Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

Спасти Вселенную! Хотя бы маленькую. заметки с I Всероссийского чемпионата по лайфрестлингу

Опубликовано 07.12.2015

Н. Борисова, учитель русского языка и литературы СОШ №1294 г. Москвы

Бреду по нагретой солнцем гальке пляжа в посёлке Дивноморское. Море, ласковый ветер, крики чаек: как будто и не существует где-то пыльная и суматошная Москва. Ко мне подходит мужчина средних лет и, указывая на надпись на моей футболке, спрашивает: 

– А что такое лайфрестлинг? Спорт? 

Меня охватывает чувство гордости (все-таки я являюсь участницей Первого Всероссийского открытого чемпионата по лайфрестлингу!), и я отвечаю: 

– Да, это новый замечательный вид спорта, где наградой за победу в состязаниях являются не медали, а спасённые человеческие жизни! 

Не знаю, понял ли в полной мере мои слова случайный собеседник, но глаза его почему-то теплеют… 

Если бы ещё полгода назад мне, учителю русского языка, кто-либо сказал, что я буду состязаться с опытными спасателями и медиками, я бы только посмеялась. Но жизнь прекрасна своей непредсказуемостью. И вот я здесь, в Дивноморске, вместе с другими учителями и учениками нашей школы. Восьмиклассники Аня, Саша, Ксения и Кирилл уже опытные спортсмены: за их плечами несколько чемпионатов по лайфрестлингу – прикладному виду спорта, который вырабатывает навыки оказания доврачебной помощи, учит правильному поведению в экстремальных ситуациях. Катя Илькевич из десятого класса просто ходячая медицинская энциклопедия, а уж в проведении непрямого массажа сердца в нашей школе ей нет равных. Преподаватели ОБЖ Сергей Михайлович Лизунов и Сергей Станиславович Борисов – энтузиасты лайфрестлинга и идейные вдохновители нашей команды. Есть ещё пятиклассники Варя и Саша, но неужели и им под силу научиться спасать чужие жизни? 


Во время церемонии открытия пытаюсь понять, что же за люди приехали на чемпионат. Студенты, школьники-подростки, солидные седовласые мужчины, два православных священника с семьями… Хорошие, светлые лица, пытливые взгляды. Сюда, в Дивноморское, прибыли двадцать команд с разных концов России: из Краснодарского и Ставропольского края, Москвы, Вологды, Волгоградской и Архангельской области... 

Больше всего меня поразило то, что свою команду выставил лицей села Булгаково республики Башкоростан. За тысячи километров от Москвы, даже не в областном центре, а просто в крупном селе молодёжь интересуется лайфрестлингом! А это значит, что в лицее есть роботы-тренажёры, которые появились в этом учебном заведении благодаря энтузиазму работающих в нём педагогов. Вот бы чиновникам из Москвы и Санкт-Петербурга поучиться у этого сельского лицея, как стоит вести молодёжную политику, не на словах, а на деле приобщая юношество к такому интересному и полезному виду спорта, как лайфрестлинг. Кстати, ребята из Башкоростана стали бронзовыми призёрами чемпионата. 

На столе призывно поблёскивают кубки, которые мы в шутку окрестили «самоварами». Как хочется заполучить один из них! А ещё есть особый приз – мудрая сова. Её получит команда, наиболее бережно относившаяся к пострадавшим. 

Быстро пролетают два дня практических и теоретических занятий, во время которых инструкторы ни на минуту не покидают площадку для тренировок, без устали обучая спортсменов, указывая на их ошибки, поддерживая в них уверенность в собственных силах. Милые, добрые люди, низкий им поклон! Я видела, как они буквально валятся с ног от усталости в конце дня. Не покидает площадку и главный судья чемпионата – Валерий Георгиевич Бубнов, создатель роботов-тренажёров «Глаша», «Гоша» и «Гаврюша». Он неизменно подтянут, доброжелателен, тактичен, само его присутствие придаёт нам сил. 

Наконец наступает долгожданный день соревнований. Судья зачитывает условия ситуационной задачи. «Во время дорожно-транспортного происшествия пострадали трое взрослых и один грудной ребёнок». У спортсменов считанные минуты на то, чтобы спасти их жизни: остановить обильное кровотечение у юноши-мотоциклиста и сделать ему непрямой массаж сердца, наложить шину на сломанную ногу и шейный корсет одной из девушек, оказать первую помощь при коме другой пострадавшей. Малышу тоже крупно не повезло – он чем-то подавился, задыхается, буквально синеет на глазах. Пора применить на практике навыки, отточенные во время тренировок. Но важнее и сложнее всего – взять себя в руки. 

Вижу, как стараются участники чемпионата: как действует, тщательно скрывая волнение десятиклассница Катя, как внимательна бухгалтер Елена Леонидовна, как внезапно стали серьёзными наши замечательные шумные восьмиклассники... Лайфрестлинг – это особенный вид спорта, здесь совершенно неважно, сколько тебе лет и за сколько секунд ты пробегаешь стометровку. Мудрость, человеколюбие, самообладание – вот важнейшие качества для спортсмена, увлекающегося лайфрестлингом. 

На моих глазах команда бравых парней, показавшая рекордное время при выполнении задачи и уже практически уверенная в своей победе, поплатилась за свою самонадеянность: на финише носилки с «Гошей» настолько сильно ударились о землю, что у несчастного, увы, остановилось сердце. А неторопливые, тщательно выверенные движения священников были проникнуты такой любовью, таким чувством сострадания к пострадавшим, что все мы на минуту забыли, что в данный момент в их руках роботы-тренажёры, а не живые люди. Разумеется, мудрая сова досталась этой удивительной команде из Новороссийска. 

Итак, победили сильнейшие. Среди взрослых команд заветный кубок получила сборная «ИВЛ», которая сумела спасти четырёх пострадавших за 3 минуты 43 секунды, не допустив при этом ни одной ошибки, а среди детских команд лучшими стали ребята из Центра образования № 345 г. Москвы. 

Мы, к сожалению, «самовар» не выиграли. Катя украдкой утирает слезинку. Судья утешает ревущую пятиклассницу Варю. Но каждый из нас понимает, что важны отнюдь не минуты и секунды и не соблазнительно звенящие медали. Важно то, что каждый участник чемпионата по лайфрестлингу не растеряется в экстремальной ситуации и придёт на помощь, подарив надежду на спасение маленькой Вселенной – чьей-то человеческой жизни!

п. Дивноморское Краснодарского края, 
29мая – 3 июня 2012 года 

 Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" № 9 за 2012 год