Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

Зимний экстрим (соревнования в умении жить безопасно)

 

Т.Габричидзе, начальник Главного управления МЧС России
по Удмуртской Республике,
В.Митрофанова 

Соревнования «Школа безопасности» проводятся сейчас, наверное, в каждой школе страны. Но это, сделаем оговорку, - в летнее время. А вот в зимний период они вряд ли организуются широко и повсеместно. Рискнем даже утверждать, что пока такой опыт имеется, пожалуй, только у нас, в Удмуртии.
В нашей республике летние соревнования «Школа безопасности» проходят уже на протяжении шести лет. Их организаторами являются Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство образования и науки Удмуртской Республики при поддержке Госкомитета УР по делам молодежи. Эти соревнования заслуженно пользуются большим вниманием школьников и каждый год имеют много участников, что не удивительно. Ведь подростки, как правило, любят мероприятия, где можно испытать себя, помериться силами и способностями, проявить такие качества, как смелость, мужество, решительность, воля, настойчивость и т.п. Им по нраву экстрим, а в «Школе безопасности» его хватает.
Зима - это своего рода климатический экстрим, время года, которое в России само по себе требует от человека умения жить и выживать в экстремальной обстановке: при низких температурах, снегопадах и метелях, снежных заносах, скользких дорогах, а следовательно, при высокой вероятности заблудиться, замерзнуть или обморозиться, провалиться под лед, получить травму. Как казалось бы ни парадоксально, но в холодный период также повышается вероятность пожаров и ожогов, растет число электротравм, поскольку чаще эксплуатируются печи и электронагревательные приборы и т.д. Словом, естественного, природного и техногенного экстрима столько, что в искусственном надобности вроде бы и нет совершенно. Однако так это только на первый взгляд. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий зимой людей надо учить правильному, разумному поведению, и начинать это следует с детей, а они не любят сухих мероприятий и поучений, им подавай игру - интересную, увлекательную и непременно с элементами определенных испытаний. Таким образом, снова приходим к «Школе безопасности», только к зимнему ее варианту. Первые такие, можно сказать, пробные соревнования были проведены в 2005 году. Они вызвали живой интерес у участников, их польза превзошла все наши ожидания. Готовясь к ним, дети вновь обратились к изученным темам по ОБЖ, повторили их, а что-то изучили и дополнительно. Им пришлось подтянуть и свою физическую подготовку, больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Вместо праздного и не всегда достойного времяпрепровождения они получили прекрасное и полезное занятие. Ребята старались действовать по-взрослому: отвечать за себя и свои действия, поддерживать товарища и чувствовать его плечо. В общем, таких плюсов набралось немало. А поскольку первый блин не получился комом, мы решили наращивать опыт в новом году.
8-9 января наступившего года в Ижевске прошли Вторые республиканские зимние соревнования учащихся «Школа безопасности». Их целями и задачами явились пропаганда и развитие Всероссийского движения учащихся «Школа безопасности», анализ практического применения школьниками знаний, полученных на уроках по основам безопасности жизнедеятельности, и конечно же, выявление сильнейших команд и школ.
Перед началом соревнований в течение двух месяцев проводилась большая подготовительная работа. Требовалось отработать регламентирующие документы, подобрать и утвердить судейскую коллегию, провести семинары и инструктажи с тренерами-представителями команд, принять заявки от участников, подтвердить участие команд в соревнованиях, решить материально-технические и финансовые вопросы. И все это под руководством заместителя руководителя Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Эдуарда Владимировича Королюка было сделано в лучшем виде, что в последующем положительно отразилось на ходе и результатах соревнований.
Прежде чем попасть на республиканские соревнования, от команд требовалось принять участие и победить в состязаниях общеобразовательных учреждений на районном уровне. В каждой команде было по 8 человек: 6 участников, из них не менее двух девушек, один запасной и тренер-представитель. Возраст участников - 14-16 лет. Всего на соревнования приехали 19 команд (в прошлом году их было 12).
Судейскую коллегию возглавил начальник отдела Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, спасатель первого класса, альпинист, полковник Дружинин Александр Леонидович. В ее состав вошли представители республиканского центра дополнительного образования детей и студенты Института гражданской защиты. Все они строго выполняли свои обязанности, были беспристрастными и справедливыми, вместе с тем по-человечески переживали за всех участников. Лично прошел все дистанции и душой болел за каждую команду главный судья А.Дружинин.
Открыли зимние соревнования «Школа безопасности» начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, представители Министерства образования и науки и Госкомитета УР по делам молодежи. Прозвучали гимны Российской Федерации и Удмуртской Республики, и состязания начались.
Январь, как известно, самый холодный месяц. К намеченной дате соревнований потеплело. Но погода, видимо, решила исправить этот недостаток и добавить «экстрима». Термометр, накануне твердо державшийся на отметке минус 8-10°С, вдруг решительно опустился до минус 18. Однако это не испугало участников и не заставило отменить или перенести запланированное мероприятие. Все прибыли в хорошем настроении и с твердым желанием побороться и победить.
Соревнования проходили в два тура.
Первый день - поисково-спасательные работы. Команды с обязательным личным и групповым снаряжением на лыжах должны были пройти 3,5 км, выполняя различные задания. Первый тур начался предстартовой проверкой. Это не тяжелый, но очень важный этап. Здесь проверяется список обязательного личного и группового снаряжения. У каждого участника должны быть лыжи, лыжные палки, страховочная система, ус самостраховки, петля для схватывающего узла с наличием в рабочей части двух ветвей, два карабина с муфтами, защитная каска и брезентовые рукавицы. Групповое снаряжение составляют компас, часы, носилки-волокуши, две веревки длиной не менее 30 м, петля для схватывающего узла с наличием в рабочей части четырех ветвей. Кроме того, допускалось любое дополнительное снаряжение по усмотрению команды. Требовалось знание границ полигона, порядка действий в случае потери ориентировки и травмы участника. От подготовки и настроя каждого участника зависел общий конечный результат. А дальше -спуск с горы с поворотами, преодоление завалов, определение расстояния до недоступного объекта и многое другое.
«Лысая гора» в Ижевске хорошо знакома любителям активного отдыха. Чистый сосновый воздух, лыжные трассы, горки... В тот день, несмотря на мороз, здесь тоже было много отдыхающих. Они стали и зрителями, и болельщиками, а самые отчаянные попытались в стороне даже посоревноваться с командами. Очень развеселил зрителей спуск с торможением с крутого склона, когда торможение превращалось в скоростной спуск и заканчивалось головокружительным виражом и попаданием лицом в снег. Однако участникам веселиться, как и отчаиваться было некогда, так как контрольное время на этом этапе для всей команды - 10 минут. Так что встал, протер глаза, и вперед!
Поисково-спасательные работы закончились. Но добраться до базы и упасть в спальный мешок и не получается, и не хочется. Вечером по программе были конкурсы представления команд, газет и дискотека. Тогда же новые знакомства, песни под гитару, шутки, смех. Каждая команда подготовила небольшое выступление. Добрый юмор сгладил дневные переживания. Второй день. «Маршрут выживания». Длина дистанции - более восьми километров. Проходится способом «ралли», т.е. с заданным временем прихода на все этапы. Разрешен их пропуск. Результат определяется по сумме штрафных баллов и по большему количеству пройденных этапов. Ситуации, которые предлагаются в заданиях и должны сопровождаться соответствующим реагированием на этапах, к сожалению, могут встретиться и в реальной жизни.
Например, этап - «Оказание первой доврачебной помощи при обморожении». Степень обморожения объявляют судьи, нужно оказать помощь, используя свою аптечку. Участники дополняют свои практические действия демонстрацией теоретических знаний. Скажем, должны пояснить, что пораженный участок тела ни в коем случае нельзя растирать снегом, необходимо наложить спиртовой компресс и выпить таблетку анальгина.
Ежегодно в осенне-зимний период поисково-спасательные формирования проводят операцию «Тонкий лед» в целях предупреждения несчастных случаев на водных объектах. А если трагедия случилась? На одном из этапов проверялись знания и навыки действий в ситуации, когда человек провалился под лед. Как оказать первую помощь тонущему человеку?
Примерный ответ участников: «Если на ваших глазах человек оказался в воде, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это его хоть как-то успокоит и придаст силы. 
Приближаться к пролому можно только ползком, не упираясь в лед локтями или коленями, по возможности подложив под себя лыжи, кусок фанеры, доски. За 3-4 метра до полыньи бросить тонущему веревку, лыжные палки. При наличии помощников нужно всем лечь на лед цепочкой и, взяв один другого за ноги, продвигаться к пролому». Надо отметить, что на этом этапе практически все команды показали блестящие знания и подготовку.
Интересный вид соревнования - «Ориентирование на местности». Он возник когда-то из упражнений по военной подготовке, практиковавшихся еще во времена русской армии, при Петре I. У каждого участника -свое задание. На поиск контрольных пунктов отводится конкретное время, за опоздание - штраф.
Правила соревнований не допускали никакой помощи тренеров своим коллективам. Тренер не мог даже сопровождать свою команду, не говоря уже о помощи и подсказках. Так что ему приходилось переживать, ожидая команду на финише. Каждый это делал по-своему: Юрий Главатских, тренер команды из города Глазова, внешне был очень спокоен, складывалось впечатление, что ему даже все безразлично. Но, зная ближе этого человека, можно было себе представить, что в данный момент творится у него в душе. А вот тренер команды Якшур-Бодьинского района, наоборот, был возбужден, на все реагировал очень бурно и, наверное, пробежал не 8 километров, как его команда, а на порядок больше. И команды не подвели своих наставников. Чувствовалось, что ребят готовили настоящие профессионалы. Финальной частью мероприятия, самой ожидаемой и детьми, и взрослыми, стало подведение итогов соревнований и награждение победителей.
Первое место, переходящий Кубок МЧС Удмуртской Республики и небьющиеся термосы каждому участнику в упорной борьбе завоевала команда глазовчан, руководитель Главатских Юрий Юрьевич. Примечательно, что эта команда стала победителем на республиканских летних соревнованиях « Школа безопасности-2005», заняла второе место на региональных соревнованиях в г. Тюмени и третье - на VIII Всероссийских соревнованиях «Школа безопасности», посвященных 60-летию Великой Победы.
Второе место и настольные лампы достались команде кадетской школы №57 г. Ижевска, тренер Лукина Елена Владимировна. Третье место и часы остались у участников соревнований из Боткинского района, тренер - Вахрушев Александр Михайлович.
Соревнования закончились. Лидеры, воодушевленные победами, загорелись желанием попробовать свои силы в более тяжелых состязаниях. И они надеются, что в скором будущем смогут потягаться со своими соперниками на уровне региона, а может быть, и страны, причем не только летом, но и зимой.
Подобного рода соревнования проходят в Удмуртии не только среди школьников. В марте на базе Института гражданской защиты пройдет вторая открытая спартакиада студенческих спасательных отрядов. С помощью таких форм мы стараемся учить наших детей и молодежь не попадать в чрезвычайные ситуации, а в случае если они все-таки возникнут -находить оптимальные решения по преодолению ЧС, оказанию помощи себе и окружающим. Надеемся тем самым постепенно переводить культуру безопасности личности и общества из теоретической формулы в реальную жизнь.

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №2 2006 г.