Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Ртутный бумеранг

 

В эпоху глобализма жидкий металл становится одной из главных настоящих глобальных угроз
Независимая Газета http://www.ng.ru/
Игорь Шумейко

Единственный жидкий метал и самая тяжелая в природе жидкость, элемент ртуть известен человеку с древнейших времен. Сегодня ртуть - один из лидеров менделеевской таблицы по широте применения: медицина, фотография, сельское хозяйство, приборостроение, электротехника, электрохимия, золотодобывающая промышленность... 
Токсичность ртути известна также с древности, однако сегодня информация о ее свойствах претерпевает колоссальное и неким образом - парадоксальное превращение. Если когда-то королей травили сулемой (HgCl2), то теперь на авансцене - диметилртуть. Простая (легко происходящая в обычных природных условиях) замена атомов хлора на метильные группы повышает токсичность в 10 в 6-й степени раз, то есть - тех же граммов яда хватило бы и на всех подданных того монарха. На сегодня диметилртуть - доказанный канцероген, нейротоксикант, вызывает повышенную утомляемость, сонливость, потерю аппетита, головную боль, нервные расстройства, поражение почек, печени, потерю зубов и волос. 
Надо упомянуть и о других (кроме токсичности) свойствах диметилртути. Это уникальная летучесть и "несвязываемость". Верхние слои атмосферы становятся как бы "общей шиной" планеты: пары ртути метилируются, соединяясь практически с любой органикой, взмывают ввысь, очень быстро преодолевают континентальные расстояния, выпадают с осадками. Единственный нейтрализатор - вот парадокс нашего времени! - "кислотные дожди". "Суперяд" распадается, но ртуть-то никуда не исчезла (есть уникальные кадры: индонезийский лес с каплями чистой ртути на листьях), и ее новое испарение и соединение с органикой - вопрос малого времени. Похоже на бой Шварценеггера с жидкометаллическим соперником в "Терминаторе-2". 
Метилртуть прежде всего поражает водные экосистемы, как бы "укореняясь" в трофических (пищевых) цепях обитателей озер и морей. Потому и первыми жертвами становятся потребители морепродуктов. Впервые мировое внимание привлекли случаи массовой гибели индейских племен, питавшихся исключительно рыбой, в Канаде в 1970-х годах. Ну и знаменитая "катастрофа залива Минамото" - буквальное вымирание жителей близлежащих селений, питавшихся морепродуктами. Ученые обнаружили виновника - завод уксусной кислоты использовал в синтезе ртуть. Из того, что автором той технологии получения уксуса был русский химик Кучеров, выводов в духе "Цусима-Хиросима" делать не стали, но с тех пор показатель содержание ртути стал главным в рыботорговле. 
Европейское законодательство установило предельную концентрацию ртути - 0,5 мг/на кг сырой массы, однако рыбопромышленники временно пролоббировали - 1 мг/кг. В осторожных США нормы более жесткие, регулируется и частота употребления. Рыбу с 0,5 мг/кг можно есть только раз в неделю, 1 мг/кг - раз/месяц, а 1,9 мг/кг - нельзя есть вообще (значит - нельзя и продавать).А, например, в Финляндии рыбное питание для беременных женщин исключено вообще. 
Ртутной угрозе в России была посвящена научная конференция, проходившая в сентябре в Международном независимом эколого-политологическом университете (МНЭПУ, Москва). 
Доклад доктора биологических наук Комова (Институт биологии внутренних вод РАН) на этой конференции базировался на уникальных по тщательности исследованиях содержания ртути в мышечной ткани рыб из водоемов Северо-Запада и Центра европейской территории России в 1989-2005 гг. Следствием глубокого проникновения ртути в трофические цепи озер является и то, что прогрессирующее ее накопление наблюдается у финального потребителя - хищных рыб: щуки и особенно окуня. Из доклада: "Российские уровни ПДК составляют 0,3 мг/кг для пресноводной нехищной рыбы и 0,6 мг/кг для пресноводной хищной. При одинаковой массе тела содержание ртути в мышцах окуня значительно выше, чем у леща, налима, судака и варьирует в пределах: от менее 0,1 до 3,1 мг/кг сырой массы. В крупных водоемах (Рыбинское, Шекснинское, Иваньковское и Уводьское водохранилища, озера Суоярви, Кубенское, Белое, Воже, Вуонтоленярви) и некоторых малых озерах содержание ртути повышалось с увеличением размера рыбы. В большинстве малых озер эта зависимость не наблюдалась... Максимальные зарегистрированные уровни содержания ртути оказались выше в окуне из водоемов, расположенных в более южных и западных районах. В окуне из болотных озер Новгородской области содержание ртути 0,5-1,0 мг/кг. Большая часть исследованных водоемов расположены в бедных геохимических районах и не имеет локальных источников поступления ртути". 
Кстати о локальных источниках глобальной катастрофы. Промышленные источники постепенно становятся на строгий мировой учет, есть уже и карты-диаграммы: кто-где-сколько, а от этого, по-моему, можно перейти к квотам на выброс, типа "киотских" на углекислоту. Но есть и бытовая составляющая. Уже произведенную и, допустим, учтенную в каких-нибудь квотах аппаратуру, ртутные выключатели, лампы дневного света - где-то аккуратно перерабатывают, а где-то и... 
Грант ЕРА (Агентство контроля загрязнений окружающей среды) № Х830456-01-0 "Разработка и проведение независимого мониторинга загрязнения ртутьсодержащими соединениями территории мегаполиса" был выделен Лаборатории техногенной экологии и мониторинга МНЭПУ. Были обследованы муниципальные районы "Лефортово" ЮВАО и "Коптево" СВАО. При общем несколько повышенном фоне ртути в городе (5-10 ПДК н.м.) в Москве максимальные уровни (более 50-100 ПДК н.м.) наблюдаются в местах обнаружения разбитых люминесцентных ламп среди твердых бытовых отходов (мусорные баки). Значительно большая "ртутная чистота" района "Коптево" - следствие налаженного сбора ламп. 
Далее экологи МНЭПУ выехали в "ртутную столицу" России - город Клин, где расположен единственный в стране производитель ртутных термометров - "Термоприбор". Тщательно обследовали завод - все прекрасно. Методика предполагала и обследование двух школ: ближайшей к заводу и контрольной. (Наверно, потому, что дети - главные "переносчики" всяких блестящих штучек.) Опять все прекрасно: в ближней школе ситуация не хуже, чем в контрольной, удаленной... Но одна из работниц завода посоветовала съездить на свалку... Самый обыденный шлагбаум с будкой, горы битого стекла, ветхий забор, сверху - небо. Да, в общем, все вы можете представить: производят термометры - с сороковых годов, валит ли отходы нынешний чистенький "Термоприбор" - сразу не разобрать, но лампы везут все кому... надо их куда-то девать (вполне может быть, из тех же "экологически передовых", благополучных районов Москвы)... Ажиотаж измерительной аппаратуры нарастал с каждым шагом к ближней куче, и на расстоянии метра было показано: превышение ПДК содержания ртути для населенных мест в... 4133 раза! 
Участники конференции из России, Швейцарии, США в итоге согласились, что сегодня важна осведомленность общества о ртутной угрозе.


Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее