Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Назови хоть горшком, только в печку не ставь (пожарник, пожарный - какая разница)


М.Васильев, О.Ратникова, М.Комова, ВНИИ противопожарной обороны МЧС России

Читаем одну из свежих публикаций в центральной газете; «Четверо пожарных пострадали на днях от хулиганов... Огнеборцы выехали на пожар и были избиты... Брандмейстеры обнаружили на площадке тлеющий мусор и ликвидировали возгорание».
Вопрос: так о каких же пострадавших здесь идет речь? В принципе, понятно - о специалистах, тушивших огонь. Они названы были трижды и всякий раз по-иному. Это хорошо, что публикация коротенькая. В болев длинной их наверняка назвали бы еще тушилами, загашниками, а то и мастерами заливать. А допустимо ли это? Как правильно говорить: пожарник или пожарный?
Люди, не связанные с пожарной охраной профессионально, вполне могут сказать: «Да какая разница - пожарный или пожарник, лишь бы человек с делом своим справлялся!» Однако неспроста, видимо, родились и стали крылатыми строчки песенки из детского фильма: «Как вы яхту назовете, тик она и поплывет». Назовешь профессионала опрометчиво не так, как принято, и ненароком обидишь, а ему в огонь...
Профессионалы пожарной охраны дело свое знают, рискуют жизнью, поэтому заслужили, чтобы именовали их достойно. «А это как?» - спросит непросвещенный?

Чтобы разобраться полезно прочитать статью
в журнале "Основы безопасности жизнедеятельности" №! 2006 г.