Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Готовились по-взрослому (и отмечались нагрудными знаками)

Готовились по-взрослому (и отмечались нагрудными знаками)

 

Г.Коваль, полковник, старший преподаватель Академии гражданской защиты МЧС России, действительный член Всероссийского геральдического общества, член Геральдического совета МЧС России
ОБЖ  № 1 2006 года 

Готов к ПВХО
После Первой мировой войны закономерно встал вопрос: когда начнется следующая подобная? В разных странах активно разрабатывались новые методы наступления и обороны. Возникла концепция «тотальной войны». Она предполагала беспощадное истребление населения и разрушение материальных ценностей с применением воздушной бомбардировки и химического оружия. Это диктовало необходимость защиты мирного населения, в первую очередь от ударов с воздуха.
В СССР развернулось массовое движение по подготовке всех граждан к противовоздушной и противохимической обороне (ПВХО). Значительный вклад в это вносило Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (Осоавиахим). Оно возникло 23 января 1927 года в результате слияния Общества содействия обороне (ОСО) и Общества друзей авиационной и химической промышленности (Авиахим). В решениях I съезда Осоавиахима в январе 1927 года указывалось на необходимость самого широкого обучения населения способам ликвидации последствий воздушного и химического нападения.
Центральный совет Осоавиахима разработал нормы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» («Готов к ПВХО»), которые были опубликованы 20 сентября 1934 года. По его ходатайству комиссия Центрального Исполнительного Комитета СССР учредила нагрудный знак «Готов к ПВХО», призванный способствовать массовости и популяризации движения «Готов к ПВХО».
Призыв принять активное участие в подготовке и сдаче норм был встречен с большим подъемом. По нормам комплекса «Готов к ПВХО» в стране повсеместно проводились военно-химические соревнования, в которых участвовали сотни тысяч граждан, в том числе школьники. С апреля 1938 года наряду с массовой подготовкой значкистов «Готов к ПВХО» была развернута работа по созданию из них групп самозащиты школ, жилых домов и учреждений. Участники этих групп объединялись в специальные подразделения, с которыми регулярно проводились практические тренировки по защите от воздушного нападения.
Учитывая массовый характер работы по сдаче норм комплекса «Готов к ПВХО», Центральный совет Осоавиахима в 1936 году ввел нормы II ступени и утвердил Положение о нагрудном знаке «Готов к ПВХО» II ступени.
28 января 1937 года были введены нормы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных осоавиахимовских организаций жилых домов. Коллективный знак являлся настенным и вывешивался на фасаде здания. Для его получения необходимо было, чтобы все жильцы дома, в том числе и дети с 12-летнего возраста, сдали нормы «Готов к ПВХО» I ступени. Сверх того, на каждые сто жильцов должно было быть еще и не менее чем по одному значкисту «Готов к ПВХО» II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими. Кроме того, в Положение о знаке вводилось требование о создании при доме группы самозащиты. Несколько позже Центральный совет Осоавиахима распространил этот знак и на первичные организации Осоавиахима в школах.
Учитывая необходимость привлечения учащихся к обучению основам противовоздушной и противохимической защиты, Комиссия Президиума ЦИК СССР по утверждению нагрудных знаков летом 1936 года разрешила ввести нагрудный знак «Готов к ПВХО» для пионеров и школьников в возрасте от 12 до 16 лет, успешно занимавшихся в школе и сдавших детские нормы. Он был такого же образца, как и для взрослых, но меньших размеров.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 2 июля 1941 года, Совет Народных Комиссаров принял постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». На Осоавиахим возлагалась организация всеобщей подготовки к противовоздушной и противохимической обороне. Для выполнения этого Осоавиахим создал по стране широкую сеть кружков и школ ПВХО. Особенно успешно эта работа велась в Москве и Ленинграде.
За время войны осоавиахимическими организациями столицы было обучено 3 348 112 человек. Большинство среди них составили женщины и подростки.
Первые же налеты на Москву показали, что бойцы-осоавиахимовцы не дрогнули, отважно выполнив свой долг. Участие осоавиахимовских организаций в противовоздушной обороне позволило государству высвободить для фронта значительные силы военных специалистов.

Готов к гражданской обороне
С появлением ядерного оружия проблема защиты населения и территорий от средств массового поражения приобрела особую остроту и важность. В этих условиях государству требовалось быть готовым к защите населения и объектов экономики с учетом новых реалий. Расширялся круг задач в данной области.
Исходя из этого, в июле 1961 года Местная противовоздушная оборона была преобразована в Гражданскую оборону. Было определено содержание работы всех ее звеньев. В число важнейших задач входили заблаговременная подготовка защитных сооружений для населения и обеспечение его средствами индивидуальной защиты, оповещение об угрозе нападения противника, эвакуация в загородную зону, всеобщее обязательное обучение способам защиты от ядерного и другого оружия массового уничтожения и др.
23 ноября 1968 года приказом начальника Гражданской обороны СССР были учреждены знаки отличия - «Почетный знак Гражданской обороны СССР» и «Отличник Гражданской обороны СССР». Для учащейся молодежи вводились знаки: в 1968 году -«Готов к Гражданской обороне СССР», а в 1969 году - «Будь готов к Гражданской обороне СССР». В настоящее время значение гражданской обороны в случае нападения противника не снижается. Силы гражданской обороны ежедневно выполняют задачи по защите и спасению людей в чрезвычайных ситуациях, участвуют в спасательных и других гуманитарных операциях в составе сил МЧС России.

Дети против пожаров
Об обучении детей мерам пожарной безопасности задумывались еще в начале XX века пожарные деятели многих стран. Причиной многих пожаров во всех странах было неосторожное обращение детей с огнем (игра со спичками, разведение костров и т.д.). Чаще всего такие пожары случались там, где домашнее воспитание и школьное обучение были поставлены плохо, где родители были лишены возможности уделять внимание своим детям и следить за их поведением.
В России в начале прошлого столетия пожарные деятели разработали рекомендации по пожарной безопасности детей. Большая роль в распространение противопожарных мер отводилась семье, учебным заведениям и церкви. Полиции вменялось в обязанность следить за тем, чтобы дети не играли с огнем, не раскладывали в опасных местах костры и т.п. Старшим детям рекомендовалось присматривать за младшими.
Императорское Российское пожарное общество (о нем мы рассказывали в «ОБЖ» №10 за 2003 г.) на своем VI съезде, проходившем в июле 1910 года в городе Риге, среди прочих обсуждало вопрос «Об обучении детей пожарному делу и создание детских пожарных «потешных отрядов», учреждаемых при добровольных пожарных обществах и дружинах». Уже в том же году в Российской империи было создано огромное число таких отрядов. Они образовали мощную организацию, которая через год насчитывала в своих рядах более шести тысяч детей. Дети в пожарных учебных отрядах обучались правилам осторожного обращения с огнем, приемам тушения огня, спасения и самоспасения, оказания первой медицинской помощи.
В 1912 году детские пожарные «потешные отряды» в России окрепли и превратились в целую армию помощников добровольных пожарных обществ и профессиональных пожарных команд в распространении среди населения противопожарных сведений и в борьбе с огненной стихией.
В советское время (1926 г.) при добровольных пожарных организациях были созданы «Отряды юных дружинников».
Значительным омоложением пожарного добровольчества в стране был отмечен 1957 год, когда было принято «Положение о юношеских добровольных пожарных дружинах (ЮДПД) для РСФСР». В соответствии с этим положением юношеские добровольные пожарные дружины создавались для профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно от детской шалости с огнем, а также для оказания помощи взрослому населению при тушении пожаров путем организации связи, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества и т.д. Членами ЮДПД могли быть все желающие дети в возрасте от 10 до 16 лет.
За каждым членом ЮДПД закреплялся определенный участок с конкретным указанием, в каких домах он должен вести профилактическую работу. После усвоения учебной программы юные пожарные получали удостоверения установленного образца и знак ЮДПД.

Юные друзья Красного Креста и Красного Полумесяца
В 1867 году в России было создано Общество попечения о больных и раненых воинах, переименованное в 1879 году в Российское общество Красного Креста (см. «ОБЖ» №11 за 2003 г.). Это общество помогало медицинской службе русской армии, развертывало деятельность при массовых бедствиях, оказывало во многих случаях помощь армиям и населению других стран.
Новый этап истории Красного Креста в России начался после Октябрьской революции. После окончания Гражданской войны его деятельность была направлена на оказание помощи больным и раненым, инвалидам войны, содействие органам здравоохранения в восстановлении сельской медицинской сети, проведение различных противоэпидемических мероприятий, а также на борьбу с голодом и его последствиями.
Российский Красный Крест проводил работу и по укреплению санитарной обороны страны. По его инициативе начали возникать кружки первой помощи и санитарные дружины.
6 июня 1925 года было утверждено «Положение об Обществе Красного Креста РСФСР», в котором определялись его цели:
врачебно-санитарная помощь больным, раненым красноармейцам и морякам и удовлетворение их материальных нужд во время войны; 
врачебно-санитарная помощь населению во время стихийных бедствий и иных бедствий; помощь военнопленным; борьба с социальными болезнями;
врачебно-санитарная помощь детскому населению.
К 1925 году, кроме Российского общества Красного Креста, функционировали также общества Красного Креста в Украинской, Белорусской, Грузинской, Армянской республиках СССР, возникли также азербайджанское и узбекистанское общества Красного Полумесяца. Общность задач и деятельности этих организаций побудила их к объединению в Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
Были учреждены членские, наградные, нормативные и юбилейные знаки. Кроме того, было выпущено большое количество значков с эмблемами Красного Креста и Красного Полумесяца. Часть из них распространялась за плату, а вырученные деньги шли на нужды общества.
Для школьников, оказывающих помощь Союзу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, был учрежден знак «Юные друзья КК и КП».
Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца проводил большую санитарно-оборонную работу. Основной ее формой было массовое обучение населения умению оказывать первую медицинскую помощь при ранении, поражении отравляющими веществами и несчастных случаях. Для поощрения отличившихся в этой работе были учреждены наградные знаки: для взрослых - «Отличнику санитарной обороны СССР», а для школьников - «Юному отличнику санитарной обороны СССР».
Нельзя было оставить без благодарности и деятельность школьных санпостов. Для поощрения их членов учредили наградной знак «Лучшему школьному санпосту».
В 1934 году для содействия лучшему усвоению военно-санитарных знаний был введен комплекс испытаний «Готов к санитарной обороне СССР» (ГСО СССР) и учрежден знак ГСО 1-й ступени - для взрослого населения страны. Школьники получали знак БГСО («Будь готов к санитарной обороне СССР»). Он вручался после соответствующих испытаний. Позже, в 1935 году, был учрежден знак ГСО 2-й ступени, предназначенный для тех, кто сдаст нормы повышенной сложности.
Выпуск знаков ГСО всех степеней и БСГО прекратился с началом Великой Отечественной войны, но в послевоенные годы был возобновлен, хотя и в разных вариантах.

Юные осводовцы
3 июля 1871 года в России по инициативе капитана 1 ранга (впоследствии вице-адмирала) А.В.Фрейганга было создано Общество подания помощи при кораблекрушениях. В 1880 году оно переименовалось в Общество спасания на водах, а в 1892 году - в «Императорское Российское общество спасания на водах» (см. «ОБЖ» №№ 5, 10 -2003 г.). В задачи общества входило: «...подание помощи всем терпящим бедствие на морях, озерах и реках в пределах России. На берегах, известных своими опасностями и числом претерпевающих крушение судов, общество устраивает спасательные станции или принимает меры к спасению погибающих».
Общество просуществовало до 1918 года. Им были спасены десятки тысяч людей и судов. Его успешная деятельность стала основой для последующего развития спасательного дела на акваториях России.
После Октябрьской революции спасательная служба на воде была в корне перестроена. В 1918 году по решению советского правительства дело спасения на водах передали Главному управлению водного транспорта, а 8 января 1925 года Совет Народных Комиссаров СССР (СНК СССР) принял специальное постановление «Об организации общества спасания на водах на территории Союза ССР».
Центральный Комитет спасания на водах состоял из председателя и заместителя, утвержденных СНК, и членов - представителей народных комиссариатов по военным и морским делам, внешней торговли, путей сообщения и Центрального Комитета профессионального союза работников водного транспорта и общества Красного Креста и Красного Полумесяца союзных республик.
Многочисленные спасательные организации были объединены в Общество спасания на водах (ОСВОД), развернувшее активную деятельность по охране жизни людей на воде. Это нашло свое отражение в официальных символах общества, в нагрудных знаках и жетонах.
Первыми знаками вновь созданного общества были членские знаки. Позже учредили и наградные, вручаемые за проявленное мужество при спасении утопающих, а также знаки для поощрения за активную работу.
Существовали знаки и для юных осводовцев. Подготовительной ступенью к сдаче нормативов водоспасателя было выполнение норм на право получения знака «Юный о сводовец». Существовал также нагрудный знак «Юный друг ОСВОДа». Он выполнен в виде корабельного штурвала, на ободе которого - соответствующая надпись. Внутри штурвала изображен сюжет: по синему морю идет судно. На верхнюю часть штурвала наложен вымпел общества нового образца.
Исследователю военно-морской геральдики В.Д.Доценко удалось обнаружить фотографию еще одного знака «Юный друг ОСВОДа». Он отличается от вышеописанного тем, что внутри штурвала помещено изображение юного осводовца в морской форме, с надписью «ОСВОД» на бескозырке. Новым элементом знака также является надетый на веретено якоря Холла спасательный круг с надписью «СССР». К сожалению, такой знак, выполненный в металле, не найден.
В 1943 году Союз ОСВОД был упразднен, а его функции частично выполняли министерства речного и морского флота. В 1948 году службу спасения на водах передали Добровольному обществу содействия флоту, называемому в те годы «Досфлотом». В 1955 году организация охраны жизни людей на воде была возложена на Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 7 мая 1966 года эти функции были возложены на советы министров союзных республик и исполкомы советов депутатов трудящихся. Они, в свою очередь, своими решениями подчинили спасательную службу на территориях своих республик определенным ведомствам: коммунального хозяйства и внутренних дел. В РСФСР службу спасения на водах передали Министерству коммунального хозяйства.
После ряда реорганизаций и переподчинений ОСВОДа Общество спасания на водах было создано в РСФСР - 11 февраля 1970 года. В то же время был учрежден нагрудный знак «Юный осводовец». Он имел вид спасательного круга, в верхней части которого, на оранжевом поле, надпись «ОСВОД РСФСР», а в нижней части, на белом поле, - «Юный осводовец». В центре, на поле золотистого цвета, изображен силуэт парусного судна, покрытый белой эмалью.


Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее