Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

апрель №4 2010 года журнал ОБЖ

апрель №4 2010 года журнал ОБЖ

Статьи из журнала  "ОБЖ"   № 4  2010 года,
размещенные на сайте
 


65-я годовщина Великой Победы 
На Берлин
долгая и трудная дорога к победе 
У мельницы на берегу Одера 
Первые дни 
Батальон за Одером Трое суток 


Подвиг 
Жизнь яркая, как пламя. 
(Памяти простого пожарного, Героя России)


Поступок
Юные герои нашего времени 
Надежный парень Дима 
Он спас двоих малышей 
Аня не растерялась, вызвала пожарных
 

Содержание 

Календарь 

26 апреля - День памяти жертв радиационных катастроф 

Подвиг 

Жизнь яркая, как пламя (памяти простого пожарного, Героя России)......... 2

Поступок 

Юные герои нашего времени 

М. Андреева
Надежный парень Дима............................................................................ 5 

Пресс-служба ВДПО
Он спас двоих малышей............................................................................ 6 

Е. Котова
Аня не растерялась, вызвала пожарных................................................... 7

30 апреля - День пожарной охраны 

А. Лазарев
100 лет огненных побед (юбилей огнеборца из Златоуста)........................ 8

Неопалимая Купина
(И увидел Моисей, что куст горит огнем и не сгорает...)............................. 9

Пожарная безопасность 

Пожаров становится меньше (устойчивая тенденция последних пяти
лет)........ 12

Радиационная безопасность 

Чернобыльские уроки: помним ради будущего (учебное пособие в помощь учителям средних школ).......................................................................... 16

Социальная безопасность 

С. Руббо
Социальная безопасность жизнедеятельности (материалы для проведения занятий).................................................................................................. 24

Опыт обучения 

В. Латчук
Методика и система оценивания заданий (всероссийская олимпиада школьников, региональный этап, теоретический тур).............................. 29 

И. Шавейко
Методика обучения ОБЖ (на уроках английского языка).......................... 35

Н. Мелкоступова
Safe traveling abroad/ безопасное путешествие за границу (интегрированный урок английского языка и ОБЖ).................................. 37 

В. Хасьянов
Monuments as symbols of the State/ памятники как символы государства (интегрированный урок английского языка и ОБЖ).................................. 40 

М. Комова
Правила пожарной безопасности (в новой книге про кота Ваську и его друзей)................................................................................................... 45

Феномены выживания 

Б.Семянников
Э
тот свет очень яркий. Не то, что тот (спасение из подземного ада)........ 53

65-я годовщина Великой Победы 

На Берлин (вспоминания,письма, дневники участников боев).................. 58 
 

Аня не растерялась, вызвала пожарных

Опубликовано 04.12.2015

Е. Котова, г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ, газета «Северная вахта»

Ученица четвертого класса Ноябрьской школы № 2 Аня Гандзюк получила благодарность от начальника 2-го Отряда Федеральной противопожарной службы за смелость, проявленную в чрезвычайной ситуации. Поведение этой девочки на пожаре - пример не только для детей, но и для взрослых. 
До недавнего времени Аня жила с родителями в старом деревянном доме в поселке СУ-904. Однажды семья уже пережила пожар, но несчастье произошло во второй раз. 
Рано утром 9 февраля девочка почувствовала запах дыма, который шел из коридора. Родителей дома не было. Она тут же набрала с сотового телефона номер «112» и вызвала пожарную охрану. 
Десятилетняя девочка в экстремальной ситуации смогла не только назвать адрес, но и четко ответить на остальные вопросы диспетчера: что именно горит, где она сама находится и т.д. 

Читать полностью »

Он спас двоих малышей

Опубликовано 04.12.2015

Пресс-служба Центрального совета ВДПО

4 февраля в селе Новотроицкое Сухобузимского района загорелся двухквартирный брусовой дом. В то утро мать, оставив двух малышей трех и двух лет, вышла в магазин. Мальчик нашел спички и поджег отставший от стены край обоев. Для того чтобы вся квартира стала окутана дымом и пламенем, времени надо немного. Двухлетняя девчушка плакала и пыталась потушить огонь руками: хлопала по обоям и загоревшейся на ней одежде. До приезда пожарных подоспевшие на помощь взрослые закидывали пылающий дом снегом и разбивали в окнах стекла, надеясь попасть внутрь и спасти детей. Дедушка пострадавших ребятишек первым проник в полную едкого дыма квартиру, но через несколько минут выскочил оттуда. Одежда на нем дымилась, найти детей ему не удалось. 

Читать полностью »

Надежный парень Дима

Опубликовано 04.12.2015

М. Андреева, ЦУКС МЧС России по Костромской области

Никогда не знаешь, где тебя может застать беда: на работе, в дороге, на отдыхе. Даже в собственном доме нельзя себя чувствовать в полной безопасности. Особенно страшно, когда начинается пожар. 
Он уничтожает всё: имущество, жилище, а иногда забирает и человеческие жизни. Огонь проверяет человека на прочность. Вдруг оказывается, что тот, кто недавно хвалился своей храбростью и силой, на пожаре становится трусливым и растерянным, а тот, кто выглядел скромным и застенчивым, проявляет себя как настоящий герой. 

Читать полностью »

Жизнь яркая, как пламя. Памяти простого пожарного, Героя России

Опубликовано 04.12.2015

20 марта в Москве, во время операции по поиску и эвакуации людей из зоны крупномасштабного пожара погиб начальник столичной службы пожаротушения полковник внутренней службы Евгений Николаевич Чернышев 
В годы войны о таких говорили: пал смертью храбрых в борьбе за правое дело! Мы сейчас не употребляем красивых, громких слов. Но воистину правое, благородное дело - защищать людей. У пожарных каждый день война, они ежедневно сражаются за людей. Только в минувшем году произошло более 187 тысяч пожаров, спасено свыше 86 тысяч человек! 
Однако на войне, как на войне - за минувшие пять лет при выполнении служебного долга более 40 пожарных погибли и около 600 были ранены. 

Читать полностью »

Батальон за Одером

Опубликовано 04.12.2015

И.Ладутько, гвардии майор, Герой Советского Союза 

Мы прорвались на узком участке фронта; справа и слева стоял враг и по всем признакам готовился к жестокому отпору. Впереди была широкая, глубокая река, за ней большой укреплённый город - Франкфурт-на-Одере. На левом берегу, параллельно реке шла железная дорога, недалеко от Франкфурта её пересекала другая и уходила за реку. По дорогам непрерывно тянулись воинские эшелоны, - враг подбрасывал подкрепления и во Франкфурт, и тем своим частям, которые еще стояли на правом берегу. Железнодорожный мост находился в руках врага. 

Читать полностью »

Первые дни

Опубликовано 04.12.2015

П.Чиянёв, старшина, Герой Советского Союза 

Сырая низина. Копнёшь на два штыка, и уже выступает вода. Полоска земли шириной в 1 км по берегу реки, маленький посёлок, домиков пятнадцать, да ещё несколько отдельных домиков на совершенно открытой ровной местности; грязь такая, что ног не вытянешь, - это был плацдарм, за который мы сражались, форсировав Одер в районе городка Ортвиг, северо-западнее Кюстрина. 
Утром 4 февраля наша батарея 76-мм орудий заняла огневую позицию на окраине посёлка, метрах в восьмистах от берега, в боевых порядках пехоты для стрельбы прямой наводкой. Противника не было видно. Он занимал городок Ортвиг; его скрывали разные постройки, кустарник, огромные ветлы, растущие вдоль дороги. А мы были перед немцами, как на ладони. Еще по пути на огневую позицию наша батарея попала под огонь немецких пушек; едва развернулись - с окраины Ортвига на участок батареи пошли в контратаку до двадцати немецких танков с батальоном пехоты. 

Читать полностью »

У мельницы на берегу Одера

Опубликовано 04.12.2015

А.Корчагин, Красноармеец 

Полк в порыве наступления шёл вперёд и вперёд, настигая и уничтожая врага. По дорогам мы видели разбитые, брошенные машины, высокие немецкие фургоны, остановленные в своём бегстве к Берлину. Немцы не могли бежать так быстро, как наступала Красная Армия. Бойцы торопились к Берлину, о котором думали еще у стен Сталинграда. Усталые, в бессонные ночи, по январскому снегу, совершали мы многокилометровые марши, спешили, чтобы на плечах врага форсировать Одер, последний рубеж перед прыжком на Берлин. 
Немцы делали всё, чтобы задержать наше наступление. Но нас ничто не могло остановить, как зима не может остановить наступающую весну. 

Читать полностью »

На Берлин долгая и трудная дорога к победе

Опубликовано 04.12.2015

Из книги «Штурм Берлина. Вспоминания, письма, дневники участников боев за Берлин. Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, 1948 год.

ЗАВЕРШАЮЩЕЙ КРУПНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ Великой Отечественной войны стало Берлинское сражение. Блестящая победа советских войск в этом сражении была подготовлена ходом всех предыдущих наступательных операций Советской Армии и непосредственно теми операциями, которые она провела зимой 1945 года. 
В январе 1945 года, как только советскими войсками был прорван Вислинский оборонительный рубеж, немцы спешно приступили к строительству оборонительных рубежей на территории Германии. С особой интенсивностью оборонительные работы развернулись в феврале в связи с выходом наших войск к рекам Одер и Нейсе, когда под непосредственную угрозу были поставлены центральные районы Германии и сама ее столица. 

Читать полностью »

Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее