Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Первые операции МЧС. Дело - труба. 1991 год


Андрей Рожков, спасатель международного класса
журнал ОБЖ № 12 2005 г.

Представьте себе огромную 150-метровую вытяжную трубу на химическом производстве. Монолитной громадой она возвышается над Уфимским нефтеперерабатывающим заводом. А внизу - огромные емкости с бензолом, фенолом и другими ядовитыми веществами. Кроме того, там -переплетения различных трубопроводов, газгольдерные батареи. И вот однажды монолит трубы лопается, и верхний ее 30-метровый участок нависает над всем этим «хозяйством». В случае падения этот примерно 700-тонный «кусочек», по расчетам специалистов, может вызвать 9-балльное(!) землетрясение в радиусе нескольких сот метров. Последует серия взрывов, начнутся пожары... Ущерб составит около 45 млн. долларов.
Разумеется, на место ЧС были вызваны соответствующие специалисты и мы - спасатели. На нас с надеждой смотрит руководство комбината, думая, что мы - кудесники и сразу решим все проблемы. Однако в таком деле спешить опасно. Сначала проводится разведка. Задачи ее - оборудовать страховкой вертикальную лестницу на трубе, повесив на ней так называемые перила, измерить толщину стенок нижней части трубы и на видимые вертикальные трещины наклеить бумажные полоски (если они начнут рваться - надо сразу спускаться вниз)...
Теперь слово за взрывниками: если на нас легла, так сказать, физическая и спортивно-альпинистская часть операции, то за ними - весь расчет. Взрывники предлагают руководству объекта организовать отсыпку на площадке около трубы специальной «подушки» из песка и бревен с тем, чтобы смягчить удар оголовка о землю при его падении. Своей же задачей считают не просто обрушить нависшую часть трубы, а «срезать» ее взрывом, довернув в воздухе на нужный угол, и уронить на строго определенную площадку (примерно 20 на 20 метров).
Рассчитывается эквивалент взрывчатки. Мы предлагаем подняться на аварийный оголовок, навесить систему блоков, по которой можно будет поднять «колбаски» с пластидом на нужную высоту. Взрывники просят еще «занавесить» конструкцию специальными стегаными матами из стеклоткани. Это усилит фугасную мощь заряда и уменьшит радиус разлета осколков при падении конструкции.
Так в суете да в работах проходят дни. Подъем на трубу отнимает около получаса. Однако туда надо затащить полтонны стеклоткани, крючки, веревку, проволоку и Бог знает еще чего. Специальным эшелоном подвезли взрывчатку. Теперь и ее, а это ни много ни мало 440 килограммов, и толовые шашки, и детонаторы, и электропровода - все нужно на своем горбу поднять наверх. Нас же всего десять человек. Работаем от зари до зари.
И вот настал тот самый день. Объект замер в ожидании взрыва: остановлены все производства за исключением непрерывных, эвакуированы люди, выставлено оцепление. В полной готовности медики, пожарные, газоспасатели. Идут последние минуты. Уже прозвучала команда, и во взрывные машинки вставлены заводные ручки. Сняты предохранительные колпачки с кнопок. Насторожились тысячи людей. Кто-то из них - в ожидании своей дальнейшей участи... Буквально секунды должны были положить конец напряженному и отчаянно-рискованному труду одних, сомнениям других, страху за свою судьбу третьих.