лучшая на этом этапе, а один из участников сумел поднырнуть под воображаемый завал на 25 метров. Он нашел и доставил на берег условного пострадавшего. Это был лучший результат.
В комплексных силовых упражнениях первое место заняла команда Калининграда, а 7-е -увы, команда из Карелии... Однако в пожарной эстафете команда Республики Карелия наверстала упущенное и заняла первое место.
Кстати, как раз перед этим этапом состязаний я стала невольным свидетелем бурного обсуждения вопроса о том, стоит ли включать пожарную эстафету в соревнования юных спасателей. Главный их судья - спасатель с многолетним стажем, ведущий специалист Северо-Западного РЦ МЧС России О.Морев был категорически против этого. Но в последний момент он отступил перед натиском пожарных и согласился.
А вот начальник Отдела пропаганды Главного управления МЧС по Республике Карелия З.Буртовская говорила о том, что она как пропагандист знаний в области предупреждения и защиты от всех ЧС и истинный пиарщик деятельности МЧС, стопроцентно «за». Мол, пожарная эстафета, ко всему прочему, привносит в соревнования зрелищность, а значит, способствует созданию положительного имиджа юным спасателям и привлечению внимания населения к пожарной проблематике.
Ведь соревнования в природной среде, хоть и не менее интересны, но происходят в лесу, где их никто не видит. Корреспонденты СМИ и операторы с видеокамерами бегать за ребятами по лесу на большие расстояния не будут, а следовательно, никто не увидит таких соревнований, и делу пропаганды безопасного образа жизни они не послужат. Пожарная же эстафета проводится на виду у всех.
Правда, не всё так однозначно. Если включать пожарную эстафету в соревнования спасателей, то появляется опасность снижения внимания к состязаниям дружин юных пожарных и юношеских команд по пожарно-прикладному спорту. Может снизиться финансирование соревнований по этому виду спорта среди детей и юношей.
А еще, учитывая, что сейчас уже многие пожарные аттестованы как спасатели, существует опасность того, что кому-нибудь придет идея объединить соревнования спасателей и пожарно-прикладной спорт в пожарно-спасательный, а это, все-таки, совсем разные виды. Соревнования спасателей нельзя назвать спортом в чистом виде, в то время как пожарно-прикладной вид — это именно спорт со своими многолетними традициями и нормативами.
«Азарт и рвение молодых, трезвый расчет и опыт профессионалов, компетентность и бескомпромиссность судей, радость победы и горький привкус неудач», - так коротко охарактеризовал I Межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель» Северо-запада России начальник Отдела ГУ МЧС России по Карелии И.Виноградов. На его плечи полностью легла подготовка дистанций всех этапов соревнований. Ему помогали ребята из кадетского класса «Юный спасатель», а также спасатели студенческого спасательного отряда и сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Карелия. Без их помощи не удалось бы достичь успеха.
Но вот все этапы соревнований пройдены, все трудности позади. Участники надолго запомнят дни, проведенные в лагере «Юный спасатель» в Карелии. Опыт, приобретенный там, наверняка пригодится им в жизни.
Наступает момент подведения итогов и закрытия лагеря. Первое место заняла команда Вологодской области с общей суммой 5323,7 балла. Высокий уровень их подготовки был заметен на всех этапах. Второе место с суммой 4774,3 балла у карельской команды. Третье место (4328,8 балла) - у команды Санкт-Петербурга.
Состав победителей не стал неожиданностью. Примерно таким же образом складывалась обстановка на недавних соревнованиях «Школа безопасности» Северо-запада в Луге. Только тогда команде из Карелии - учащимся кадетского класса общеобразовательной школы № 5 из города Петрозаводска - повезло больше, они стали первыми.
Ребятам немного грустно. Но дело не в результатах и занятых местах, просто грустно расставаться. Ведь здесь они убедились еще раз, что значит команда и поддержка товарища. Здесь они нашли новых друзей, единомышленников, тех, кто полюбил спасательное дело. Эти ребята знают: их умения, навыки, опыт всегда кому-то будут нужны, и они готовы снова и снова тренироваться, преодолевать новые трудности, чтобы всегда быть готовыми прийти на помощь людям, попавшим в беду.

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №10 2006 г.