Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Урок 3. Инфекционные заболевания лиц, употребляющих наркотики.

Урок 3. Инфекционные заболевания лиц, употребляющих наркотики.

 

Педагогическая профилактика наркомании
методические рекомендации (продолжение)

В. Овчаренко, кандидат медицинских наук, преподаватель Мытищинского медицинского училища, Московская область

Урок 3.
Инфекционные заболевания лиц, употребляющих наркотики. Действие наркотических веществ на внутренние органы
Цель урока:  сформировать у детей знание об опасности употребления наркотиков, умение отказаться от них.
Основные понятия: передозировка, гипертермическая реакция, гепатит, СПИД, сифилис, тромб, абсцессы, флегмоны. 
 

Основные положения урока:
Многие наркотики вводятся внутривенно. Значит, при их использовании возникает высокий риск заражения тремя опаснейшими заболеваниями: СПИДом, гепатитом (желтухой) и сифилисом. Это действительно реальный и очень высокий риск. Гепатитом (воспаление печени, вызываемое несколькими различными вирусами, против одного из которых по сей день не найдено действенного лечения) в настоящее время поражено до 95 процентов наркоманов России. Это заболевание в комбинации с постоянной токсической нагрузкой от растворителей и уксусного ангидрида легко приводит к дистрофии печени. Изготовленный кустарным способом наркотик содержит от одного до пяти процентов растворителей (ацетон, толуол, бензол) и уксусного ангидрида, которые используются при обработке природного сырья. Такой наркотик попадает в кровь, а растворители - в печень, буквально сжигая ее.
Печень, как известно, является «фабрикой» белков в организме. В том числе и тех, которые отвечают за иммунитет, то есть за сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В печени производятся белки, из которых состоит система свертывания крови, многие другие необходимые организму специфичные белки. Вследствие разрушения клеток печени синтез указанных веществ катастрофически снижается.
Наркоманы обычно болеют передающимися через кровь гепатитами В, С, Е. Как правило, в нашей стране у наркоманов встречается ассоциированный гепатит В и С, то есть два разных вируса живут в организме одновременно. Полное избавление от вируса в настоящее время практически невозможно, а в случае активного течения заболевания (если имеется дополнительная токсическая нагрузка в виде приема наркотиков или алкоголя) в течение 10 лет от гепатита погибает около 70 процентов заболевших.
Растворители и уксусный ангидрид повреждают не только печень, а также сердце и легкие. Правда, больной, пока употребляет наркотики, не замечает это-го, поскольку в состоянии интоксикации просто не чувствует боли из-за обезболивающих свойств наркотиков. А в абстиненции, при «ломке», ему и вовсе не до этого. Осознавать свои заболевания наркоманы начинают в двух случаях: когда уже невмоготу (например, от гнойного воспаления) или когда сознание проясняется в результате лечения болезни.
Серьезно страдает и сердечно-сосудистая система. В первую очередь возникают тяжелые нарушения ритма сердечных сокращений. У наркоманов часто наступает смерть от остановки сердца. В любом случае им гарантирована дистрофия сердечной мышцы и ее токсическое воспаление. Чаще, чем у других людей, у них бывают инфаркты миокарда, в том числе и в молодом возрасте.
У тех, кто курит наркотик, развивается специфический комплекс заболеваний легких, включающий в себя хронический бронхит, склероз легочной ткани и повреждение мельчайших легочных сосудов, в которых происходит насыщение крови кислородом.
При употреблении некоторых наркотиков возникает сужение сосудов, и на слизистых оболочках, непосредственно граничащих с окружающей средой, могут появиться язвы из-за недостаточного снабжения их кислородом и питательными веществами. Это язвы желудка и кишечника, язвы на губах и слизистой носа. В сосудах образуются тромбы, путешествующие по кровеносной системе. При попадании такого тромба в головной мозг может произойти закупорка сосудов и мгновенная смерть.
Некоторые наркотические вещества вызывают потребность постоянно двигаться, и высокая физическая нагрузка приводит к повышению температуры тела, в то же время они нарушают терморегуляцию и теплообмен. Поэтому наркоманы потеют и вынуждены много пить, а кто пренебрегает жидкостью, часто теряют сознание из-за повышения артериального давления (вплоть до гипертонического криза).
Любая, даже самая небольшая передозировка наркотика приводит к ухудшению функции дыхания (многие наркотики подавляют дыхательный центр), к недостаточному снабжению кислородом головного мозга и, следовательно, вызывает гибель определенного количества его клеток. Клетки мозга, как известно, не восстанавливаются. Чем больше степень отравления наркотиком, тем больше клеток погибает. Часто наркоманы предпочитают передозировку в качестве способа самоубийства, однако подавляющее большинство острых отравлений наркотическими веществами являются « незапланированными ». Будучи случайным событием, передозировка может произойти с кем угодно и когда угодно, даже при однократном, первом в жизни употреблении наркотика. У наркоманов со стажем вероятность передозировок повышается.
Нарушение обмена кальция -одно из осложнений, вызванных приемом наркотиков. Известно, что наркотики блокируют транспортировку кальция через клеточные мембраны, что приводит к нарушению структуры зубной и костной тканей. Поэтому у наркоманов со временем зубы начинают крошиться и ломаться.
Гнойные осложнения (абсцессы и флегмоны) возникают от то-го, что наркоманы используют не стерильные (а часто просто грязные) растворы наркотиков, шприцы и иглы. Результат таких инъекций - не только заражение крови (сепсис), хотя это довольно частое и грозное явление. Существует и другое, которого не удается избежать почти никому. Наркоманы называют его словом «тряска» - говорят, что «тряхануло». На медицинском языке это называется гипертермической реакцией. Развивается она, когда в кровь вместе с наркотиком попадает большое количество живых и погибших бактерий и других микро-организмов. «Тряска» сопровождается резким повышением температуры, ознобом, тошнотой, головокружением, слабостью, болью в пояснице и суставах.
Наркотические вещества устраняют боль и подавляют другие защитные реакции организма (например, кашель). В результате может остаться незамеченным серьезное заболевание. Обычная простуда может перейти в воспаление легких, аппендицит может осложниться перитонитом.
Итак, злоупотребление наркотическими и токсическими веществами влечет за собой заболевания гепатитом, сифилисом и СПИДом, разрушения печени, сердца, легких и головного мозга, резкое снижение иммунитета, высокий риск развития грозных гнойно-инфекционных осложнений. По-этому средняя продолжительность жизни регулярно употребляющих наркотики составляет не более 7-10 лет с момента начала употребления. Основными причинами смертей являются передозировки, инфекционные осложнения и травмы.

Домашнее задание: 
• Что такое передозировка?
• 
Каковы жизненные перспективы тех, кто начал употреблять наркотики?
• 
Как вы объясните высказывания: «Первый укол наркотика - первый шаг к смерти», «Наркотики - война без взрывов»?

Вводная статья: В. Овчаренко. Педагогическая профилактика наркомании.
Методические рекомендации.

 

Урок 1. Что такое наркомания и токсикомания? Медицинские последствия употребления наркотических средств.

Урок 2. Стадии развития болезни. «Сильные» и «слабые» наркотики.

Урок 3. Инфекционные заболевания лиц, употребляющих наркотики. Действие наркотических веществ на внутренние органы.

Урок 4. Психические нарушения при употреблении наркотических и токсических средств.

Урок 5. Угрожающие состояния и неотложная помощь при передозировке.

Урок 6. Специфические осложнения при употреблении наркотических средств.

Урок 7. Можно ли избавиться от наркомании?

Приложения:

Ролевые игры.

Последствия применения конопли, кокаина, опиатов.

Тактика отказа от наркотиков.


Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее