Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

Сформировать «безопасного человека» сложный и кропотливый процесс

Опубликовано 07.12.2015

В.Сидоркин, к.п.н., профессор кафедры управления и экономики ГПС НОК ОУП Академии Государственной противопожарной службы МЧС России

Безопасность является критерием развития любого государства. В настоящее время человечество постоянно сталкивается с угрозами природных и техногенных катастроф, сопровождающихся массовой гибелью людей. Безопасность детей – один из важнейших факторов национальной безопасности завтрашнего дня. Сформировать сильного, уверенного в себе человека, умеющего обеспечить безопасность себе и окружающим, – сложный и кропотливый процесс, требующий от нас отчетливого понимания и осознания возможных опасностей, подстерегающих детей. 

 


Важнейшей задачей педагогической общественности и общества в целом является необходимость четкой сбалансированности между открытием для детей широких возможностей самореализации, с одной стороны, и защитой их от жизненных невзгод путем передачи опыта выхода из чрезвычайных ситуаций – с другой [1]. 

Как показывает статистика последних лет (2008-2012), во многом благодаря комплексным мероприятиям, проведенным государственными органами власти и общественными организациями, осуществляющими деятельность по обучению населения (детей) в области пожарной безопасности, удалось добиться тенденции к снижению количества пожаров по причине детской шалости с огнём, с 4895 в 2008 году до 2821 в 2012 году. 

На обеспечение пожарной безопасности затрачиваются колоссальные средства на общегосударственном и региональном уровнях. В частности, только в 2009-2010 гг. на мероприятия по укреплению пожарной безопасности образовательных учреждений израсходовано более 12 млрд рублей. Существенно значимой новацией явилось выполнение МЧС России в рамках реализации федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года» программно-аппаратного комплекса для обучения школьников, в том числе с ограниченными возможностями, основам и навыкам пожарной безопасности и компьютерной энциклопедии «Пожарная безопасность образовательного учреждения». 

Вместе с тем следует помнить, что за указанный выше период в Российской Федерации произошло более 900 тысяч пожаров, на которых погибло свыше 65 тысяч человек, из них более 4,5 тысяч детей (около 70 % в возрасте до 6 лет), травмировано свыше 5 тысяч детей. 

Пожар – неуправляемый процесс горения, приносящий вред обществу, окружающей среде, любому объекту защиты. В решении задач пожарной безопасности важная роль принадлежит специфической, сложной социально-экономической системе – системе обеспечения пожарной безопасности [2]. 

По-прежнему остается актуальной проблема обеспеченности образовательных учреждений квалифицированными кадрами – учителями безопасности жизнедеятельности. Отсутствие же в дошкольных образовательных учреждениях воспитателей по вопросам организации безопасного поведения детей невосполнимо в становлении безопасной личности. Практика обучения дисциплине показывает, что необходимы не просто учителя, ведущие ОБЖ в качестве дополнительной нагрузки, а специалисты, понимающие задачи и специфику курса. Потребность общества в подготовке населения, учащихся и воспитанников образовательных учреждений к действиям в ЧС является одной из наиболее важных. В то же время воспитатели, учителя образовательных учреждений, в т.ч. преподающие предмет ОБЖ, недостаточно ориентированы на изучение, исследование эмоционального состояния детей при наличии опасности. Недостаточно эффективно организован учебно-воспитательный процесс обучения вопросам безопасности подрастающего поколения в системе дополнительного образования детей и образовательных учреждениях пенитенциарной системы. 

Миссия обучения и воспитания в области безопасной жизнедеятельности требует от преподавателей ОБЖ знаний и понимания психологических особенностей подрастающего поколения. Особую значимость в этой связи приобретает готовность педагогических работников осуществить требования законов Российской Федерации «О безопасности», «О пожарной безопасности», «О безопасности дорожного движения», «Об образовании в Российской Федерации» и других нормативных правовых актов, предусматривающих подготовку как детей, так и взрослых к безопасной жизнедеятельности, прежде всего к адекватным действиям в различных экстремальных и чрезвычайных ситуациях. 

Потребность в безопасности, в стабильности, в защите, в свободе от страха, тревоги и хаоса ощутима. Потребность в безопасности у детей проявляется в их тяге к постоянству, к упорядочению повседневной жизни и редко выступает как активная сила, она доминирует только в ситуациях критических, экстремальных, побуждая организм мобилизовать все силы для борьбы с угрозой. Можно привести сотни случаев, когда дети, находясь дома без родителей, в случае пожара берут ответственность на себя, в течение секунд принимают решение и спасают младших по возрасту, находящихся в очаге пожара. Но опять следует заметить, что не каждый ребенок адекватно отреагирует на данную ситуацию. Взрослые созданием определенных условий должны учить детей незамедлительно и адекватно реагировать на ситуацию опасности [3]. 

Как пример системной практики, впервые введенной автором статьи в сентябре 2011 г., необходимо отметить шефскую воспитательную деятельность студентов Технического пожарно-спасательного колледжа № 57 города Москвы имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука над воспитанниками ДОУ «Детский сад № 1386». При проведении занятий-бесед в игровой и доступной форме малыши открыто и с открытым искренним доверием воспринимают информацию в области безопасного поведения, которую преподносят «взрослые» дети. 

Разработанная программа занятий с малышами включает в себя: знакомство с причинами пожаров и их последствий, историей пожарной охраны, пожарной техникой и боевой одеждой пожарных, профессией пожарного, порядком действий при возникновении горения, экскурсии в колледж и многие другие интересные, творческие занятия, способствующие выработке безопасного поведения. Реализация программы – кропотливая и тончайшая в педагогическом отношении работа, направленная на формирование культуры пожаробезопасного поведения дошкольников и профессиональной ориентации студентов колледжа. 

Знакомство малышей с вопросами безопасности происходит в доброй и открытой атмосфере, в присутствии воспитателей дошкольного учреждения. В работе с детьми основной акцент направлен на предупреждение, предотвращение опасных ситуаций и обучение возможным способам избегания опасности. 

Особое внимание отводится наглядно-образному и творческому мышлению детей. На занятиях учитываются психологические особенности детей каждой возрастной группы, их пол, индивидуальные особенности и способности. Дошкольники гораздо спокойнее реагируют на события и чрезвычайные происшествия, которые происходят не с ними, а с игровым персонажем. Например, организуются игры на песке (построение жилого дома и создание ситуации пожара), где ребёнок с помощью старших товарищей моделирует свои действия и действия окружающих, а кроме того, при работе с песком, согласно психологическим исследованиям К. Г. Юнга, происходит вытеснение негативной энергии. 

Игра как начальный путь ребенка является фундаментом обучения. Мотивы игры в детском возрасте, на первый взгляд, являются простыми и однозначными: получение положительных эмоций, удовольствия от процесса игры. В то же время через роли усваиваются многообразные мотивы действий игровых персонажей. 

В играх происходит ускорение процесса социального развития, поскольку в них дети имеют дело с такими отношениями, которые в реальной жизни являются для них еще недоступными. Дети с удовольствием принимали самое активное участие в отгадывании загадок и кроссвордов по противопожарной тематике, выполняли домашние задания по рисованию и выполнению поделок, приобретая азы безопасного поведения. 

Практика решения проблемы формирования культуры пожаробезопасного поведения дошкольников обсуждалась в ходе Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2013» с участниками круглого стола по теме: «Вопросы организации деятельности добровольных пожарных формирований и волонтёров», проходившего с 21 по 24 мая 2013 г. в городе Москве, и получила профессиональную поддержку. 

Литература 

1. Анисимов В.В. Общие основы педагогики: учеб. для вузов / В.В. Анисимов, О.Г. Грохольская, Н.Д. Никандров. – М.: Просвещение, 2006. – 574 с. – ISBN 5 - 09-014670-5/. 

2. Пожарные риски. Динамика, управление, прогнозирование / Под ред. Н.Н. Брушлинского и Ю.Н. Шебеко. – М.: ФГУ ВНИИПО, 2007. – 370 с. 

3. Сидоркин В.А. Психолого-педагогические условия формирования готовности школьников к организованным действиям при пожарах: монография. – Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2011. – 114 с. – ISBN 978-5-9971-0198-5. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" № 6 2013 г.