Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

От чего зависит успех обучения по разделу «Основы военной службы»

Опубликовано 07.12.2015

А. Матлахов, преподаватель-организатор ОБЖ гимназии № 505 Санкт-Петербурга 


В учебной программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) для старших классов значительная часть учебного времени отводится разделу «Основы военной службы» (ОВС). 

Последние годы учебы в школе для старшеклассников – это время подведения итогов, определения жизненного пути. И задача педагогического коллектива образовательной организации состоит в том, чтобы помочь им сделать правильный выбор, приблизиться к пониманию настоящих, а не мнимых жизненных ценностей, а это в первую очередь физическое и психологическое здоровье, крепкая семья, надежные друзья, чувство национальной гордости, любовь к Родине, готовность к защите ее священных рубежей. 

 


Не секрет, что у многих молодых людей сложилось негативное мнение об армии в целом и даже откровенное нежелание служить в Вооруженных Силах РФ. Поэтому формальный подход к изучению тем раздела ОВС сегодня категорически неприемлем. Формированию у обучающихся уважения и внутренней готовности к особому виду государственной службы – службе в Вооруженных Силах Российской Федерации – в большой мере будет способствовать грамотно выбранная методика преподавания предмета, работа во внеурочное время, занятия в кружках, участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, а также использование инновационных технологий, презентаций, тематических выставок по этой теме. 

В ходе изучения раздела наряду с традиционными методиками обучения (рассказом, беседой, лекционно-семинарскими занятиями) важно организовать проведение «круглых столов» с приглашением выпускников школы: солдат, сержантов срочной службы, курсантов военных училищ, институтов и академий, офицеров, ветеранов войны и военной службы. 


Совместные просмотры учебных кинофильмов, содержащих информацию о специфике воинской службы, социально-бытовых процессах в воинских подразделениях, о боевых возможностях современного вооружения военной техники и последующее обсуждение просмотренного вызывает живой интерес и уважительное отношение к армии. А рассказы фронтовиков, участников войны в Афганистане и контртеррористической операции в Чеченской Республике о дружбе, взаимовыручке, войсковом товариществе, самопожертвовании ради достижения общей цели – победы над врагом в полной мере будут способствовать патриотическому воспитанию молодых людей. 

Многим из учащихся старших классов предстоит первое знакомство с военной организацией – военным комиссариатом, который является территориальным органом Министерства обороны РФ, выполняющим функцию связующего звена между гражданским обществом и Вооруженными Силами РФ. В вопросах подготовки документов для первоначальной постановки на воинский учет и изучению тем раздела «Организация воинского учета» необходимо обязательное сотрудничество преподавателя ОБЖ с должностными лицами военного комиссариата. Целесообразно на уроки приглашать работников военного комиссариата, которые в живой, открытой беседе расскажут учащимся об обязанностях граждан и работе должностных лиц военного комиссариата по решению задач воинского учета. 

Одним из важных факторов изучения раздела является военно-профессиональная ориентация, направленная на получение учащимися знаний о военных специальностях солдат, матросов, сержантов и старшин и родственных гражданских специальностях. 

При изучении раздела «Основы военной службы» также необходимо взаимодействие с преподавателями-предметниками образовательной организации, и преподаватель ОБЖ должен быть инициатором и организатором обсуждения на педсоветах вопросов о связи учебных предметов с подготовкой к военной службе, о связи таких образовательных дисциплин, как математика, физика, химия, естествознание и других с воинской деятельностью, способствующих успешному освоению воинских специальностей, о связи гуманитарных предметов с военно-патриотическим воспитанием. 

Важно, чтобы результатом изучения данного раздела стало понимание учащимися неоспоримой роли военной службы в гражданском, нравственном, профессиональном и физическом становлении личности, что военная служба – это не только выполнение каждым гражданином своего конституционного долга. Служба в армии и на флоте – это еще и школа воспитания и становления личности. <…> 

Вопросам военно-патриотического воспитания учащихся, подготовке старшеклассников к военной службе уделяет внимание администрация гимназии во главе с директором Шестаковой Н.М. Оборудован класс для занятий по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности». Он оформлен стендами, наглядными пособиями в соответствии с современными требованиями по изучению раздела «Основы военной службы». Кроме того, имеется неплохая учебно-материальная база, в частности, учебный АКМ, пневматические винтовки; для выполнения упражнений по стрельбе оборудован переносной тир, есть приборы ВПХР, ДП-5, компасы, учебные топографические карты, плакаты по огневой и тактической подготовке, военной топографии и другие наглядные пособия и оборудование. В библиотеке гимназии собран хороший комплект художественной и специальной литературы по военной тематике. Все это дает возможность для основательной подготовки к занятиям и успешного их проведения.

В соответствии с планом гимназии по военно-патриотическому воспитанию молодежи и пониманием важности дела по подготовке к службе в армии преподаватели гимназии в часы плановых занятий и во внеурочное время объясняют необходимость качественного освоения учебной программы для будущего успешного овладения военными специальностями. 

Так, преподаватель истории Работягова Т.В. способствует формированию военно-профессиональной направленности мировоззрения учащихся, уважения к военной профессии, применяя комплексные методы обучения на уроках (рассказ, беседа, использование учебной, художественной, мемуарной литературы, исторических документов, исторических карт, схем сражений, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны). 

На уроках математики учителя-предметники Сурганова И.А., Садовая Е.Е. и др. объясняют ученикам, что в настоящее время молодому человеку нужны не только элементарная математическая грамотность, но и глубокие знания проблем ядерной физики, радиоэлектроники, информатики, необходимые как в повседневной жизни, так и в освоении военных профессий. 

Учитель географии Романова Е.Б., раскрывая тему «Географическое положение РФ и ее границы», увязывает ее с военными событиями на Северном Кавказе, рассказывает о пограничниках, их нелегком ратном труде по охране священных рубежей Отечества. При изучении со школьниками водных артерий страны ведет увлекательный рассказ о Ладожском озере как «Дороге жизни», по которой в годы блокады Ленинграда наши воины в тяжелых условиях морозной зимы, постоянных обстрелов и бомбежек доставляли хлеб жителям героического города. 

Учитель физики Завадская А.Л., анализируя программный материал предмета в старших классах, выделяет такие факты, понятия и законы, которые лежат в основе принципа устройства и действия образцов военной техники. Например, раздел «Оптика», законы преломления лучей и отражения рассматриваются как принципиальная основа изготовления прицелов, приборов наблюдения и ночного видения. А закон земного тяготения рассматривается как основной постулат ракетостроения. 

Преподаватель химии оказывает большую помощь в изучении тем оружия массового поражения. На его уроках, изучая свойства углерода, учащиеся узнают о том, что активированный уголь широко применяется в фильтрующих элементах противогазов. Учитель подробно рассказывает о химических соединениях, используемых как химическое оружие и как отравляющие вещества. 

Особое место в вопросах подготовки к военной службе занимают уроки физического воспитания. Спортивная подготовка, сила, ловкость, выносливость являются основными условиями физического здоровья молодых людей. Проводимые в старших классах соревнования по лыжным гонкам, бегу, подтягиванию, отжиманию, спортивным играм, конкурсы богатырей, «Медико-санитарный», «Статен в строю – силен в бою», Дни здоровья и другие мероприятия, безусловно, способствуют физическому закаливанию допризывной молодежи. З

аведующая школьной библиотекой, жена офицера, увлеченно, содержательно и интересно проводит диспуты, викторины и тематические вечера, посвященные Дням воинской славы России, по военно-исторической и героико-патриотической тематике. 

Таким образом, взаимодействуя с администрацией образовательной организации, учителями-предметниками, военно-шефскими организациями, спортивным сектором отдела образования администрации района и муниципального образования, мы достигаем хорошего усвоения учащимися знаний и навыков в рамках образовательной программы, повышения их интереса к военной службе. 

Полный вариант статьи читайте в журнале «Основы безопасности жизнедеятельности» № 5 2014 


Полный вариант статьи читайте в журнале
«Основы безопасности жизнедеятельности» № 5 2014 г.