Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

Цветы для Красного Петуха или как вода подожгла город


Б.Константинов


«Не шутите, папаша,...»
Лесные пожары - настоящее бедствие. Мало того, что огонь, бушующий среди зеленых зарослей, приносит большой ущерб хозяйству страны, он представляет опасность для населения деревень и городов, расположенных в лесных массивах. Наиболее частая причина таких пожаров - неосторожное обращение с огнем. Особенно грешат в этом отношении туристы, раскладывающие в лесах костры. Безусловно, разводить костры в лесу нужно с большой осторожностью. Но известны случаи, когда огонь возникал без участия людей.
Однажды в Индии произошел такой опустошительный лесной пожар, что правительство было вынуждено начать расследование причин. Следователь, которому поручили это дело, вызвал в свой кабинет старого лесника. И когда старик высказал свое предположение относительно причины возникновения огня, следователь вежливо улыбнулся:
- Вы, пожалуйста, не шутите, папаша... Этот пожар принес большой ущерб. Поэтому очень важно найти и примерно наказать виновника.
- Я это хорошо понимаю,- ответил лесник. - И потому указываю вам на-
стоящего виновника, чтобы не пострадали безвинные...
И хотя лесник настаивал, следователь относился к его словам с недоверием. Да и легко ли поверить, что страшное бедствие вызвал не злоумышленник или турист, нарушивший правила раскладывания костров, а маленький, ароматный и совершенно безобидный на вид цветок, который нередко встречается в лесах Индии?
Решено было проверить справедливость утверждений старого лесника. В исследовательскую лабораторию привезли ящики с землей, в которых красовались подозреваемые цветы. Ящики поставили около вентиляторов, гнавших на цветы горячий воздух, а рядом с растениями набросали сухих листьев и стеблей травы. И вот на глазах у работников лаборатории над одним из ящиков взвился дымок и заплясали желтые язычки пламени. Через некоторое время загорелась трава и сухие листья во втором ящике.
Что же произошло? Оказалось, что цветок выделяет летучие эфирные масла. В жарких солнечных лучах они могут воспламениться и зажечь находящиеся поблизости стебли сухой травы и листья. Таким образом, подтвердились слова наблюдательного лесника: пожар был вызван безобидным на вид цветком, причем огонь возник одновременно в нескольких местах и быстро охватил весь лес.
И в нашей стране однажды произошел лесной пожар, виновником которого были солнечные лучи и донышко раз-битой бутылки. Оно сыграло роль зажигательного стекла: собрало солнечные лучи, и они упали на пучок сухой травы, который загорелся и зажег окружающий лес.
Так что, не только нельзя разводить в лесу костров, если хочешь, чтобы не произошла непоправимая беда, но и пустые бутылки в лесу бросать не следует. Кто может поручиться, что и брошенная вами бутылка не попадет в такие условия, которые вызовут пожар и гибель леса - нашего зеленого друга и наше богатство?
От дохлой крысы
В одном из старых номеров журнала «Пожарное дело» описывался удивительный случай. Квартира одного из ленинградских домов стала наполняться дымом.
- Что-то у нас горит! - всполошились жильцы.
Первым делом кинулись к печке - холодная. Осмотрели штепсельные розетки -электрические приборы выключены. А дыму становилось все больше...
Вызвали пожарную команду, и через несколько минут на улице раздались пронзительные сирены машин, по лестнице, тяжело стуча сапогами, побежали пожарные. Они осмотрели квартиру и обнаружили: дым выбивается из-за косяка двери. Оторвали наличник, направили туда струю воды - и дым прекратился.
Сразу встал вопрос: отчего пошел дым, которого, как известно, без огня не бывает?... Когда осмотрели это место, оказалось, что на стружках, в промежутке между дверным косяком и стеной, лежала дохлая крыса. Она начала разлагаться, и продукты разложения настолько повысили температуру стружек, что они стали дымиться...
Некоторые специалисты считают, что описанный случай малодостоверен. Может быть. Но никто не станет отрицать, что зачастую пожары происходят от совершенно необычных причин. Урон при этом бывает не меньшим, чем при пожаре, возникшем от обычного открытого огня.
Вода-поджигатель
Наша вода - самый надежный пожарный, если так можно сказать. Она быстро тушит огонь: охлаждает горящее вещество и одновременно затрудняет до-ступ кислорода воздуха к месту горения. Огонь чахнет и тухнет... Но при некоторых обстоятельствах и вода может оказаться в роли поджигателя. Такие случаи бывали.
На острове Мартиника, например, однажды вода сожгла целый город.
Неожиданно проснулся дремавший вулкан. Вместе с раскаленной лавой из его кратера вырвались потоки воды, на-гретой до неслыханной температуры. В этом нет ничего сверхъестественного. В недрах земли, где господствуют огромные давления, вода может оказаться нагретой до многих сотен градусов и не превратиться в пар - остаться в жидком состоянии. Это не противоречит законам физики.
Так случилось и при извержении вулкана на Мартинике. Густая лава двинулась по склонам горы медленно. А потоки перегретой, раскаленной воды со скоростью горного потока хлынули на го-род и подожгли деревянные строения, которые вспыхивали, как коробки спичек. Когда же вулканическая вода остыла, ею стали тушить пламя, бушевавшее в городе.
Правда, случай на Мартинике - из ряда вон выходящий. Но на берегах Се-верного Донца, как известно, нет ни одного вулкана, который мог бы внезапно проснуться. А был случай, когда пароход, плывший по реке, едва не сгорел. И виновницей, опять-таки, оказалась вода. Самая обычная дождевая капля, причем совершенно холодная...
Не сосчитать, наверное, сколько дождей и ливней обрушивалось на теплоход «Восход». И потому, когда над суд-ном нависла черная-черная грозовая туча и по палубе, по прикрытым стеклам иллюминаторов застучали капли дождя, никто из команды даже не думал, что дождь этот будет иметь такие последствия. Дождь покапал и прошел... Выглянуло солнце и припекло пуще прежнего. Освеженный ливнем теплоход, поблескивая мокрой палубой и бортами, казалось, еще веселее бежал по воде.
Рулевой, не отрываясь, смотрел вперед и вел судно по капризному речному фарватеру. Вахтенный штурман, находившийся в это время в ходовой рубке, тоже занимался своим делом. И когда стало жарко, снял форменную фуражку и положил около открытого окна.
Прошло некоторое время, и штурман почувствовал запах дыма. Обернулся на рулевого, может быть, он закурил. Но рулевой был без папиросы.
- Слышишь, дымом пахнет... - сказал штурман.
- Слышу, но думал, что вы закури-
ли...
- Странно, что же может гореть? -
спросил штурман...
Но вот он бросил взгляд на свою фуражку. Белый верх ее потемнел и курился голубоватым дымком. Он схватил ее, затушил пальцами тлеющие края дыры, которая уже прогорела, но никак не мог понять, почему загорелась фуражка. Об удивительном случае узнала команда теплохода. И речники стали разгадывать причину столь необычного явления. Начали припоминать различные случаи, но ни один не подходил. И тогда кто-то из членов команды вспомнил, как читал однажды о пожаре, вызванном солнечным лучом, сфокусированным круглым графином с чистой водой.
- Но ведь в рубке графина не было, -
возразили ему.
-А вода была...
- Откуда? Вода в реке.
- Да дождь-то шел? Капля воды упала на стекло и сфокусировала солнечные лучи, как зажигательное стекло...
- А ведь и в самом деле, - согласился штурман. - Первые микроскопы Левенгука, которые открыли ему невидимый глазом человека мир мельчайших микробов, стеклянных линз не имели.
Увеличительным стеклом служила капелька чистой воды...
Известен случай возникновения огня, вызванного ночным ливнем в средней полосе России, вдалеке от больших рек.
В одном из сел шла стройка. И для нее потребовалась известь. Большой воз нагрузили кусками негашеной извести, покрыли рогожей, и скрипучая телега тронулась в обратный путь. Но путь был неблизким. Это сейчас для автомашины пробежать сто-полтораста километров - сущие пустяки. А в те времена, когда основным транспортным средством были кони и волы, стокилометровый путь занимал не меньше трех дней...
Словом, воз с негашеной известью застала ночь. Возница подъехал К крайней избе придорожного села и попросился переночевать.
А ночью пошел сильный дождь. Вода смочила негашеную известь, и та начала нагреваться. А ведь при гашении извести температура достигает шестисот градусов - это температура плавления такого металла, как алюминий. И ясно, что дерево телеги не устояло и вспыхнуло.
Пока сонный возница проснулся от шума, поднявшегося в селе, выбежал из избы, среди мокрого двора стояла молочного цвета лужа растворенной извести и посреди нее пылали остатки деревянной телеги.
Но это, так сказать, дела давно минувших дней... Однако дождь может сыграть злую шутку и в наше время - век автомашин, реактивных самолетов, атомных двигателей и линий высоковольтных электрических передач.
...Случилось это несколько лет назад. Наш знакомый Иван Филиппович только что поступил в пожарную команду; Не успел он еще как следует ознакомиться с новыми товарищами, освоить технику, как в одну из темных, пасмурных ночей раздалась боевая тревога. Пожарные мигом надели стальные каски, натянули брезентовые куртки, застегнули широкие пояса и заняли свои места в машине.
- Горит деревянная опора высоковольтной линии на северо-восточной окраине города, - сообщил дежурный.
И ярко-красные машины, освещая мокрую мостовую мощными фарами, помчались на окраину города, к месту пожара.
Когда пожар ликвидировали и Иван Филиппович после дежурства ехал домой, он все время думал:
- Кто же это поджег столбы? Ведь в такую погоду не то что столб, газету не
подпалишь. А тут толстый столб загорелся. Да ко всему прочему, он водой
был пропитан, а вода огонь тушит.
Так он и не мог решить, отчего произошел пожар на линии передачи, пока не пришел на очередное дежурство. И тут более опытные товарищи объяснили ему:
- Да ведь деревянные столбы подожгло электричество.
И для этого обязательно нужна сырая погода. Ведь провода, несущие электрический ток, крепятся на фарфоровых изоляторах. А на их поверхность осаждается пыль, частички песка и извести, которые всегда носятся в воздухе. Сильный дождь смывает их, очищает изоляторы. А вот во время туманов и мелких моросящих дождей пылинки, севшие на поверхность изоляторов, пропитываются влагой и становятся проводниками электрического тока. По ним поверх изолятора ток начинает уходить в землю. Его так и называют - ток утечки. Так вот, если изоляторы загрязнятся очень сильно, ток утечки может стать таким большим, что вызовет воспламенение деревянных опор. Понял?