Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Каждый победитель - получи по каске! (новые формы пропаганды безопасности)

Каждый победитель - получи по каске! (новые формы пропаганды безопасности)

 

З.Буртовская,начальник отдела пропаганды и связей с общественностью
Главного управления МЧС России по Карелии 

Статистика пострадавших в чрезвычайных ситуациях всегда удручает. А обусловлена она, как правило, тем, что большинство людей и до сих пор плохо представляют, как себя вести, если что-то с ними приключилось. Мы активно занимаемся распространением среди населения знаний в области защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности на водоемах. Хочется, чтобы люди, наконец, усвоили, что курить в постели нельзя, нетрезвым в водоем заходить опасно, а прежде чем пойти в лес, необходимо научиться ориентироваться по сторонам света.
Каких только форм пропаганды знаний не придумываем у себя в Карелии! Обычно это разного рода конкурсы. Население охотно принимает в них участие. Самый простой из них, наверное, конкурс рисунков на асфальте.
В прошлом году, например, мы его проводили в рамках празднования Дня города Петрозаводска в конце июня. Хотелось приурочить ко Дню пожарной охраны, но в апреле в Карелии еще лежит снег и асфальт мокрый. А День города — летом, к тому же на время его празднования Главному управлению МЧС выделяется большая площадка рядом с центральной площадью, где проводятся основные торжества и шествия, много народа.
Там наше Главное управление организует показательные выступления пожарных-спасателей, проводит выставки специальной техники и оборудования, а мы - конкурсы, викторины и другие развлечения. В этом месте, в частности, проходил и конкурс рисунков по тематике безопасности жизнедеятельности.
Для проведения конкурса рисунков всего-то и нужно, что чистый сухой асфальт, десяток наборов цветных мелков и недорогие призы. Но, чтобы добиться нужного результата, подход к этому мероприятию должен быть серьезный. Положение о конкурсе, представительное жюри, торжественность при вручении призов.
Например, в завершение мероприятия победители совершают круг почета на старинном пожарном автомобиле. Все это особенно важно, когда дело касается детей. Тогда и они откликнутся на вашу инициативу заинтересованно и увлеченно, а значит, получат от участия в ней несомненную пользу.
В числе других наших пропагандистских мероприятий — конкурс фотографий о деятельности МЧС. Его обычно приурочиваем ко Дню спасателя или Дню пожарной охраны. Лучшие из предоставленных нам фоторабот размещаем в витринах на центральных улицах Петрозаводска, чтобы жители столицы могли их видеть, а одновременно узнать о работе нашей службы и проведенных ее сотрудниками спасательных операциях.
Передачу на радио организовали, называется она «На всякий случай...» и проводится каждую среду. Из нее жители Карелии могут почерпнуть полезные советы и всегда по сезону. Летом и темы были соответствующие: как из лесу выходить, если заблудился; в каких водоемах купаться можно, а в каких нельзя; как себя вести во время грозы, а что делать, если в лесу обнаружил пожар.
Пришла зима. Советы стали зимние. Например, покрылись озера ледком, прежде чем выйти на подледную рыбалку, послушай совет, как не провалиться под лед. Похолодало на улице, послушай совет, как правильно электрообогреватели в магазине покупать и как ими пользоваться, чтобы пожара не произошло. И про правильную топку печей не забудем рассказать, и про елку новогоднюю, и про петарды. Все советы нужные, призывают население к безопасному поведению.
Много форм работы. Конкурс школьных сочинений на противопожарную тематику был, конкурс рассказов «Мой папа - спасатель» - тоже, и поэтический каждый год проводим. Организовывали конкурсы рисунков: на асфальте и на бумаге, фотографий. Среди детских садов и школ не раз конкурсы проводились. Всем этим население Карелии уже не удивишь. Акции в супермаркетах с демонстрацией возможностей спасателей и техники - были. Показательные выступления по ликвидации аварий и пожаров - каждый год на День города.
Хочется чего-нибудь новенького. Эврика! Придумали - к 15-летию МЧС России организуем среди населения конкурс на лучшую пожарно-спасательную частушку. Единомышленников- спонсоров найдем, призы купим. Объявляем! Надо только новый символ придумать. Вот когда первый раз конкурс на лучший очерк и фотоочерк о деятельности пожарных Карелии среди журналистов проводили, назвали его «Золотая каска» и изготовили керамические пожарные каски, а затем их золотистой, серебряной и бронзовой краской покрыли. Теперь уже на протяжении пяти лет журналисты Карелии за лучший материал о деятельности пожарных ко Дню пожарной охраны получают денежные премии и символические статуэтки в виде касок. Получить «каску» от пожарных — очень престижно.
Итак, проводим конкурс на лучшую пожарно-спасательную частушку среди населения. А в качестве символа-статуэтки изготовим керамического пожарного, играющего на гармошке. Номинации следующие: противопожарная частушка и спасательная, среди детей и взрослых. Взрослым -премии, детям - игрушки и, конечно, всем — пожарного с гармошкой. А на подведении итогов - чаепитие с пирогами и частушки под баян.
Объявления о конкурсе и его условиях разместили в республиканских газетах. Первая неделя - нет писем, вторая неделя - тоже нет, зато на третьей и четвертой письма пошли пачками. Сидим, читаем частушки в своем кабинете и умираем со смеху всем отделом. Каких только нет. И это все о нас! Гордость перехлестывает через край, но иногда становится стыдно так, что краснеем... Ведь не только хорошее пишут.
Но в основном, конечно, нас -спасателей и пожарных - хвалят. Мы в глазах людей - благородные, бескорыстные, мужественные, всегда, не задумываясь, приходим на помощь.

Вот, например:
Лишь дымок подернул лес,
Появился МЧС. 
Ой, спасибо МЧСу,
Что не дал погибнуть лесу!


МЧС со мной везде:
И в лесу, и на воде.
Он всегда придет на помощь,
Выручит в любой беде
.

А еще у нас весной
Есть аттракцион такой: 
Рыбаки сидят на льдине,
Ждут, кто прилетит за ними,
И на адрес МЧС посылают SMS.
Надо их опять спасать,
Вертолеты посылать!


Или вот что пишет народ о себе:
Я дедуле говорила,
Поменяй, мол, ты проводку!
А дедуля отвечает:
«Средств хватает лишь на водку!»
Мало нам проблем и боли,
Будет пить страна доколе?
МЧС старается: 
За всех отдувается.


ОБЖ в родимой школе
Я старательно веду.
Но не слышат меня что ли -
Попадают все в беду!


А вот какими видят нас дети:
Кот на дерево залез -
Вызываем МЧС.
Сам Василий слезть не смог,
МЧС ему помог.


И про любовь, конечно:
Я под Новый год гадала - 
Нечего греха таить. 
Суженого увидала - 
Шел пожары он тушить
.

Задели мы людей за живое. За месяц получили около двухсот писем. Подвели итоги. Самые лучшие частушки использовали в торжественном концерте, посвященном 15-летию МЧС, в театре. Частушки были гвоздем программы, исполнители имели сумасшедший успех. Особенно когда пела пятилетняя артистка из детского ансамбля «Петровская слобода».
А затем перед Новым годом собрали победителей и отличившихся в одном из кафе Петрозаводска. Пригласили баяниста. Гостей предупредили, что собственные сочинения придется исполнить под баян. Пригласили все карельские телекомпании. Те откликнулись - не каждый день такое в эфир выходит.
Все здорово получилось. Пироги, чай, премии, призы и керамический пожарный на скатке рукавов с гармошкой в руках. Пожарно-спасательные частушки под баян вместе с Дедом Морозом в пожарной боевке и снегурочкой в форме старшего лейтенанта внутренней службы. Думаю, что запомнится всем надолго, как мы 15-летие МЧС отметили вместе с любителями частушечного жанра Карелии. Полезное мероприятие.
Этот конкурс тоже ежегодным сделаем. И обязательно еще что-нибудь новенькое придумаем.

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №2 2006 г.


Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее