Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Так закаляются характеры. три истории из одного города

Так закаляются характеры. три истории из одного города

Ю. Жогов, В.Водясов, ОГПС-11 МЧС России по Кемеровской области, г. Новокузнецк

Конфеты для спасателя
И вновь пылал частный сектор Куйбышевского района города Новокузнецка. 12 апреля огненная беда пришла на улицу Пролетарскую. В одном из домов пока взрослые занимались по хозяйству, трехлетний Семка случайно обнаружил коробок со спичками. Интерес и любопытство превозмогли страх. Вмиг забылись запреты деда и мамины предостережения. Чиркнула спичка, и огонек соскочил на постель. Он оказался кусачим и совсем не добрым. Ребенок от страха заплакал и спрятался в углу комнаты... 
Это уже сейчас, по прошествии нескольких дней, понимаешь, что судьба была благосклонна к малышу, ибо в спальне наверху оказался его пятнадцатилетний дядя Денис. Он, почувствовав сильный запах дыма, первым делом бросился в цокольный этаж, без раздумья шагнул в сильно задымленную комнату, охваченную огнем. Там нашел племянника и с ним опрометью выбежал на улицу. Затем, схватив ведро с водой, приступил к тушению. 
Пожарных вызвали добрые люди: пять тревожных звонков на центральный пульт службы «01» поступили с мобильных телефонов проезжающих мимо автолюбителей. Благодаря оперативным действиям дежурного караула Куйбышевской пожарной части под руководством начальника ПЧ Виталия Варенника огонь удалось укротить в считанные минуты. Но все же детская шалость со спичками обошлась большой и дружной семье Давыдовых сгоревшей мебелью и потерей носимых вещей. 
Дениса же, учащегося ПУ №20, который геройски бросился выручать племянника из беды, по горячим следам пожарные совместно со специалистами Центра противопожарной защиты Кузбасса наградили огромной коробкой конфет и ценным подарком. 
- Это не единичное проявления отваги мальчишками на пожарах, - сказал в послесловии начальник гарнизона пожарной охраны Новокузнецка подполковник внутренней службы Виктор Сивый. - Вспомним пылавший поселок Абагур-Лесной в июне прошлого года и пятерых смелых ребят из поселковой школы, помогавших взрослым бороться с огнем. Отвага и знания - удел не безрассудных, а целеустремленных. Вот почему в профилактической работе по предупреждению пожаров сотрудники пожарной охраны Новокузнецка основной упор делают на детскую аудиторию. По их мнению, с детского сада, со школьной скамьи правила пожарной безопасности должны быть четко запечатлены в сознании мальчишек и девчонок.

Для гостей открыты двери 
В рамках общероссийской акции «МЧС России. Мы первыми приходим на помощь!» в пожарных частях и в отделениях Государственного пожарного надзора (ГПН) города Новокузнецка и Новокузнецкого района прошел День открытых дверей. В этот день учащиеся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, их преподаватели, родители и все желающие посещают с экскурсиями пожарные депо отрядов Государственной противопожарной службы и кабинеты инспекторов ОГПН. Ребята и взрослые знакомятся с боевой и повседневной работой бойцов службы пожаротушения, инспекторов Гос-пожнадзора. Для них специально устраиваются показательные тренировки по боевому развертыванию с подачей воды и пены на тушение условного пожара. 
Самые ловкие и смелые мальчишки поднимаются в окно учебной башни на второй этаж с помощью «штурмовки», надевают боевую одежду пожарного на время, а девчонки показывают свои знания основ первой медицинской помощи и правил пожарной безопасности. 
В коррекционную школу-интернат №38 для слабослышащих детей всего юга Кузбасса бойцы службы «01» пришли совместно с сотрудниками Центра противопожарной защиты (ЦПЗ). Для младших классов был проведен конкурс рисунков на асфальте с вручением сладких призов. Старшеклассники же совершили познавательную экскурсию в выставочный зал ЦПЗ, где они ознакомились с тактико-техническими данными спецавтомобилей пожарной охраны, аварийно-спасательным имуществом и первичными средствами пожаротушения. 
А позже самые лучшие дружины юных пожарных Новокузнецка продемонстрировали свои знания по правилам пожарной безопасности и умения действовать в чрезвычайных ситуациях.

Сильные, ловкие, смелые 
В течение пяти июньских дней на базе спортивного лагеря «Юный десантник», расположенного в живописных окрестностях Новокузнецка, проходил слет дружин юных пожарных-спасателей. Команды из шести районов полумиллионного сибирского города сошлись в жаркой и веселой борьбе, выявляя самого быстрого и ловкого. 
Эти состязания состоялись благодаря личной инициативе мэра города, а должную поддержку обеспечили пожарная охрана Новокузнецка и Комитет образования и науки. Организатором слета стал военно-спортивный центр «Патриот». Основной целью этого мероприятия было углубление знаний учащихся по соблюдению правил пожарной безопасности и практических навыков поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. 
Условия, в которых прошел слет, получились вполне соответствующими его направленности - все участники команд, включая их взрослых руководителей, жили в палаточном городке. И под дождь, заливающий Сибирь вот уже второй месяц, готовили на кострах по-солдатски немудреную пищу. Кстати, все вопросы, связанные с оборудованием лагеря и приготовлением пищи, юные спасатели решали самостоятельно. «Хитами» рациона стали уха, макароны по-флотски и чай, вкусно пахнущий таежным костром. Невзирая на отсутствие комфорта, дети более чем довольны - гитары, палатки, романтика вечернего костра и целая череда испытаний и приключений. 
Выступая на открытии слета, заместитель начальника ОГПС-11 майор Вячеслав Есипенко сказал, что такие вот соревнования закаляют характеры ребят и развивают навыки, которые лишними в дальнейшей жизни никогда не будут. 
Временные рамки слета совпали с игрой «Зарница», организуемой в городе уже седьмой год подряд. Изначально планировалось разместить лагеря «пожарных» и «военных» друг напротив друга, но практически все команды высказались за соединение двух дисциплин, и лагеря разделять не стали. 
Пятидневная программа была обширной: команды организовывали палаточные городки, санитарные посты и выпуск боевых листков, провели обучающий семинар «Ваши действия при пожаре», продемонстрировали знания по истории пожарной охраны, действия при возникшей чрезвычайной ситуации и выполнение нормативов в пути следования на возгорание. Апофеозом явились конкурс «Сильные, смелые, ловкие», подъем по штурмовой лестнице на этажи учебной башни и преодоление полосы препятствий. 
Победителем стал кадетский класс школы-интерната №74, который добавил еще одну награду в копилку завоеванных ранее. На протяжении нескольких лет мальчишкам из этого класса нет равных в Новокузнецке ни в пожарно-спасательном спорте, ни в «Зарнице». 
С победой, чемпионы! 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №6 2007 г.  



Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее