Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

"Мягкие" наркотики – так ли они безобидны?

В журнале "Конкур медикаль" два психиатра медицинского центра Аржантея – доктор Моран, заведующий, и Ж. Гейедро, интерн, - опубликовали статью, в которой доказали существование шизофрении, связанной с регулярным употреблением гашиша в больших дозах. Тезис этот входит в противоречие с распространенным мнением, что "мягкие" наркотики вреда не причиняют.
Согласно данным этих двух медиков, из четырнадцати пациентов, которых они обследовали за четыре года ни у кого из обследуемых ни в детстве, ни в отрочестве не было личных или семейных психиатрических отклонений, которые априорно можно было бы расценить как признаки развития патологии шизофренического порядка. Так что единственная точка соприкосновения между всеми пациентами – употребление гашиша в больших дозах. Все начали курить в возрасте немногим старше семи лет и по два раза в день. Гашиш, как известно, изолирует курильщика от всех и вся и вызывает бред, - утверждает доктор Моран. Опираясь на исследования всех ведущих психиатров, изучавших это явление, эти медики говорят о "травяном хмеле". Хмель, который при условии регулярного употребления гашиша в больших дозах ведет к тяжелым изменениям "ментального автоматизма", регулирующего нашу психику. По доктору Морану, последствия не заставят себя долго ждать: наступает деформация мировосприятия, деформация ощущения пространства, других людей и себя. У курильщиков гашиша регистрируется тяжелая путаница в мыслях. Получается, что эта точка зрения отличается от той, что принята в медицинском мире. Некоторые психиатры считают, что если все указанные пациенты злоупотребляли гашишем, значит, с ними не все было в порядке; следовательно, развитие психоза не связано с употреблением гашиша, а является результатом ослабленной психической организации индивида.
Школьники становятся наркоманами не потому, что попробовали "травку" в компании. "Травка" - утверждение группового способа существования. Стоит кому-нибудь из них влюбиться в девушку, как он оставляет компанию; это совсем другое, чем в случае злоупотребления "жестких" наркотиков, что сопровождается страхами перед существованием. "Травка" как сигарета. Но сигарета другого рода – она разрушает не легочные ткани.
Незначительное употребление алкоголя не имеет ничего общего с проспиртованностью, при которой требуется дезинтоксикация в течение шести – семи недель. Алкоголь лишь со временем начинает походить на "жесткий" наркотик. Зависимость от "жесткого" наркотика, возможно, сравнима с алкогольной зависимостью, которая рано или поздно приведет к необходимости дезинтоксикации, радикальной и достаточно нелегкой.
Наставления взрослых типа: "Будь осторожен, граница между "мягкими" и "жесткими" наркотиками прозрачна, может "занести"… Поставщики втянут вас в свою западню…" - не доходят до молодых. Подобные разговоры школьники называют "чтением морали" и "туфтой".
Лучше другое, более конкретное: "Это верно, что ты можешь вылезти из этого без интоксикации. Но ты не можешь отрицать, что наркотики ослабляют волю к жизни и способность к действию, к тому, чтобы нести ответственность. Когда ты куришь, ты не делаешь ничего другого. И потом, у тебя и желание что бы то ни было делать пропадает". Такое тотальное безразличие обычной сигаретой вызвать нельзя.
Табак никогда не мешал людям участвовать в общественной жизни, хотя и причинял неудобства некурящим соседям, а, кроме того, способствовал раку легких.
Погружение в групповое курение "травки" вызвано параличом семейных отношений, в свою очередь, вызванных чересчур патерналистским воспитанием, какое получают обычно единственные дети в семье. Все больше и больше молодежи задерживаются в родительском доме, где юноше все тошно, он лишается инициативности и желаний, и единственные слова, которые можно услышать от такого подростка, это: "Для чего это все?", "Куда идет мир?", "Все прогнило". С подобной бедностью словаря они окончательно впадают в игру словами.
Словарь тех, кто живет в воображаемом мире, где нет действия, все больше и больше обедняется. Аудиовизуальная одержимость поддерживает гипнотическое и бездеятельное состояние. Только так можно вытерпеть эту "собачью жизнь". Поначалу телевидение для ребенка – это дополнительные ресурсы, расширяющие его воображение. Потом это – отклонение, которое ведет к отсутствию ответственности.
"Это безвредно, - протестует телеманьяк. – Целебный отвар телевидения менее вреден, чем все ваши медикаменты и ваше светское пьянство". Подростки относятся к "мягким" наркотикам как к чему-то обычному. Для них они означают утверждение своей свободы.
С раннего возраста дети становятся слабыми из-за протекционизма и постоянной опеки родителей: малыш не должен огорчаться – успокоительное, чтобы он заснул – тоже. Человек перестает терпеть даже малейшее волнение или неудобство. От него скрывают смерть, болезни, старость. Тревогу заглушают лекарствами, вместо того, чтобы снять в беседе, вербально, осуществляя социальный обмен. Порог чувствительности у каждого индивида свой, однако, замечено, что именно те дети, которых опекают больше других, чувствуют себя неспособными адаптироваться к трагедии ежедневной жизни. И может быть, "травка" подсознательно напоминает подростку те успокоительные средства, которые выписывал педиатр в раннем детстве ребенка.

По книге Ф. Дальто «На стороне подростка». М., 1997.
Надежда Зырянова