Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Т. Ермоленко, Стремительные черепашки. Российский союз спасателей обучает безопасности

Опубликовано 04.12.2015

Преодолеть «пропасть», «паутину», пройтись по «бабочке», попасть в цель... Михальцевская роща в районе Лукьяново стала местом проведения «Дня безопасности» для воспитанников детского дома № 3 города Вологды. Состязания организовали студенты добровольного спасательного отряда ВоГТУ при поддержке Российского союза спасателей и Главного управления МЧС России по Вологодской области. 
В Михальцевскую рощу студенты прибыли за несколько часов до начала соревнований. Прошлись по предполагаемому маршруту, подготовили полосу препятствий. Все растяжки, карабины должны сидеть прочно, не соскальзывать, выдержать вес резвой ребятни. 

Т. Ермоленко,  пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области


За пятнадцать минут до обозначенного времени подъехал автобус с воспитанниками - человек тридцать. Началу соревнований предшествовало общее построение и разбивка на команды по возрастному признаку. Так получилось, что образовались чисто девичьи и мальчишеские группы. Самым маленьким участникам лет 5, «взрослым» -13-15. Названия команд и девизы ребята придумали сами: « Черепашки», «Туристы», «Апельсины», «Стремительные». Чтобы не возникло путаницы в принадлежности — на руку или в виде шарфа повязали разноцветные ленты. Дабы соответствовать своим мультяшным героям, маленькие «Черепашки» обвязали голову. 
Первыми испытать ловкость и выносливость выпало старшим ребятам. За минимальное время надо пробежать по трассе, выполняя по ходу движения определенные задания: проползти по-пластунски, пройти по канатам, натянутым в различных комбинациях. На первый взгляд, кажется, нет ничего проще, чем идти по параллельно натянутым веревкам: за верхнюю держишься, по нижней двигаешься вперед. Но если не применять скользящий шаг, тут и ноги норовят соскочить, и драгоценное время теряется. 
На этапе «бабочка» - те же параллельные веревки, но стянутые карабином посередине, - важно перебраться за центральный узел. Неправильное распределение веса - и ты уже кувыркнулся вниз головой. 
Простая растяжка типа « паутина» заставила девочек повизжать и пожаловаться, мол, зачем такие сложности: пройти по хаотически натянутым канатам в нескольких сантиметрах от земли и не оступиться! После первого шага дальнейшее передвижение продолжалось в горизонтальной плоскости -удерживать равновесие удавалось не всем. 
- Выбор этапов проходил с учетом нашего личного опыта, - говорит Александр Сернов, командир добровольного студенческого спасательного отряда ВоГТУ. Наши студенты проходили либо туристскую подготовку, либо участвовали в специальной «Школе безопасности». К каждой группе воспитанников прикрепляется студент-инструктор. При подходе к препятствию он проводит краткий инструктаж, а дальше ребята действуют сами. Студенты присматривают и подстраховывают. Старшие и маленькие ребята оцениваются по-разному, разная система штрафных баллов, - продолжает Александр, - к малышам, конечно же, мы снисходительны. 
Не остались в стороне сотрудник пресс-службы МЧС Михаил Шамини и инструктор по физкультуре детского дома №3 Наталья Сидорова. Дистанцию полностью пробежали с двумя командами. Михаил снимал на видеокамеру, Наталья Борисовна фотографировала и подсказывала ребятам, как сделать лучше, где-то подбадривала нерешительных. 
- Мне кажется, ребятам очень понравилось, - делится впечатлениями Наталья Борисовна, — я сама бегала с удовольствием, хотя уже взрослый человек. Вспомнила детство! С удовольствием они выполняли и «паутину», и другие этапы. Настроение прекрасное! По снегу поползали, веревки все прошли, тут тебе и футбольный мяч, и дартс - полное разнообразие! 
Уцепившись за канат-« маятник » ребята с удовольствием перепрыгивали через небольшой овражек-«пропасть». Вначале, когда счет шел на минуты - по одиночке, затем, когда все испытания остались позади - повиснув целыми гроздьями. 
- Очень понравилась «бабочка», - продолжает разговор Юля Хабарова, участница команды «Апельсины». Еще было здорово на веревке раскачиваться, маятник называется. Студенты предупреждали -вниз не падать, там крокодилы. Если съедят, на другую сторону не попадешь! 
Меньше всех на соревнованиях устали малыши. Судя по последней дистанции, их можно было запускать еще на один круг - энергия неиссякаема! Добравшись до финиша, они следом успевали несколько раз обежать всех собравшихся, устроить между собой схватку и поваляться в сугробах. 
Команды-призеры объявили студенты добровольного спасательного отряда, но итог подвел кто-то из старших воспитанников, сказав, что победителей сегодня нет - победила дружба. Ребятам из детского дома вручили торты, а также призы, которые пригодятся в дальнейшем: котелки, специальные туристические наборы, игры. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №2 2009г.