Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

А.Кротенко, Очередной взрыв - аплодисментов «Школа безопасности» в Первоуральске

Опубликовано 20.11.2015

Залитая солнцем поляна, птицы щебечут, ветерок чуть колышет верхушки деревьев. В центре поляны ровными коробками выстроены команды, у каждой своя форма. Если можно было бы посмотреть на это действо сверху, то картина впечатляющая - разноцветные пятна на зеленом фоне.
В строю торжественное молчание. На первый взгляд может показаться, что подтянутые мальчишки и девчонки чем-то взволнованы. И на самом деле это так. Ведь именно сейчас будут объявлены победители областных соревнований «Школа безопасности - 2006».

А.Кротенко,отдел информации и связи с общественностью Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности МЧС России по Свердловской области


В девятый раз соревнования проходили в городе Первоуральске. Традиционно их организует Главное управление МЧС России по Свердловской области. В состязаниях участвуют те ребята, которые победили в районных и городских соревнованиях по двум возрастным группам; первая группа - юноши и девушки 13-14 лет, вторая группа -15-16 лет. Приятно, что девчонок участвует с каждым годом все больше. По правилам должна быть хотя бы одна девочка в команде, а в этом году их по 4-5 в каждой из команд.
В этом году соревнования проходили с 3 по 7 июня. В них принимали участие команды из 21 города Свердловской области.
«...Итак, третье место занимает команда города Лесной!» -объявляет Василий Хохин, представитель Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности МЧС России по Свердловской области. Взрыв аплодисментов! Команда спешит за наградами. «Второе место - команда города Ревда!» Участники команды обнимают друг друга и поздравляют. «...Первое место - команда города Красноуфимск!» 
За первые, вторые и третьи места команды награждены медалями, грамотами Главного управления и сладкими призами.
Кроме основных, были учреждены награды за лучшее приветствие и лучшую стенгазету. А в конкурсе на лучшего повара выяснилось, что вкуснее всех свое фирменное блюдо «червячки-фри», приготовила команда опять-таки Красноуфимска.
Церемония награждения прошла, участники соревнований довольны. Те, кто победил, рады и счастливы вдвойне. За победу пришлось бороться изо всех сил: состязания очень сложные, а команды - все сильные и подготовленные. Теперь остается только вспоминать и анализировать.
В первый день соревнований команды оказывали медицинскую помощь «пострадавшему»и транспортировали его. Перед стартом судьи проверяли содержимое аптечек. На этом этапе нужно было продемонстрировать умение в оказании медицинской доврачебной помощи на одном из участников своей команды, по выбору. «Пострадавшему» реально накладывали шину, помещали его на носилки, (которые перед этим были собраны из подручных материалов) и несли до плавательного средства, чтобы доставить к врачу на другой берег. Все команды справились отлично, а самое главное - «пострадавшие» были доставлены на место без дополнительных травм, никто не потерялся во время транспортировки, не падал с носилок. Ведь иначе было бы нарушение, за каждое из которых предусмотрены штрафные баллы.
Длинная дистанция «Маршрут выживания» представляла собой 20-километровый поход с поисково-спасательными работами, преодолением естественных препятствий и ночлегом в полевых условиях. Ребята, пройдя предстартовую проверку, получили зачетную маршрутную книжку, где указывалась последовательность прохождения этапов и выполнения заданий, а также контрольное время работы на этапах.
Несколько километров по обозначенному маршруту - и команды выходили к первому этапу. Здесь им предстояло переправиться на другой берег речушки, идя по нижней веревке и держась за верхнюю. Самое обидное было - упасть. Ведь на каждом этапе своя система штрафов и наблюдательные судьи.
Не успевали команды как следует разогнаться, и вот им новая преграда - овраг. С помощью навесной переправы ребята попадали на другую сторону, но для этого им необходимо было навести транспортировочные (грузовые) перила, переправить груз.
После этого испытания не заканчивались. Впереди ждали крутой 70-градусный спуск по травянистому склону, маятниковая переправа через водную преграду, переправа на плавсредствах. После трудных испытаний приятный этап — организация бивака. На указанной судьей площадке команды устанавливали палатку, накрывали ее тентом и разводили костер, используя три спички. Кипятили три литра воды.
Кстати, о судьях. На соревнованиях они постоянно были в полной готовности. Ведь, помимо судейской, они выполняли и другие функции - контролирующую, воспитательную, обучающую, образовательную.
После утомительного дня соревнований команды отдыхали. Костер горел, расходиться не хотелось, хотя день был трудный. Команды сидели вокруг огня и о чем-то разговаривали. Руки и ноги у всех в разных положениях, лишь бы отдыхали, но глаза блестели спортивным азартом, словно все испытания еще впереди.
Такие же глаза у них были перед стартом. Я тогда спросила: «Зачем вам всё это?» Услышала много хороших ответов: что это пригодится в жизни, что они готовятся к будущей своей профессии - спасатель. Но один ответ запомнился особенно: «Мы за идею, за мечту!»

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №6 2006 г.