Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Взрыв на химическом комбинате в Тулузе крупнейшая техногенная катастрофа во Франции

Взрыв на химическом комбинате в Тулузе крупнейшая техногенная катастрофа во Франции


По материалам, опубликованным в ОБЖ № 6 2002 года

В Тулузе (Франция) 21 сентября 2001 г. произошел взрыв на химическом комбинате, последствия которого до сих пор считаются крупнейшей за последние годы техногенной катастрофой. Были разрушены или получили серьезные повреждения тысячи жилых домов и многие учреждения, в том числе 79 школ, 11 лицеев, 26 колледжей, 2 университета, 184 детских сада, 27 тыс. квартир, без крова осталось 40 тысяч человек, фактически прекратили деятельность 134 предприятия. В органы власти и страховые компании поступило 100 тысяч требований по возмещению убытков. Общая сумма ущерба составила 3 миллиарда евро. В городе погибло 30 человек, общее число раненых превысило 3,5 тысячи.

Химкомбинат располагался в южной части города. В свое время он строился за пределами Тулузы. Но в процессе того, как город разрастался, комбинат оказался в городской черте. Структурно в химкомбинат входило три предприятия, расположенные на одной территории. 
Крупнейшее из них - предприятие по производству азотных удобрений, аммония, сульфата серы. На его складах накопилось большое количество готовой продукции и исходных сырьевых материалов. 
Второе предприятие по производству пороха, твердого ракетного топлива и взрывчатых веществ являлось основным и единственным в своем роде на территории Франции. На нем производилось также боевое отравляющее вещество фосген (причем, складировалось оно здесь же в большом количестве). 
Третье предприятие использовало фосген в своем производстве.
Учитывая тот факт, что три предприятия составляют единый производственный комплекс, заблаговременно был разработан единый план действий в аварийных ситуациях. Наиболее вероятной опасностью, на которую в первую очередь был сориентирован план, предполагалась возможность утечки токсичных газов, прежде всего, наиболее опасного - фосгена. Вероятность взрыва на комбинате считалась незначительной и не учитывалась как возможный риск. И, тем не менее, произошло именно это.
В пригородной зоне, фактически no-соседству с комбинатом, располагались огромный торговый центр и два лечебных учреждения: психиатрическая клиника менее чем в километре от химкомбината (была разрушена) и университетская клиника города на 1200 койкомест, расположенная на другом берегу реки, которая пострадала, но сохранила работоспособность, и сыграла важную роль при ликвидации последствий взрыва.
Чрезвычайное происшествие произошло в рабочий день - 21 сентября в 10.18 утра. Взорвалось 300 тонн нитратов аммония, которые находились на складе готовой продукции и были готовы для реализации. Глубина воронки на месте взрыва составила 15 метров, ее очень быстро заполнили грунтовые воды. На территории комбината практически все было разрушено, включая пункт безопасности на въезде в химкомбинат и склад карбонитратов. 
Сильные повреждения получили прилегающие к химкомбинату строения. В частности, торговый центр, включающий несколько супермаркетов, практически полностью был уничтожен. В автобусном депо сгорело свыше 150 автобусов. Для восстановления нормального ритма движения городского транспорта в Тулузу срочно направили автобусы из других городов Франции.
В общей сложности погибло 30 человек - работники комбината, пожарные (в ходе ликвидации начавшегося затем пожара) и др. К счастью среди случайно оказавшихся в зоне взрыва людей никто не погиб, но многие получили ранения различной степени тяжести. Общее число раненых превысило 3500.
По степени разрушений в результате взрыва можно выделить три зоны.
Первая зона радиусом 1 км, где строения не подлежали восстановлению. 
Вторая зона (2-3 км) серьезных разрушений. Здесь были снесены крыши домов, повреждены стены. В этой зоне находились: больница на 1200 койкомест (очень важно, что она в основном сохранилась), жилые кварталы (в них пострадало около 20 тысяч квартир), множество предприятий.
В третьей зоне (около 8 км) разрушения зданий были незначительные, но практически полностью были выбиты стекла окон. В эту зону вошел почти весь центр города. Здесь же расположена еще одна больница - второе здание университетской клиники, а также много частных клиник. В полную негодность пришли более легкие по конструкции и крупные по размерам сооружения, такие как стадион, концертный зал и д.р.
Реагирование на чрезвычайное происшествие осуществлялось в соответствии с разработанными заранее, и немедленно принятыми к исполнению в сложившейся обстановке двумя планами: Планом оказания экстренной помощи пострадавшим - "PPI" ("Красный план") и Планом, предусматривающим развертывание сети лечебных учреждений в экстремальных условиях ("Белый план"). Это дало возможность быстро мобилизовать необходимые силы и средства для оказания помощи пострадавшим и свести к минимуму возможные потери.
В рамках этих планов муниципальные власти объявили о создании вокруг Тулузы зоны безопасности радиусом 30 км. Был закрыт аэропорт гражданской авиации, очень быстро блокировано воздушное движение над территорией города. Экстренно были перекрыты все автомагистрали и кольцевая дорога, закрыт железнодорожный вокзал и остановлено железнодорожное сообщение, прекращена работа метро. Однако, движение на автодорогах практически оказалось парализовано, так как, услышав взрыв, горожане тут же бросились к своим автомобилям, чтобы забрать детей из школ, мужей или жен с мест их работы и выехать из Тулузы. 
Одновременно через средства массовой информации население оповещалось обо всех ограничениях диктуемых складывающейся обстановкой. Так, во время взрыва произошла утечка ряда токсичных веществ (в частности, аммиака). Образовавшееся облако пошло к центру города (к счастью концентрация этих выбросов не представляла опасности для людей). В пяти километровой зоне вокруг места взрыва населению было рекомендовано оставаться дома и не выходить из помещений, закрыть все окна. Однако, проблема заключалась в том, что в этой зоне окна в домах были выбиты и даже стены частично повреждены. В тоже время население за пределами этой пятикилометровой зоны, не получившее оповещения, передвигалось свободно. В связи с этим жители внутри пятикилометровой зоны не понимая, почему только они должны сидеть в домах с выбитыми стеклами, бросились на улицы к своим автомобилям, дополнительно блокировав дорожное движение.
Если бы при аварии произошла утечка фосгена (к счастью бетонные укрытия выдержали), то жертвы пришлось бы считать тысячами. Но в данной ситуации из-за пробок на дорогах с трудом добирались до места катастрофы спасательные службы. 
По "красному плану" действия проводились на двух территориях - самого химкомбината и непосредственно прилегающих к нему районах. В ходе спасательных операций выяснилось, что в основном погибли те, кто работал или по какой-либо причине оказался на химкомбинате. Их останки находили на площади в 15 кв. км. Спасателей особенно потрясло полное молчание людей, оставшихся в живых в зоне взрыва. Никто из них не мог говорить. Однако, приходя в себя, они начинали активно оказывать помощь, тем, кто находился рядом и нуждался в ней. 
Здесь же, недалеко от химкомбината практически у дороги по был развернут медицинский пункт, который уже в 11 часов начал прим раненых (взрыв произошел в 10.18). Первая медицинская помощь оказывалась, прежде всего, тяжело раненным, и была оказана приблизительно 85% от общего числа всех получивших тяжелые ранения. Своевременно осуществлялась транспортировка тяжелораненых в больницы для оказания дальнейшей специализированной помощи. При этом широко привлекались частные автомашины.
Действуя по "Белому плану" работники университетской клиники города (1200 койкомест и служба реанимации) и частные клиники Тулузы за считанные часы приняли 2200 раненых, оказав эффективную помощь пострадавшим. Было госпитализировано 860 человек. Все это потребовало от больниц и клиник четкой организации работы. Первые легкораненые начали самостоятельно прибывать сразу после взрыва через 5-6 минут. Следует особо отметить, что университетская клиника в результате взрыва оказалась в полуразрушенном состоянии, и в первые минуты возникла дилемма - эвакуировать персонал, поскольку варианта разрушения клиники план не предусматривал, или действовать по плану независимо от разрушений, т.е. принимать раненых. В силу сложившихся обстоятельств сработал заранее принятый план.

Выводы и оценки (французских специалистов):
- Учебные заведения были в определенной степени подготовлены к реагированию на чрезвычайные ситуации, но только в соответствии с теми указаниями, что они получали. В большинстве случаев реагирование было адекватным. 
- Проблемы возникали с родителями - все они хотели немедленно забрать детей из школ и сразу же ехать из Тулузы как можно дальше. А ведь от каждого требовалось оставаться в том помещении, где он находится. Были родители, которые вели себя агрессивно, настаивая на том, чтобы забрать детей, несмотря ни на какие указания. Даже пытались прибегнуть к физическому насилию.
- В целом, организация оказания помощи находилась на должном уровне. Способствовало этому то, что предварительно были отработаны планы реагирования, а именно "Красный" и "Белый" планы. Конкретная катастрофа показала, что это хорошо разработанные сценарии реагирования. Крайне важно принять решения в первые минуты, быстро и не раздумывая. 
- Большинство людей понимало, что нужно действовать по разработанным заранее алгоритмам действий. Это дало возможность спасательным службам и медперсоналу при оказании помощи работать скоординировано. Каждый был на своем месте, выполнял свои обязанности, решал порученные именно ему задачи.
- Планы чрезвычайного реагирования и оказания скорой помощи должны быть адаптируемы к происходящему. Бедствие никогда не происходит по тому сценарию.
- Существовала серьезная проблема связи и передачи сообщений, что затрудняло работу спасателей. Не работали ни обычные телефоны, ни мобильные, прекратились радиопередачи. Лишь к вечеру и поздно ночью телефонная связь была восстановлена.


Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее