Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

Рассказы бабушки Сидоровны (воспоминания военного детства)

Опубликовано 07.12.2015

Н.Пустовалова, учительница (1926 г.р.), г.Анапа 

Бобик орденоносный 

Бобик был росточка небольшого, с трехмесячного поросенка. Заласканный, зацелованный. Мы с младшим братом Костей его любили. На улице в деревне Бобика никто не боялся, за собаку его не считали – так, дармоед. Спал Бобик с котом вместе. Приобрести известность и заслужить авторитет Бобику помог случай. Видать, у собак, как и у людей, есть судьба, которая может, как в песне: «Вознести его высоко, иль бросить в бездну навсегда». 

Неподалеку от нашей деревни было поместье Непряха. Советская власть, установившаяся в Западной Белоруссии с сентября 1939 года, за полтора года до войны, не успела это поместье приспособить для общественных нужд. Дом был фундаментальный. В нем хотели открыть школу для детей близлежащих деревень: Пелевцев, Малятыч, Гуменик, Минютевки и Лычковцев. Не успели. Началась война. 


Дом стал немецкой комендатурой. А те, дурачки, мало того, что его отремонтировали, так еще и цветочков вокруг насадили. Думали, хозяевами будут. 

Фрицы экономили горючее и часто, особенно зимой, ездили из деревни в райцентр на лошадях. В тот день их возил дядька Матауш на своих «комфортных» розвальнях. Возвращались из райцентра навеселе. Когда сани поравнялись с нашим домом, Бобик вдруг словно сдурел. Он бросился за ними с остервенелым лаем. Дядька сильно хлестнул коня, но было уже поздно: немец достал пистолет и начал целиться в нашего Бобика. Мы все замерли у окна. За санями заклубилась снежная метель, и всё скрылось вдали. Мы с Костей уже в голос ревели, как вдруг из снежной замети явился Бобик! Живой! Потом дядька рассказывал, что всю обойму немец «убил» на Бобика, но не попал. 

Потом наш Бобик ходил с орденом. Костя сделал орден из блестящего польского злота (крупная монета - один злотый). Сколько ж пуль всадил немец в сугробы. Впустую! А ведь они предназначались людям, и не одному человеку… 



Чужая земля 

Фюрер Гитлер напутствовал своих солдат, чтобы они по русской земле ходили уверенной походкой, твёрдой поступью, чтобы чувствовали себя хозяевами. «С нами Бог» - говорил он, а русские – известные безбожники. Но чужая земля есть чужая земля. Она не даёт надёжной опоры ноге пришельца-чужака, фюрер этого не знал. А его солдаты знали: земля может нечаянно расступиться под ногами – был солдат и нет солдата. Поэтому немецкие солдаты никогда не ходили в одиночку, а только группами, да с техникой. Даже своим автоматам они не доверяли; что автомат против мистики!? А эту «мистику» чужаки чувствовали везде, ходили по земле настороженно, постоянно оглядываясь по сторонам. 

Во время оккупации немцами Белоруссии моему брату Костюшке было около восьми лет. В нашей деревне немцев не было, разве что иногда, проездом. 

Мой брат очень любил старую вербу, что стояла возле самой дороги, широко раскинув свои могучие ветви. Заберётся, бывало, на неё и долго сидит… Свысока видно всё: и как баба Маня тянет козу на верёвке на бугор. Там трава получше. И как телеги со скрипом тащатся по ухабистой дороге – лошадки стараются. А птицы пролетают над тобой – огромные, красивые… 

В тот день мальчик, как всегда, сидел высоко над землёй. Задумался и не заметил, как под вербой оказались два велосипедиста. 

«День добрый» - сверху поприветствовал их Костя вежливо, как бабушка его учила. И вдруг… Оба велосипедиста вместе с велосипедами мгновенно упали в придорожную канаву. Тогда уж мальчик заметил, что это были немецкие солдаты. 

Через минуту немцы поднялись, отряхнулись, оглядевшись вокруг, увидели на дереве Костю… Погрозили ему кулаками, что-то гаркнули сердитое, сели на свои велосипеды и поехали дальше. В соседней деревне была немецкая комендатура, видно, они туда и направлялись. 

Придя домой, Костюшка всё подробно рассказал своей бабушке. Бабушка переменилась в лице, побледнела. Ничего внуку не сказала. Потом она встала на колени и начала молиться. Бабушка благодарила Бога за своего живого и невредимого внука. И еще она со слезами на глазах в горячей своей молитве благодарила тех парней-партизан, которые в холодных белорусских лесах денно и нощно отстаивали свою родную землю, наводили мистический ужас на врага. Потому-то враг ходил по этой земле с опаской да с оглядкой, всегда чувствовал, что она для него – чужая. 



Рябинушка - на память 

В школу мы пришли в майское утро 1945 года, как всегда. Помню, вместо первого урока объявили общее построение во дворе. Построились. Нам объявили, что сегодня – День Победы, закончилась война. Сегодня праздник, и мы все отпускаемся домой. Помню, что все стояли тихо и не реагировали на этот радостный случай: и что победа, и что мы не будем заниматься. Все стояли и молчали. 

Я думала про тётю Маню. Для неё ведь война не кончилась, и не кончится никогда, пока она будет жить на свете. Тётя Маня каждое утро , а она вставала очень рано, выходила в поле и там кричала-кричала… Выходила в поле, чтобы не разбудить спящих в хате детей. У тёти Мани убили на войне старшего единственного сына Осипа. 

В нашей деревне многие получили похоронки, потому дети на построении стояли молча. Я возвращалась домой, на душе было грустно, тяжело, праздника не получилось. А когда я вошла в лес, стало еще грустнее. Вспомнилось, как на Пасху в этом лесу на Лысой горе детвора катала крашеные яички – игра такая, и Осип был у нас судьёй. Я шла и плакала. Потом я увидела тоненькую грустную рябинку. Я выкопала её руками, принесла домой и потом посадила на улице. 

В первое лето рябинушка приживалась. На второй год на ней уже был букетик цветов, а потом заалели ягодки. Тогда я и сказала соседям, что эта рябинка не простая, а символичная. Мы взрослели – росла и рябинка. Вскоре она стала роскошной кудрявой, и как-то незаметно само собой получилось, что мы, подружки, в часы личных переживаний и тревог приходили к этой рябинушке. Потом своих детей приносили к рябинушке… 

Прошли годы. Уже многих нет в живых, у кого близкие не вернулись с войны. Нет в живых и тёти Мани. А рябинушка еще стоит. К ней приходят те, кто знает и помнит, по какому случаю эта рябинушка посажена на нашей улице. 

Эта рябинушка была первым деревом, которое я посадила своими руками. Оглядываясь назад на свою долгую разнообразную жизнь, я поняла, что вырастила с любовью пять фруктовых садов: два в Белоруссии, один – в Подмосковье и два – в Краснодарском крае (один сад сгорел во время степного пожара). 

Идут люди мимо моих фруктовых деревьев и радуются плодам, угощаются. И я радуюсь, что у меня остался на земле такой заметный след. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" № 5 2012 г.