Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Приоритетное направление деятельности создать систему комплексной безопасности образовательных учреждений

Приоритетное направление деятельности создать систему комплексной безопасности образовательных учреждений 



В.Фридлянов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации

(По материалам выступления на заседании Правительственной комиссии
по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в МЧС России, 
17 августа 2007 г.)

Ровно год назад на заседании Правительственной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации докладывало об обеспечении пожарной безопасности в учебных заведениях страны. Это стало хорошей традицией, и мы благодарны МЧС России за внимание к проблемам пожарной безопасности в системе образования. 
В 2006-2007 годах деятельность Минобрнауки России в данной области была организована по следующим основным направлениям: 
• нормативное правовое и методическое обеспечение пожарной безопасности; 
• финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятий пожарной безопасности; 
• обучение специалистов и обучающихся мерам пожарной безопасности, а также профилактика пожаров. 
В целях реализации первого направления деятельности постановлением Правительства Российской Федерации утверждены корректировки Федеральной целевой программы развития образования на 2007 год и включение в нее мероприятия «Создание безопасных условий для организации учебного процесса в образовательных, учреждениях», направленного на обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений, с объемом финансирования 2298 млн. рублей в 2007-2010 годах. 
Для создания единой системы обеспечения пожарной безопасности в сфере деятельности Минобрнауки РФ в МЧС России были направлены предложения о возможности построения данной системы в рамках совместной работы над проектом концепции Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года». В основном эти предложения учтены. 
В рамках реализации полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации в части разработки и осуществления мер пожарной безопасности, в Минобрнауки РФ издан приказ о создании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также утверждены расписание и план ее работы. 
Инструктивным письмом министерства руководителям органов управления образованием субъектов РФ направлены рекомендации, предусматривающие: 
• проведение анализа состояния работы по обеспечению пожарной безопасности всех образовательных учреждений; 
• организацию и проведение с участием местных органов Государственного пожарного надзора МЧС России обследований объектов, прежде всего расположенных в сельской местности; 
• разработку программ реализации первоочередных неотложных мероприятий по обеспечению безопасности людей на каждом объекте и проведению тренингов с привлечением специалистов системы МЧС России; 
• обеспечение противопожарной безопасности, учреждений с длительным и круглосуточным пребыванием детей, в частности, в образовательных учреждениях для детей-сирот (детские дома, детские дома-школы, школы-интернаты), а также в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях; 
• обучение работников объектов, обучающихся и воспитанников действиям при возникновении пожара; 
• введение дополнительных часов на изучение обучающимися в образовательных учреждениях вопросов пожарной безопасности; 
• поддержание в исправном состоянии и техническое обслуживание автоматических систем обнаружения и тушения пожаров, а также систем оповещения людей; 
• обеспечение объектов своевременным получением доступной и качественной информации о пожаре; 
• включение специалистов по пожарной безопасности в штат органов управления образованием субъектов РФ и муниципальных органов управления образованием; 
• совершенствование системы обучения детей мерам пожарной безопасности, развитие сети детских объединений «Дружины юных пожарных» из числа обучающихся и воспитанников. 
Разработаны и доведены до органов управления образованием субъектов Федерации методические рекомендации по включению в курс «Основы безопасности жизнедеятельности» вопросов обеспечения пожарной безопасности обучающихся. 
Разработано и направлено на согласование в МЧС России Примерное положение о Внештатной службе пожарной безопасности образовательного учреждения. 
По рекомендации предыдущего заседания Комиссии на базе трех образовательных учреждений высшего профессионального образования (Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, Сибирского государственного технологического университета и Донского государственного технического университета) созданы учебно-методические центры по оценке степени защищенности сферы деятельности Минобрнауки России от чрезвычайных (кризисных) ситуаций. 
Вторым важным направлением деятельности Минобрнауки РФ по обеспечению пожарной безопасности является ее финансовое и материально-техническое обеспечение. 
В 2006 году из разных источников финансирования на эти цели было направлено свыше 8 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 2,56 млрд. рублей, из региональных и муниципальных - 5,34 млрд. рублей. 
В 2007 году Минобрнауки РФ подготовило обоснования и расчеты потребности для выделения в.2008 - 2010 годах дополнительного объема средств из федерального бюджета на мероприятия по обеспечению комплексной, в том числе и пожарной безопасности подведомственных образовательных учреждений. 
Минобрнауки и Рособразова-ние включены в перечень государственных заказчиков по реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года» с объемом финансирования 814,5 и 2073,9 млн рублей соответственно в 2008-2012 годах. 
Большое внимание проблемам пожарной безопасности уделяется органами исполнительной власти субъектов Федерации совместно с территориальными органами МЧС России. 
Значительный объем работ был осуществлен подведомственными учреждениями профессионального образования по повышению уровня безопасности объектов образования, в том числе по оснащению средствами технической защиты. На эти цели расходуется ежегодно до 40% средств, выделенных Рособразова-ниём подведомственным учебным заведениям на текущий и капитальный ремонт и приобретение оборудования. В 2006 году эта цифра составила 2,56 млрд рублей. 
Меры, предпринятые субъектами Федерации совместно с территориальными органами МЧС России в 2006 году, позволили повысить уровень оснащенности учебных заведений противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения более чем в 23 тысячах образовательных учреждений, и, как следствие, сократилось количество пожаров. 
Так, в 2006 году в образовательных учреждениях всех уровней образования произошло 456 пожаров, что на 26% меньше, чем в 2005-м. В результате пожаров на объектах образования в регионах, к сожалению, погибло два человека - из числа обслуживающего персонала. Ни один ребенок не погиб. 
Количество пожаров в подведомственных Рособразованию учебных заведениях сократилось на 22% (с 47 до 37). 
Справка: 
За первое полугодие 2007 года в общеобразовательных учреждениях произошло пожаров на 14% меньше, чем я первом полугодии 2006-го. 

По предварительным данным, в первом полугодии 2007 года подведомственными учебными заведениями на противопожарные мероприятия направлено свыше 1324 млн руб., в том числе образовательными учреждениями высшего профессионального образования - 995,2 млн., среднего - 270,5 млн., начального профессионального образования - 58,3 млн. 
В рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Московском авиационном институте разработаны и производятся новые, не имеющие аналогов средства пожаротушения, в том числе и индивидуального пользования. 
Несмотря на выделяемые денежные средства и принимаемые меры по укреплению материальной базы и технической защиты от пожаров объектов образования, еще остаются проблемы, требующие незамедлительного решения в целях создания безопасных условий жизнедеятельности учебных заведений. 
Справка: 
Характерными нарушениями требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях являются: 
• неудовлетворительное состояние путей эвакуации; 
• неисправность электросетей и электрооборудования; 
• неисправность систем отопления; 
• отсутствие или неисправность автоматических систем противопожарной защиты.
В 2007 году администрациями субъектов Российской Федерации предусмотрено финансирование мероприятий по обеспечению безопасности объектов образования в объеме более 4 млрд. рублей из региональных и муниципальных бюджетов и внебюджетных средств, из федерального бюджета. В рамках Федеральной целевой программы развития образования в 2007 году предусмотрена реализация шести проектов с общим объемом финансирования 400,59 млн. рублей, в том числе на закупку и поставку средств пожаротушения. 
В текущем году учреждениями профессионального образования будет продолжена практика направления 40% сметных ассигнований, выделенных Рособразованием на капитальный ремонт и приобретение оборудования, на обеспечение комплексной, в том числе пожарной безопасности. 
Поставки 2007 года позволят завершить полностью оснащение противопожарным оборудованием самых уязвимых специальных (коррекционных) образовательных учреждений и почти на 86% школ-интернатов общего типа и детских домов. Обеспеченность общежитий противопожарным оборудованием и первичными средствами пожаротушения достигнет 71%, а системами видеонаблюдения - 21%. 
Вместе с тем анализ состояния безопасности образовательных учреждений показывает, что подведомственным Рособразованию образовательным учреждениям высшего, среднего и начального профессионального образования на первоочередные мероприятия по обеспечению комплексной безопасности необходимы средства в объеме свыше 10 млрд. рублей, образовательным учреждениям в субъектах Российской Федерации - около 16 млрд. рублей. 
Следующим направлением в деятельности Минобрнауки РФ является обучение специалистов и обучающихся мерам пожарной безопасности, а также профилактика пожаров при непосредственном участии и тесном взаимодействие с МЧС России. 
Необходимо отметить, что прошли обучение по пожарной безопасности с участием специалистов МЧС России (включая занятия, организованные в образовательных учреждениях) более 530 тысяч работников учреждений образования в регионах и более 64 тысяч работников подведомственных Рособразованию учебных заведений.
Количество сотрудников (штатных и внештатных) в службах пожарной безопасности в образовательных учреждениях составляет более 105 тыс. человек в учреждениях, подведомственных региональным и муниципальным органам управления образованием, и свыше 6 тысяч - в учебных заведениях профессионального образования. 
Должность заместителя руководителя образовательного учреждения по безопасности введена в 200 подведомственных Рособразованию учреждениях. Кроме того, в 15,2% образовательных учреждениях высшего, 8% среднего и 2,2% начального профессионального образования функции по обеспечению безопасности образовательного учреждения включены в должностные обязанности заместителей руководителей по режиму, административно-хозяйственной работе и начальников службы безопасности учреждений. Также в ряде образовательных учреждений планируется ввести указанную должность с 1 сентября 2007 года. 
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что 14 августа 2007 года руководством Минобрнауки РФ совместно с руководством МЧС России проведено селекторное совещание с руководителями органов управления субъектов Федерации, на котором были представлены сведения о готовности образовательных учреждений к новому 2007/2008 учебному году. 
Следует отметить, что в соответствии с предварительными данными органов управления образованием субъектов Российской Федерации готовы к новому учебному году 51 530 (95,7%), образовательных учреждений, из них 17 578(32%) будут приняты с замечаниями. 
В качестве приоритетного направления деятельности Минобрнауки России и Рособразования в новом учебном году и в последующие годы будет рассмотрен вопрос о создании и совершенствовании единой системы комплексной безопасности образовательных учреждений всех уровней, а также порядка реализации мер по ее обеспечению. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №9 2007 г.  



Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее