Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

Вот я сейчас как прыгну с крыши! спасатели «безработными» не бывают

Опубликовано 04.12.2015

В. Олиферчук, пресс-центр Челябинской городской службы спасения

Они в любой момент Готовы прийти К нам на помощь — и в дождь, и в снег, и Будни, и в праздники. они откроют железную дверь, Которую захлопнул ребенок, найдут заблудившихся туристов, вытащат провалившегося под лед рыбака, снимут с Крыши неудавшегося самоубийцу. 11 лет в Городе Челябинске действует служба спасения, и Горожане знают, что стоит набрать заветные цифры 051, как спасатели прибудут незамедлительно.

 

С полуслова понять другого 
– Служба спасения, здравствуйте, – диспетчер принимает очередной звонок. Малыш случайно захлопнул дверь и остался в квартире один. Дежурный записывает адрес, уточняет обстановку: «Сколько лет ребёнку? Есть ли в квартире собака? Свободен ли вход в подъезд?» Некоторые вопросы приходится повторять по два-три раза, мама ребенка в возбуждённом состоянии плохо понимает, о чём её спрашивают. 
– Самая распространённая ситуация, – объясняет главный диспетчер Александр Швецов. – Чаще всего проблемы с дверью случаются либо у пожилых людей, либо у детей. 
– А есть у вас «дни риска», когда поступает наибольшее количество звонков? 
– Максимальное число мы принимаем с пятницы на субботу. Люди после рабочей недели расслабляются, теряют контроль, и начинаются неприятности. Ну, и конечно, это праздники. Сейчас приближается самая горячая пора…. 
Наш разговор вновь прерывает звонок. 
Дежурно-диспетчерский центр — одно из главных структурных подразделений службы спасения, именно сюда поступают призывы о помощи. Диспетчер должен не только узнать все обстоятельства происшествия и направить оперативную группу, зачастую ему приходится успокаивать звонящих, помогать советом, даже спасать жизни по телефону. 
– Как-то позвонил молодой мужчина, – вспоминает недавний случай Швецов. – Говорит, что прыгнет с крыши, дескать, терять ему нечего – с работы уволили, жена ушла к другому. Мы с ним тогда долго общались (самое главное в таких случаях, отвлечь человека от сумасбродной мысли), успели даже подружиться, договорились встретиться. В общем, всё закончилось благополучно. 
Александр Швецов в службе спасения уже не новичок, дело своё знает. Это сейчас его трудно озадачить каким-либо вопросом или проблемой, а на первых дежурствах приходилось трудно. Помогли коллеги и профессиональная подготовка. Опытному диспетчеру достаточно несколько секунд, чтобы понять – по делу человек звонит или нет, в каком он находится состоянии, и чем это состояние вызвано. 
– Больше половины сигналов поступает не по нашей части. Часто звонят со своими жилищными проблемами, по семейным делам, откровенно просят: «Позвоните моей жене, поговорите с ней» или «Разберитесь с ЖЭКом, они вас послушают». Какие-то звонки переадресовываешь, кому-то совет дашь, кого-то просто выслушаешь – всем хочется помочь. 

Свободных мест нет 
Попасть в ряды спасателей не так просто, но тот, кто всё-таки прошёл жёсткий отбор, задерживается здесь надолго. 
– Мне нравится моя работа, – признаётся начальник поисково-спасательного подразделения Челябинской городской службы спасения Сергей Аристов. – В ней есть и романтика определённая, и дружба и взаимовыручка, ситуации разные возникают, разные люди – это здорово. 
Сергей уже 10 лет работает спасателем, пришёл по объявлению. Выдержать конкурсные испытания ему помогла военная выучка и увлечение спелеологией. В юбилейный для Сергея Николаевича год как раз на день рождения службы ему присвоили звание «Почетный работник службы спасения». Сергей стал первым из рядовых сотрудников, получивших его и специальный знак отличия. 
– Часто вас благодарят за помощь? 
– Бывает скажут спасибо, а случается, что и ругают, — Сергей улыбается и поясняет. – Это так называемые советчики. У нас народ любит глазеть на происшествия. Придти на помощь не каждый решится, а вот поглазеть да посоветовать – желающих много. 
Сергей со своим отрядом принимал участие во многих крупных операциях. Спасатели разгребали завалы на обрушившейся котельной мясокомбината. Многое пришлось делать вручную, использовать инструменты было нельзя – старая стена продолжала осыпаться. 17 часов работали, не покладая рук. 
Тяжелым происшествием было ДТП на Троицком тракте, во время которого столкнулись локомотив с автомобилем. Оно тоже произошло во время дежурства подразделения Аристова. 
– Когда мы приехали на место происшествия, машина представляла собой груду металла, не видно было, где у неё колёса, – вспоминает Сергей. – Нечего было и думать, что кто-то после такой мясорубки может выжить. А вот выжили все трое. Одного пассажира метров 40 после ДТП тащило по щебёнке и ничего – живой! Это просто уникальный случай! 
Рухнувшие здания, взрывы в помещениях, поиск пропавших людей, водолазные работы, землетрясения, техногенные катастрофы – перечень задач, возложенных на спасательную службу длинный. Но чаще всего, конечно, приходится разбираться с захлопнувшимися дверями, застрявшими в разных щелях конечностями детей и взрослых, рыбаками на льдинах и собаками в люках. И слава Богу, что это так! 
Кинологи в службе появились несколько позднее – в 2002 году. Сейчас официальный паёк получают пять четвероногих помощников. Вместе с поисково-спасательной группой собаки каждый день отправляются в рейд. Если их услуги не нужны — терпеливо ждут в машине. 
– Клим, ко мне! – спасатель-кинолог Никита Сытин отдаёт приказы тихим спокойным голосом. Пёс радостно выскакивает из машины и садится рядом с хозяином, не сводя с него глаз. Клим показал отличные результаты на X открытых региональных соревнованиях МЧС России в Сибири. В личном зачёте этот кинологический расчет занял второе место. Челябинских собачек хорошо знают кинологи из других регионов, на всевозможных соревнованиях эти собаки регулярно показывают отличные результаты. 
– Клим работал на завале мясокомбината, – рассказывает Никита. – Ему понадобились две минуты, чтобы найти место, где были люди. Весной нас вызвали коллеги из Кыштыма, у них там потерялся мальчик в лесу. Когда нет работы, готовимся к соревнованиям. 
Сытин Никита, в отличие от Александра и Сергея – из последнего пополнения. Четыре года он отработал в службе спасения матросом-спасателем, а в поисково-спасательный отряд на должность спасателя пришел только в феврале 2009 года. Считает, что повезло – старший товарищ Дмитрий Селивёрстов ушёл на повышение. А так вакансий в службе нет. Практически со дня основания в ней работает постоянный состав сотрудников. Люди уходят лишь в двух случаях: на повышение или на пенсию. И это несмотря на средненькую зарплату, нервную работу и суточные дежурства. Просто эти люди душой прикипели к своей работе. Вот и результаты ее всегда получаются достойные. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" № 3 2010 г.