Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Воспитание телевизором

Воспитание телевизором

Опубликовано 24.11.2015

Как чаще всего происходит сегодняшнее воспитание? Родители заняты своими делами, а ребенка, чтобы не путался под ногами, усаживают перед телевизором. И смотрит ребенок всё подряд с утра до вечера. А через несколько месяцев дитя уже не может прожить без ежедневной дозы яркой мультипликации. Кроме того, появились телеканалы, которые круглые сутки транслируют мультфильмы. Конечно, они настроены на определенного потребителя, а это – наши дети в возрасте от 3 до 15 лет.

В перерывах между мультфильмами идет реклама фаст-фуда, игрушек-трансформеров и мультипликационных персонажей, жвачки и Кока-Колы. Это, кстати, еще одна проблема, ведь, кроме благосклонности к любимому герою, который зачастую является антигероем, детей подсаживают еще и на вредные для здоровья продукты.

 Психолог Ирина Медведева рассказывает:

«Не знаю, как вам, а мне в последние годы нередко попадаются четырех-пятилетние дети, которые выглядят … нет, конечно, не умственно отсталыми, это было бы слишком сильно сказано, но все-таки заметно недоразвитыми. Они не понимают простых вопросов, а в ответ или молчат, или несут какую-то бессмыслицу. Для них проблематично даже разыграть вместе с мамой несложную сценку или рассказать сказку».

Эти дети очень застенчивые, полные страхов и в то же время невероятно конкурентные, показывают из себя «крутых». Стыдясь проявить себя с лучшей стороны (например, рассказать о том, что они сегодня сделали приятного маме), такие ребята без каких-либо проблем кривляются в присутствии малознакомых взрослых, не боятся задевать других детей на глазах у родителей, дразнятся, громко хохочут, демонстративно повторяя разные бессмыслицы, а иногда и непристойности. И наотрез отказываются придерживаться каких-то правил и преодолевать трудности. Даже минимальные. А это, конечно, пугает родителей. «Сможет ли мой ребенок дальше учиться? « – с тревогой спрашивают они и начинают водить его к психологам и врачам, дают лекарства, нанимают репетиторов. Но прежде всего, необходимо ответить на следующий вопрос: у кого ребенок перенял такие модели поведения? А потом – поставить заслон плохому влиянию.

И здесь начинается самое интересное. Если спросить родителей, что, по их мнению, могло так «развинтить» ребенка, одни в ответ пожимают плечами, а другие говорят о плохой наследственности (чаще не своей, а второй половины) или о плохом влиянии детского сада. И потом выясняется, что эти дети с раннего возраста играют в компьютерные игры или смотрят мультфильмы западного образца. В чем же дело? Может, малыши стали жертвой какого-то широкомасштабного социального эксперимента? Но какого?

detstvo pod ugrozoj 1 Брошюра «Детство под угрозой: вредные мультфильмы»

Еще в 70-е годы XX столетия психологи установили, что модели поведения, которые демонстрируют герои экрана, имеют огромную привлекательность. Особенно для молодых зрителей с неустойчивой психикой и еще не сформированной системой ценностей. Поэтому, когда хулиганское или извращенное поведение на экране никак не наказывается и не осуждается, очень высока вероятность, что дети будут ему подражать. Известный канадский психолог Альберт Бандура, который исследовал влияние экрана на массового зрителя, утверждал, что даже одна-единственная телевизионная модель поведения может стать предметом подражания для миллионов. Это было многократно подтверждено экспериментами и жизненной практикой. В следующих разделах на примере мультфильмов мы рассмотрим, какие же установки передают нашим детям и молодежи популярные мультфильмы. И перед этим предлагаем вам ознакомиться с результатами опроса.

Одно из Интернет-изданий в 2011 году опросило детей младшего школьного возраста, какие мультфильмы они смотрят и что им в них нравится.

Предлагаем вам прочитать ответы и спросить то же самое у ваших детей и их друзей:

Саша, 11 лет: “Я смотрю «Ну, погоди!», «Звездные воины», «Футураму» и «Лунтик», только о последнем мультфильме никому не говорите. «Футураму» смотрю, потому что там есть одноглазый циклоп, и еще один чудак без мозгов. Они там все вот такие (крутит возле виска) – ненормальные! И совершают смешные поступки. А матюки я стараюсь не слушать. Их там, вообще-то, мало.”

Дима, 6,5 лет: “Мне нравятся японские мультики. Там много крутых потасовок. А вида крови я совсем не боюсь. Вот когда только появился «Бакуган» (японское аниме, – Авт.), я сразу его посмотрел. Он очень интересный и яркий. Там хорошие герои.”

Кирилл, 11 лет: “Мне нравится «Футурама», «Боб Губка», «Лунтик», «Ну, погоди!», «Маша и Медведь» и «Симпсоны». Первый мультик я смотрю, потому что там интересные герои – замороженный мальчик, робот. Они часто поражают меня своей тупостью, от этого смешно. Этот мультфильм меня ничему не учит, я просто смотрю его ради своего удовлетворения. А «Симпсоны» и «Губка Боб» – просто веселые, яркие, мне нравятся.”

Галя, 6 лет: “Мне нравятся японские мультики. Они такие яркие! А еще там красивые девочки в красивых костюмах. Это очень интересно! А крови я не люблю, просто перематываю, когда ее показывают. Часто смотрю еще «Чип и Дейл» и «Винкс».”

Вика, 11 лет: “Дома я смотрю диснеевские мультики и японские. В японских мультиках, например, хорошие и интересные персонажи, а еще истинные потасовки. Страшно ли мне от вида крови? Нет, а что там такого? Я не боюсь.”

Павлик, 10 лет: “Из всех мультиков я отдаю предпочтение «Футураме», японскому мультику «Наруто» и «Спанч Бобу». В последнем – все герои будто сошли из ума и совершают смешные поступки. Этот мультик учит тому, что не надо быть, как этот Спанч Боб, надо любить работать. Японские мультики – это вообще класс! Видно, что режиссеры хорошо их обработали. Особенно мне нравятся герои – они хорошо созданы. «Футурама» – тоже очень хороший мультик. Там можно найти много интересного. А матюки я стараюсь не слушать, смотрю только смешные моменты.”


Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее