Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Захват в заложники. Правила поведения

Захват в заложники. Правила поведения

 

"Захват... Взрывное устройство... Заложники... Требования террористов... " - эти фразы в еженедельных сводках новостей встречаются все чаще, из экзотики превратившись в печальную обыденность. К сожалению, данная статистика как в России, так и во всем остальном мире, не спешит порадовать законопослушных граждан. 

Напоминаю, меня зовут Андрей Иванов, я директор Транснациональной школы выживания «Vitalis» и занимаюсь этим профессионально уже в течение семи лет. Сегодня наша первая с вами беседа о том, как выжить, не особо повредившись мозгами и телом 

Как правило, цели террористов весьма однообразны, различия лишь в называемых суммах. Сохраняется и устойчивая традиция решать посредством анонимных угроз, стрельбы и взрывов различного рода политические проблемы. Намного реже террористический акт оправдывают такой причиной, как месть. Но если цели террора ясны и незамысловаты, то о способах реализации этих целей однозначно сказать нельзя. Тем более, что в условиях непрекращающихся локальных военных конфликтов к услугам террористов широкий выбор средств уничтожения "человеческого материала", а такими абстрактными понятиями, как "совесть", "жалость" и прочее они явно не отягощены. 
Просчитать возможность оказаться в роли жертвы терроризма очень сложно, слишком много чисто случайных обстоятельств завязаны в этот клубок. Но все же есть несколько ключевых моментов. 
Одна из схем действия - это анонимная угроза взрыва с установлением лимита времени для выполнения требований террориста. По данным спецслужб, к этому нехитрому приему прибегают часто из самых разных побуждений: нежелание ходить в школу, стремление досадить соседу или начальству, просто так, от нечего делать. Но, как бы то ни было, правило здесь одно: предвидеть худшее. Схема действий тоже предельно проста: немедленно известить соответствующие спецслужбы и удалиться от указанного места на безопасное расстояние. 
Если сообщение о возможном взрыве застало вас в общественном месте при большом скоплении народа не поддавайтесь безотчетному порыву бежать куда глаза глядят, постарайтесь оценить обстановку. Не мешкая, но и без лишней суеты пробирайтесь к выходу из помещения или, определив маршрут, уходите из опасного района в ближайшее укрытие, которое способно защитить вас от взрывной волны, осколков и возможного пожара. Постарайтесь преодолеть любопытство и желание посмотреть на место происшествия после того, как все уже закончилось- расчет террористов может быть основан именно на этом. И в любом случае без лишних вопросов и препирательств быстро и точно выполняйте все распоряжения и указания представителей спецслужб. 
Возможен и другой вариант развития событий: если вдруг террористы решат прибегнуть к стрелковому оружию в местах большого скопления людей. В этом случае вам может помочь простой совет: "Услышал выстрелы - падай! " Не думайте в этот момент об одежде, не старайтесь прежде понять что происходит, в вашем распоряжении не так много времени. Упав постарайтесь откатиться за ближайшее укрытие: столб, киоск, угол дома и не поднимайте головы, пока стрельба не затихнет. Если шедший рядом с вами знакомый (или незнакомый) человек ранен, не пытайтесь оказать ему помощь под огнем, вы рискуете оказаться в еще худшем положении. 
Если стрельба застала вас на совершенно ровной местности без сколько-нибудь значительного укрытия немедленно падайте и не шевелитесь. Конечно, при таких обстоятельствах вам остается уповать лишь на счастливый случай, божью волю и прочее в том же духе, но лучшего совета просто не существует. Не старайтесь добежать до ближайшего удобного укрытия, быстрее пули еще никто не бегал, а стрелок будет отслеживать именно движущиеся мишени. 
Наконец, еще один вариант, ставший уже "традиционным", захват заложников. Можно, конечно, надеяться на то, что "со мной это не случится", но не помешает все же знать, что нужно и можно делать в таком случае. Необходимо помнить, что захват происходит дважды: сначала террористами, а затем спецподразделением. Эти действия одинаково опасны и главное в такой ситуации - это выполнять команды сначала террористов, потом солдат. 
Опыт показывает, что заложники больше страдают не от физического насилия, а от сильнейшего психического шока. Самое первое и главное не делать лишних движений и не задавать лишних вопросов. Не паникуйте и без промедления выполняйте все требования террористов. Помните, что террористы - тоже люди, также подверженные воздействию стресса. Первые минуты захвата и для вас, и для них самые напряженные, и в этой ситуации достаточно малейшей провокации, чтобы поднялась стрельба. Тем более, что решившись на захват заложников, преступники психологически готовы к любым, самым жестоким действиям. Постарайтесь оценить ситуацию и выбрать наиболее безопасную для себя и окружающих линию поведения. Старайтесь не привлекать к себе внимания разного рода жалобами, нытьем, причитаниями, нервозностью. Все это делает вас "первым кандидатом" на жертву террористов, если вдруг дело дойдет до уничтожения заложников при невыполнении властями требований бандитов. 
Захват заложников может продолжаться несколько дней, при этом не следует употреблять алкоголь, наркотики и лекарства, способные вызвать неадекватную реакцию. Лучше в такой ситуации постараться занять себя: читать, писать, разговаривать с соседями. 
Не пытайтесь проявлять героизм или агрессивность. Вы имеете дело с преступником, который уже перешагнул определенную границу, и страх еще одного преступления вряд ли его остановит. По вышеуказанным причинам вы рискуете превратиться в "дуршлаг" без всякой пользы для себя и окружающих. Поэтому лучше оставить боевые действия профессионалам и максимально задействовать собственную наблюдательность, хитрость и волю, приближая миг благополучного освобождения. 
Если позволяет обстановка и настроение террористов- попробуйте вызвать их на откровенность. Как это ни трудно, обращайтесь к ним предельно вежливо и спокойно, всякий раз спрашивайте разрешения на любые действия: достать носовой платок, блокнот или ручку, снять или надеть верхнюю одежду, встать и перейти на другое место и прочее. Это гарантирует вас от превратного истолкования ваших действий. 
Осмотрите место где вы находитесь, отметьте пути отступления, укрытия, за которые можно спрятаться в случае перестрелки. Присмотритесь к людям захватившим вас. Оцените их психическое состояние, вооружение, количество, размещение на объекте, характерные приметы (имена, клички, татуировки), состояние заложников. 
Часто в ходе переговоров террористы освобождают детей, женщин и больных. Если вы попали в их число, вы должны максимально помочь оставшимся заложникам. Прежде всего тем, что сообщите как можно больше о том, что происходит в помещении с заложниками, группе по борьбе с терроризмом. Это можно сделать и не выходя из помещения, просто разговаривая с соседом. Дело в том, что спецподразделение скорее всего установило подслушивающие устройства и собирает всю информацию. 
При поиске путей побега вам необходимо: 
• критически оценить собственные возможности; 
• определить маршрут движения; 
• продумать способы отвлечения внимания террористов; 
• учесть возможные непредвиденные ситуации; 
• учесть вероятные последствия своих действий. 
Если вы пришли к выводу, что побег единственное возможное средство выжить и вы способны его осуществить без угрозы для своей жизни и жизни оставшихся заложников (или в том случае, если вы единственный заложник), то вам остается идти до конца в своем выборе. Наконец, последний ответственный этап - освобождение заложников. Как правило, он начинается с громкого звука: крика, приказа штурмующих, разрыва светошумовой гранаты и тому подобного (хотя и возможны варианты, тактика штурмовых групп тоже меняется в зависимости от обстоятельств). К этому нужно быть заранее готовым и помнить следующее: 
• Безопасная поза сидя в кресле наклонившись головой к коленям, руки на затылок или лежа на полу лицом вниз, руки там же, обязательно закрыть глаза; 
• Что бы ни случилось, без команды не пытайтесь бежать сломя голову к выходу, не мечитесь в помещении, вы можете стать мишенью для обеих сторон; 
• Не выбегайте из помещения до тех пор, пока не последует приказ, при освобождении выходите как можно быстрее, не ищите ручную кладь, может произойти взрыв или пожар. 
При эвакуации помогите раненым и ослабленным покинуть объект. 
И последнее. Когда все освобождены, постарайтесь максимально точно описать особые приметы террористов – это поможет спецслужбам выявить тех из них, кто сумел затеряться в толпе заложников. 
Конечно лучшая рекомендация - это не попадать в подобные ситуации, но уж если так произошло, то вести себя необходимо грамотно. И правильной формой поведения человека является умение предвидеть возможную ситуацию и не надеяться на авось. 


Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее