Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Не надо выпрыгивать в окна, есть другие способы спасения

Не надо выпрыгивать в окна, есть другие способы спасения

А. Демин 
http://www.school-obz.org/archive/2004/6/3.htm

Не хочется лишний раз напоминать про 11 сентября 2001 года, вошедшее в историю Америки как одна из черных дат страны. У нас нет таких небоскребов, однако теракты, пусть не столь фантастические по исполнению, но такие же ужасные по последствиям, случаются, к несчастью, довольно часто. Что говорить о гибели десятков, сотен, тысяч людей, если беда даже одного человека отзывается огромной болью для многих. А она приходит не только в результате теракта - много и других причин: аварии, катастрофы, несчастные случаи..,. Каждый из нас нужен детям, родителям, друзьям, а значит надо думать о своей безопасности, о безопасности близких. К сожалению, этот вопрос у нас не на первом месте. Хотя формально мы о нем как бы не забываем. 
Например, на наших предприятиях и в учреждениях висят планы эвакуации. Мы к ним привыкли и не обращаем на них никакого внимания, а зря. Ведь этот план указывает (очень часто) на единственную запасную лестницу или выход, о которых мы и не подозреваем. Незнаем мы и того, что ключи от этого «черного выхода», как правило, у коменданта, а он на другом этаже или вообще отсутствует на работе - вариантов может быть множество. Давайте представим ситуацию, что источник ЧС на лестнице парадного входа, по которой мы привыкли ходить всегда, и что тогда? Ловушка? 
Думаю, вместо сегодняшних планов эвакуации, висящих в коридорах, должны быть несколько другие, условно назовем их «Планы безопасности и эвакуации». Они должны предусматривать различные пути эвакуации из здания людей и материальных ценностей, сведения о том, где и как отключается или включается нужная система безопасности и спасения, и т.д. 
Можно составить так называемые карточки безопасности, т.е. просчитать наиболее вероятные здесь чрезвычайные ситуации и определить порядок действий в них, что, естественно, позволит эффективнее реагировать на ЧС. Над этой проблемой должны задуматься начальники. А вот о безопасности каждого из нас и наших близких в первую очередь должны думать мы сами. Многие из нас смотрят телепередачи «Служба спасения», «Дорожный патруль» и другие им подобные. Из приводимых там реальных фактов и ситуаций видно, что, например, в обычных бытовых пожарах, где вначале очаг огня всего несколько квадратных метров, гибнут люди. А почему? Зачастую только потому, что они были отрезаны от путей выхода из квартиры, комнаты и т.п. 
Наверное, человек, проживающий в собственном одноэтажном доме, где окна выходят на все четыре стороны света, или находящийся на первом этаже многоэтажного здания, при чрезвычайной ситуации там проблем испытывать не будет. А вот когда беда вынудит его прыгать хотя бы со второго этажа, тут не только если он пожилой, но и будучи даже молодым, вполне может получить тяжелую травму или увечье. А ведь во время пожара люди, гонимые ужасом сгореть заживо, прыгают с гораздо большей высоты, где у них нет и малой надежды на спасение. 
Давайте зададимся вопросом: а можно ли на случай такой ситуации если не обезопасить себя и своих близких, то хотя бы повысить защищенность? Использовать специально предназначенные на случай беды элементы, заложенные в конструкциях дома, не всегда удается - допустим, переходные люки на балконах: у одного на нем шкаф или тумбочка стоит, у другого поверх него теплый пол настелен, у третьего и балкона нет. Пожарная лестница может находиться далеко от места ЧС. Что делать? 
Еще одна проблема из этого ряда. У многих есть в квартирах антресоли, встроенные шкафы или шкафы-стенки, до верхних полок которых можно дотянуться, только взобравшись на стол или на пирамиду из стульев. Примерно то же происходит на садовых участках: нужно поправить крышу — балансируем на лестнице-времянке, сделанной из первой попавшейся под руку доски; требуется покрасить верхнюю часть дома - можно поставить один на другой ящики и т.д. Авось обойдется без травм. Однако нередко их избежать не удается. 
Так, может быть, стоит отказаться от практики использования времянок или того, что «есть под рукой», а держать на «всякий случай» специально изготовленный на производстве инвентарь, причем соответствующий ГОСТам или другим утвержденным стандартам. Поясню. Нашей промышленностью выпускается лестница-стремянка ТО 3-04-52-92, которая может использоваться и как стремянка, и как лестница длиной в 3,8 метра (раскладывается за минуты). При небольшом дооборудовании «зацепами» она легко крепится на подоконнике, достигая окна расположенного ниже этажа. В случае необходимости у вас готов трап, по которому вы можете самостоятельно уйти на этаж ниже. Сразу слышу возражения: я на двадцатом живу, к окну подойти страшно, не то чтобы висеть на стене дома. Все верно! Нормальному человеку и от висения на третьем этаже станет не по себе, если не будет использоваться страховка. А страховка должна заключаться в следующем: в грамотно организованном пути спасения; в наличии и использовании веревки. 
Ниже поговорим о веревочной страховке, а сейчас хотелось бы остановиться на «грамотности». Многие по роду своей деятельности каждый год аттестуются и проходят обучение (или должны проходить) по правилам техники безопасности, вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Так почему бы ни включить в программу обучения теоретический курс по личной безопасности хотя бы минут на 30? Практические занятия отдать спасотрядам, клубам альпинистов, частично внести в школьную программу. А закрепить навыки мы можем, к примеру, на садовых участках. Об этих участках разговор особый. Имеющиеся там деревянные домишки строились 10, 20 и более лет назад. За это время дерево настолько высохло, что стало буквально как порох. А у нас, как правило, нет то времени, то средств, то квалификации, чтобы ежегодно проверять исправность проводки и электроприборов, а также печей и каминов. Словом, источников возгорания множество - ладно, если вовремя заметишь опасность, а если очаг уже разросся? Хорошим огнетушителем можно залить небольшой очаг горения. Но всякий ли огнетушитель заработает после одной зимовки на даче, не говоря уже о более продолжительном периоде? В программе телевидения «Впрок» показали испытание огнетушителей (причем, брали только новые) в нескольких городах, в среднем по 10 штук. Данные получились занятные: всего один аппарат срабатывал на «5» по пятибалльной шкале. Еще один - на 4 с минусом, остальные не работали или выделяли газ, подобный химическому оружию. Добавим к этому: случалось, что огнетушители только усиливали горение! А ведь у многих на дачу на весь летний сезон уезжают бабушки-дедушки вместе с детьми - как говорится, стар и млад. За них не страшно? Само наличие спасательных средств не гарантирует нас от несчастных случаев, степень защиты человека в ЧС повышают знания и умения их применять. Важно, чтобы средства спасения всегда находились в рабочем состоянии и под рукой, т.е. надо объяснить людям, что, отправляясь спать в мансарду, они должны иметь лестницу в мансарде, а не в сарае или кладовке. Обучая, подготавливая маленьких детей к спуску с высоты по лестнице, необходимо использовать веревочную страховку, пускай даже самодельную, и страховать их внизу. Такое обучение при небольших усилиях можно превратить в увлекательную игру. Возможно, дети, достигнув определенного возраста, будут использовать данный способ спасения для решения своих сердечных проблем. Не беда: взрослыми они будут по-взрослому же думать об ответственности за свои поступки, отвечать за них. Главное, что в случае опасности дети будут знать, как пользоваться лестницей или веревкой, и в чрезвычайной ситуации останутся живы. 
Далее хотелось бы остановиться на профессиональных страховочных системах, используемых специалистами. Об альпинизме слышали все, даже те, кто к горам никогда не приближался. Но с ростом многоэтажных зданий в городах появился такой род деятельности, как «промышленный альпинизм». Учитывая опыт занимающихся им профессионалов, мы тоже можем использовать в интересах своего спасения уже готовые и испытанные изделия. 
Вероятно, мало кто знает, что в Москве существует специализированный магазин промышленного альпинизма. В клубах альпинистов вам окажут помощь в выборе снаряжения и научат им пользоваться. 
Безусловно, приведенные мною меры не отрицают общепринятых правил поведения при пожаре, а также не являются поводом лезть по стене здания, когда надо и не надо. Но, возможно, они позволят, не теряя рассудка и самообладания, дождаться помощи или самостоятельно уйти от места ЧС на безопасное расстояние.


Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее