Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

Спасти пострадавшего «Гошу»! состоялся очередной чемпионат по лайфрестлингу

Опубликовано 07.12.2015

А. Темнов, главный судья соревнований, спасатель 1-го класса 

Начиная с 2009 года, группа энтузиастов - инструкторов по оказанию первой помощи пострадавшим проводит соревнования по лайфрестлингу. Хотя особой рекламы его нет, многие уже знают, что лайфрестлинг (от англ. life – жизнь, wrestling – борьба), или «борьба за жизнь» - новый командный вид спорта, главной целью которого является отработка навыков оказания первой помощи и поведения в экстремальных ситуациях. А в отдельный вид состязаний он вырос из конкурсов профессионального мастерства и соревнований спасателей МЧС России. На каждом чемпионате перед командами ставится определенная «ситуационная задача» по спасению жизней нескольких человек, пострадавших в результате несчастного случая в разных условиях: на производстве, спортивной площадке, дороге, на водах, в горах или после теракта. 

В декабре 2013 года на базе Московского государственного университета машиностроения («МАМИ») состоялся IV Открытый чемпионат Центрального федерального округа по лайфрестлингу. В нем приняли участие 17 команд. В основном они представляли коллективы столицы, но были также спортсмены из Подмосковья и даже из Тамбова. 


Роли пострадавших и спасаемых выполняют на соревнованиях специально созданные манекены-тренажеры: «Гоша» (мужчина), «Глаша» (женщина), «Гаврюша» (младенец). Они имеют сложную электронную начинку - множество разных датчиков, позволяющих отслеживать пульс и дыхание «пострадавшего», обнаруживать наличие кровотечений, признаки клинической смерти. 

Кроме того, эти «куклы» умеют сигнализировать о правильности или ошибочности реанимационных действий, причем таким образом, что это вызывает у участников соревнований такие искренние и глубокие эмоции, буквально как если бы они оказывали помощь реальным людям. И всё это порождает атмосферу особой серьезности и ответственности на спортивной площадке, повышает накал страстей и переживаний как у участников, так и у болельщиков. 

Некоторые участники относятся к этим странным куклам так бережно, словно они живые люди – разговаривают с ними, успокаивают и очень нервничают, если что-то идет неправильно, страдают, когда те в ответ на неверные действия печально заявляют, скажем: «Гоша умер…». 

Участники другой категории эмоций не проявляют, вроде даже их и не имеют, они устремлены исключительно на скорость выполнения задачи. Но это я говорю не в укор им, ибо время – важнейший фактор не только в соревнованиях, но еще больше в спасательной операции; не успеть, значит, потерять жизнь человека. Это страшно, недопустимо. 

Команда студентов-медиков старалась изо всех сил, более получаса пыталась реанимировать одну из «жертв». И безуспешно! Манекен так и не «ожил», команда в итогепришла к финишу последней. «С точки зрения соревнований - да, мы проиграли вчистую, - говорит один из парней. - Но мы не бросили «умирающего», боролись за него до конца. А могли ли мы поступить по-другому, сказать себе: ладно, коль он не «завёлся» с первого раза, то всё, поехали на новый выезд, может, там получится лучше? Какие после этого были бы мы врачи?!» 

На чемпионат собрались отнюдь не только студенты и школьники – было несколько команд, состоящих из солидных мужчин: учителя, пенсионеры, руководители туристских секций. Казалось бы, зачем все это нужно взрослым и серьезным людям? 

Как пояснил один из бессменных организаторов чемпионатов Сергей Офицеров, лайфрестлинг - не праздное развлечение. «К сожалению, жизнь, показывает, что в случае разных происшествий нельзя полагаться только на медиков. И не столько потому, что у нас не самая хорошая система здравоохранения, сколько из-за времени, которое пройдет, пока квалифицированный специалист окажется рядом с пострадавшим человеком. В большинстве несчастных случаев это не менее 20-30 минут». А по статистике ВОЗ, каждая пятая потенциальная жертва в экстремальных ситуациях погибает именно из-за того, что оказавшиеся рядом с ней люди не пытаются оказать первую помощь или оказывают её неправильно». 

…В результате упорной борьбы на чемпионате призовые места распределились следующим образом. В группе Кубка спасателей первое место заняла тамбовская команда, она же была награждена кубком «За особый вклад в развитие лайфрестлинга». Второе и третье места взяли команды из турклуба МГУ им. Ломоносова. В группе Кубка юниоров первое место заняли столичные школьники, второе - спортсмены из школы № 31 г. Мытищи, замкнула призовую тройку команда школьников «Самбо-70». 

Представитель на чемпионате от Тамбова Александр Юрьевич Кейно был настолько увлечен увиденным, что обратился к нам, организаторам, с просьбой помочь провести подобные состязания на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Мы конечно же согласились. 

Подготовка к чемпионату вызвала настоящий ажиотаж, и заявки на участие в нем подали сразу 11 команд! В чем причина такого неподдельного интереса? Задавшись этим вопросом, мы с моим коллегой Сергеем Офицеровым в процессе общения с ребятами, нашли ответ. 

Многих студентов университета подтолкнуло поучаствовать в чемпионате именно незнание того, как вести себя в чрезвычайной ситуации, как правильно оказать первую помощь пострадавшему. Даже ребята, представлявшие команду медицинского вуза, сетовали, что их обучение и стажировка на скорой помощи не дали им должного понимания и практики, оказания первой помощи на месте происшествия. А подобные соревнования и подготовка к ним, организованные тренировки поставили всё на место. 

Чемпионат студентов тамбовского университета проходил в городском Дворце спорта «Антей». На открытие соревнований прибыли представители администрации города, самого вуза, Главного управления МЧС Росси по Тамбовской области. Все они оценили большую значимость предстоящего мероприятия. И оно удалось на славу! Оно останется в памяти участников не только благодаря завоеванным грамотам и медалям, но и приобретенным навыкам спасения попавших в беду людей. 

После окончания соревнований ректорат университета отметил, что было бы неплохо такое важное направление обучения и воспитания молодежи развивать не только в стенах вуза, но и в городе в целом: «Учить молодёжь грамотно действовать в чрезвычайных ситуациях - это значит в перспективе получить поколение, обладающее новой, более высокой культурой безопасности жизнедеятельности, поколение, умеющее бережно относиться к себе и спасать жизни других!» - подытожил Александр Юрьевич Кейно. И с ним нельзя не согласиться. 


Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" № 2 2014 г.